Переход к весенним земледельческим работам в старые времена традиционно начинался с проводов уже надоевшей людям за несколько месяцев зимы. Это событие в народе известно как Масленица и ему даже отведена целая неделя.
Такой праздник превосходно сочетает в себе традицию веселых народных гуляний и православную духовность, ведь он предваряет Великий пост. Именно поэтому дата начала проводов зимы сильно зависит от того, когда же начнется пост. Конечно же, проводы зимы в 2018 году не являются исключением, и их начало также не будет приходиться на одну и ту же дату.
Сроки праздника
Ежегодно дата начала проводов зимы меняется и это связано с тем, что подобное событие во многом зависит от даты Великого поста, предваряющего Православную Пасху. Традиционно Масленица, как еще называют торжество проводов зимнего сезона, празднуется за 49 дней до светлого Воскресения Иисуса Христа.
Исконно русское торжество ранее совпадало с днем весеннего солнцестояния, но после установления христианства на Руси стало зависеть от церковного календаря. Именно в связи с этим по точным расчетам уже известно, что проводы зимы в 2018 году начнутся 12 февраля и продлятся ровно 7 дней. Сразу же после праздничной недели наступит период Великого поста.
к содержанию ↑История возникновения торжества
Удивительный праздник проводов зимней поры насчитывает тысячелетнюю историю. Он дошел к нам из языческой культуры, при этом смог сохраниться практически в первоначальном виде с наступлением христианства.
Наши предки изначально считалась языческим торжеством, во время которого всеми отмечался переход от зимней стужи к теплой весне. Язычники верили в то, что без темного и холодного периода зимы невозможно оценить наступление обновления в природе и жизни. Поэтому они благодарили зиму, и провожали ее с почестями.
С приходом христианства на территорию Руси православной церковью полностью искоренялись все языческие торжества. Но народ оказывал упорное сопротивление, поэтому церковнослужители пошли другим путем. Они стали подменять традиционные праздники славян христианскими торжествами. Не обошла эта участь и Масленицу, которая относилась к событию проводов зимы.
Однако православная церковь пошла на некоторые уступки по отношению к Масленице, ведь так народ охотнее согласился бы на принятие христианства. Поэтому отголоски проведения языческого прощания с зимним сезоном прослеживаются до сих пор, но согласно православным канонам, это событие предшествует Великому посту.
к содержанию ↑Традиции проведения праздника
Масленица много значила для наших предков и до сих пор является удивительным событием, ведь она отмечается целых 7 дней. При этом каждый день недели имеет свое особое название и обряды.
Дата начала проводов зимы непостоянна, но это событие всегда начинается с понедельника. Именно с него начинается встреча Масленицы, и в этот день по старой традиции женщины пекут блины. Самый первый блин выносят на крыльцо дома в качестве подношения языческому божеству Кому.
Следующий день считается идеальным временем для гаданий. В качестве подручных материалов для их проведения брались выпеченные накануне блины, а также готовятся разнообразные начинки, которые могут быть сладкими, солеными и даже кислыми. В народе бытует поверье, что характер понравившегося молодого человека девушка может с легкостью определить по выбранной им начинке.
В среду каждый зять должен непременно отправиться к теще на блины. Этот день предназначен для спокойных семейных застолий в кругу близких и родных.
А вот четверг предназначен для всевозможных забав. Именно в этот день принято устраивать мужские кулачные бои. Даже маленькие мальчики принимают в этом участие, защищая сделанные собственноручно снежные крепости.
Пятница считается отличным периодом для того, чтобы теща посетила дом зятя, при этом он непременно должен накормить ее блинами. Но одними мучными изделиями зятья не ограничиваются, поэтому задабривают тещу с тестем водкой, приговаривая лестные слова.
Субботний вечер традиционно называют «золовкиными посиделками», ведь именно в такой день молодые жены зовут в гости сестер своих мужей. По обычаю принято одаривать родственниц со стороны мужа приятными подарками и, конечно же, кормить вкусными блинами.
Праздничные гуляния заканчиваются в воскресенье. В народе принято называть его «прощенным» в связи с тем, что все люди просят друг у друга прощения за совершение неприятных поступков в прошлом. Также это идеальное время для проводов зимы, поэтому на холмах разводят костры и сжигают соломенное чучело.
к содержанию ↑Актуальные приметы
Масленица по праву считается особым периодом, отмеряющим смену сезонов. За многовековую историю это торжество успело обрасти различными приметами, которые популярны и сейчас.
В большинстве из них говорится о блинах:
- В том случае, если хозяйка испечет пышные и ровные блины, то год для всей семьи будет очень благополучным;
- Если же блины прилипают или их края рвутся, то следует ждать неприятностей в этом году;
- Если перед началом Масленицы шел дождь, такое событие предвещало богатый урожай грибов будущей осенью;
- Чем больше блинов будет испечено в праздничную неделю, тем чаще в году будут солнечные дни.
Также издавна считается, что в течение 7 дней торжественных проводов зимы следует угощать выпечкой всех знакомых людей. Такое действие поможет привлечь счастье в собственную жизнь.
к содержанию ↑Видео
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Иван МИФ
Очень хорошая познавательная статья для современного русского человека, православного христианина, особенно, для молодого в годах.