Яблочный Спас – это один из самых известных и древних православных праздников, корни которого достигают времен язычества. Согласно церковным канонам, он известен под название Преображение Господне и имеет большое значение для христианства. В народе это торжество знаменует окончание теплого лета и часто пересекается с праздниками урожая.
Яблочный Спас и Преображение Господне – это праздник с фиксированной датой: ежегодно он выпадает на 19 августа. Яблочный спас в 2018 году также будут праздновать именно в этот день.
История праздника
Как и многие другие праздники, Яблочный Спас берет свое начало во времена язычества, когда люди поклонялись различным богам. Это торжество связано с окончанием сбора урожая, которое приходилось всегда как раз на середину августа. В этот период люди во всех поселениях устраивали праздник урожая: они совершали разные обряды, благодарили богов за щедрость, молились об успехе будущих посевов и приносили в жертву божествам лучшие плоды.
Когда на Русь пришло христианство, то все языческие праздники тщательно искореняли, заменяя их церковными. Так, в середине августа начали отмечать Преображение Господне – торжество, знаменующее соединение в Иисусе Христе человеческой и божественной сущности.
Согласно церковным преданиям, в этот день Иисус Христос вознес молитву на горе Фавор, на него снизошла благодать Господня, после чего он впервые появился перед всеми людьми и своими учениками как сын Божий.
По всем правилам, Преображение Господне должно отмечаться за 40 дней до распятия Иисуса Христа, но из-за поста в 2018 году его празднование перенесли на 19 августа.
Со временем христианское торжество и языческий праздник урожая незаметно слились воедино и их отмечают как единое целое. В этот день люди несут в церковь яблоки, цветы и травы для освящения, в чем прослеживаются остатки языческих обрядов.
Символизм Преображения Господня заключается в стремлении человека приблизиться к божественному через искупление своих грехов. Торжество еще раз напоминает верующим о необходимости постоянно следить за своими мыслями и делами, стремиться к духовному совершенствованию и чтить заповеди. В этот день во время богослужения на людей снисходит Божия благодать и благословение, поэтому именно во время Преображения Господня важно посетить храм, исповедаться и причаститься.
к содержанию ↑Как праздновать Яблочный Спас
На Яблочный Спас необходимо посетить церковь и освятить яблоки, к которым также можно добавить букетик из полевых цветов, колосьев и разнотравья. Освященными плодами угощают родных и близких людей, а также бедняков и тех, кому нужна помощь. Поделиться яблоком с нищим в этот день – значит получить благословение на удачный год.
В церковь нужно идти не только для освящения сладких плодов, но и для молитвы и покаяния. В праздник верующие люди обязательно посещают храм во время богослужения, каются в своих проступках и просят о прощении. Яблочный Спас – это хорошее время, чтобы пересмотреть свое отношение к близким, очистить мысли от негатива и начать творить добрые дела.
С празднованием Яблочного Спаса связано верование, согласно которому до 19 августа нельзя употреблять яблоки в пищу, а вот после этой даты их можно есть в любом виде. Такой запрет имеет сразу несколько толкований. Так, считается что люди, дети которых умерли, не должны есть яблоки до дня Преображения Господня: во время этого торжества на небесах всех малышей угощают лакомствами, в том числе, плодами яблони, и если родители нарушат запрет, то их ребенку не дадут сластей.
Другая причина запрета на употребление яблок более прагматичная. Как правило, до середины августа яблоки еще не успевают созреть, в зеленые плоды могут вызывать расстройства желудка и отравления, особенно у детей. Из-за этого считалось, что до Яблочного Спаса яблоки не несут в себе никакой пользы и их есть нельзя.
После 19 августа яблоки можно и нужно есть как в свежем виде, так и виде напитков, варений и других блюд. Во время Яблочного Спаса каждая хозяйка старалась приготовить как можно больше угощений из этих плодов, в том числе, консервацию на зиму. Кроме того, наши предки верили, что если, откусывая освященное яблоко, загадать желание, то оно непременно сбудется.
к содержанию ↑Приметы и обычая на Яблочный Спас
Яблочный спас связан со многими приметами, которые сохранились и до наших дней. Так, в этот день наши предки обязательно следили за погодой: если на улице солнечно и сухо, то это обещает мягкий январь без метелей, а если день выдался дождливый, то в январе стоит ожидать много снега. Кроме того, считалось, что с Яблочным Спасом заканчиваются теплые дни и погода постепенно становится более холодной, поэтому в этот период уже можно готовиться к осени.
Также предки в этот день совершали различные обряды, чтобы выгнать из дома злых духов, привлечь удачу и деньги. Девушки на Яблочный Спас всегда гадали на яблочной кожуре, пели песни и водил хороводы вокруг яблонь. Девчата собирались вместе и расчесывали волосы деревянными гребнями из яблони, чтобы сохранить красоту и молодость.
На Яблочный Спас люди старались не отгонять мух, поскольку верили, что если это крылатое насекомое дважды сядет на руку, то в будущем году можно рассчитывать на удачу и успех. Кроме того, хорошей приметой считалось посидеть немного под яблоней: считалось, что в этот день дерево дарит здоровье и душевное спокойствие.
Яблочный Спас – это очень радостный праздник, который гармонично сочетает в себе христианские и языческие обычаи. В этот день следует поблагодарить Господа за все хорошее, что есть в нашей жизни, помолиться о прощении грехов и избавиться от недобрых мыслей.
к содержанию ↑Видео
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com