Сочельник – вечер накануне двух Двунадесятых праздников: Рождества и Богоявления (Крещения). Это одни из самых главных христианских праздников. В народе сочельник связан с волшебством, чудесами, гаданиями и исполнением заветных желаний.
Название праздника происходит от названия особой каши из пшеницы (сочиво), которая считается обязательным блюдом в этот вечер. А в православии сочельник – Святой вечер.
Сочельник это один из самых таинственных и величественных вечеров. Многие люди отмечают, что в этот вечер испытывают особое благоговение и томление в ожидании чего-то грандиозного и неповторимого. Весь мир как будто замирает в предвкушении чуда.
Когда и как празднуют Сочельник в 2018 году православные христиане всего мира ?
Когда наступит Святвечер в 2018?
Даты эти неизменны из года в год. Рождественское навечерие встретим 6 января, а Крещенское – 18 января. В давние времена оба праздника и Рождество Христово и Богоявление Господне праздновали в один день (6 января) и называли общим названием Богоявление.
Римская церковь разделила праздники, чтобы отмечать два важнейших события отдельно, но в Армянской апостольской церкви и в наши дни встречают Рождество и Крещение Господне в один день. Те церкви, которые придерживались григорианского календаря, и следуют ему и ныне, отмечают Святвечер 24 декабря.
У православных христиан в нынешнее время Сочельником начинаются и заканчиваются рождественские святки (с 6 по 19 января).
к содержанию ↑Рождественский Сочельник
Всем известно, что наше летоисчисление начинается от Рождества Христова. По христианским преданиям 2018 лет назад на Земле родился Спаситель. А предвестником Его рождения стала яркая звезда, которая появилась вечером накануне великого события. Именно на свет этой звезды шли три волхва, которые первыми смогли поклониться и преподнести дары Сыну Божьему.
Сам Сочельник не является праздником. Это особый вечер для подготовки к великим праздникам.
Так рождественский Святвечер является последним днем Рождественского поста, который христианская церковь установила в правилах. В пост люди очищаются и телесно, и духовно. Воздерживаются от скоромной пищи, много времени посвящают молитвам и походам в церковь, самосовершенствуются и духовно растут, чтобы встретить чудесный великий праздник обновленными. И, как волхвы, принести в дар Богу свои достижения.
к содержанию ↑Коляда
До появления христианства в этот день славяне встречали Коляду. Существует много трактовок в отношении, кто есть Коляда, но все они схожи. Некоторые эксперты считают, что это бог круговорота. От слова «коло», то есть круг. То есть, в этот день по славянским верованиям приходил Коляда, чтобы начать новый цикл времени. Другие считают, что Коляда – это новый день или первый день нового года.
Когда появилось христианство народный и церковный праздники тесно сплелись. Это явно видно по традициям и обычаям.
к содержанию ↑Традиции и обряды
Православные христиане в этот день держат самый строгий пост и не вкушают пищу до первой звезды. Обязательно посещается вечерняя служба, на которой читаются особые молитвы. По приходу домой накрывают стол из двенадцати блюд (в честь 12 апостолов) и ждут, когда на небе загорится рождественская звезда.
По дому раскидывали сено, как память о рождении Христа в хлеву. В наши дни эту традицию несколько осовременили и стали класть небольшой пучок сена на стол. Перед иконами зажигали лампады во всем доме и читали рождественские молитвы. Также восковую свечу ставили и зажигали в буханке хлеба, лежащей на праздничном столе.
Обязательным блюдом является кутья или сочиво, которую святят на вечерней службе. Состоит она из пшеницы, орехов, перетертого мака и меда. Пшеницу варят на узваре (отвар из сухофруктов). Помимо кутьи обязательно присутствие на столе хлеба и рыбы. Остальные блюда постные, но какие, зависит от местности и предпочтений. Это могут быть и вареники с картошкой или грибами, различные супы и юшки, салаты.
У католиков более мягкие правила и они не ждут ночи, чтобы поужинать с семьей. Пост заключается только в том, чтобы не вкушать животную пищу. Собираясь на ужин, они читают молитвы и истории из Евангелия.
к содержанию ↑Переплетение веков и верований
Наряду с появившимися христианскими традициями, остались и народные. Несмотря на то, что церковь не поддерживает некоторые из них, народные традиции остаются актуальными до сих пор.
В Сочельник рядят Дидуха – это дух Коляды, и выносят на главную площадь города, где он стоит до конца святок. Раньше, до прихода православия, в этот день рядились, одевались в вывернутые мехом наружу, тулупы, распевали колядки.
Хозяин перед ужином обходил с сочивом в руках все свое хозяйство трижды и понемногу разбрасывал его в разные углы, чтобы все домочадцы и скот были здоровы и в семье царил достаток и благополучие весь год.
Детей загоняли под праздничный стол, чтобы они пищали, как цыплята. Это для того, чтобы плодилась птица, и ее не взял никакой мор. Незамужние девушки в этот вечер гадали, считалось, что именно этот праздник самый сильный в отношении предсказаний и осуществления желаний.
Рождество Христово не изжило старые традиции, а только добавило новых. И сейчас, сходив в церковь, народ также рядится в этот день, поет, теперь уже, рождественские колядки и ходит по дворам с вертепом и звездой. Звездонош угощают разной выпечкой, конфетами и прочими яствами, а иногда и денежек дают.
Девушки, несмотря на церковное неодобрение, гадают на счастливое замужество и осуществление заветных желаний.
к содержанию ↑Крещенское Великое повечерье
Достигнув возраста 33 лет Иисус пошел к Иоанну Крестителю, который крестил людей в речке Иордане, обращая их в веру и открывая для них истинный путь в Царствие небесное.
Узнав в Иисусе Сына Божьего, Иоанн воскликнул: «Это мне надо креститься от тебя!» Но Спаситель настоял на том, чтобы Креститель совершил таинство над ним. И во время него миру был явлен Бог в трех лицах. Бог-Сын крестился, Бог-Святой Дух снизошел на него в виде птицы мира, и Бог-Отец молвил гласом с небес, указывая на Сына своего.
Таким образом, Крещенская навечеря значимая часть подготовки к еще одному великому празднику. Люди уверены, что в этот день все реки на земле в память о свершившемся чуде меняют свои направления и вода в них хоть и не является свяченной, но также не портится, если набрать ее в Сочельник.
к содержанию ↑Традиции Крещенского Сочельника
С самого вечера возле церквей собираются люди с емкостями в руках. В этот вечер в церковь приходят не только истинно верующие, но и те, кто не особо знаком с церковными канонами, но при этом убежден, что крещенская вода имеет особую силу. И действительно некоторые люди утверждают, что излечились от страшных недугов, благодаря святой крещенской воде.
В этот день воду святят по-особому, читая над ней молитвы, которые произносятся только на Богоявление. Эту воду употребляют исключительно натощак с молитвой. Также в Крещенский Сочельник ею кропят людей, дом, скот, чтобы все были здоровы, а в доме не водились бесы, и не портили жизнь его обитателям.
Крещенская вода не портится и всего одна ее капля может освятить целый океан. Поэтому, когда она заканчивается, можно добавить ее в бутылку с обычной водой и последняя освятится. Хранить ее надо в уголке, где в доме стоят иконы.
Богоявление заканчивает череду рождественских святок. В этот праздник накрывают пышные столы и, как следует, с песнями, гуляньями провожают светлые веселые праздничные дни. Не обходится без гаданий и в Крещенский сочельник. В него гадают даже больше и разнообразнее, чем в Рождественский. И в большинстве случаев используют свяченную крещенскую воду.
Не важно, каких правил придерживаетесь вы в канун праздников, главное, чтобы ваши мысли и намерения были светлыми, чистыми и нацеленными на добро.
Веселых Рождественских праздников вам!
к содержанию ↑Видео
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com