Истинные православные христиане чтят каждый церковный праздник, следуют всем канонам и заветам Святого Писания. Главным событием года для них есть праздник светлого Христова Воскресения или, как говорят в народе, Пасха.
Это самый великий и один из самых древних православных праздников из всех имеющихся в праздничном христианском календаре. Воскресение Христово принято праздновать в каждой семье, приобщая к традициям с самого детства. Немудрено, что вопрос о том, какого числа православная Пасха в 2019 году интересует каждого.
Когда празднуют Пасху
Замечательный духовный праздник Светлого Воскресения является переходящим православным праздником, а это значит, что день Пасхи «плавает» из года в год и выпадает на разные дни. Не имея за собой четко закрепленной даты, все же, Пасха широко отмечается по всей России. Практически каждый знает, что этот великий христианский день отмечают весной, а определяют дату празднования по лунному календарю. В 2018 году православная христианская Пасха приходится на 28 апреля.
Чтобы точно вычислить день Пасхи в том или ином году обычно пользуются пасхалиями. Пасхалии – это специальные церковные таблицы. Все дело в том, что от даты Христова Воскресения зависят и другие переходящие церковные праздники, дни празднования которых меняются из года в год. Поэтому так важно знать, какого числа Пасха, за тем и были введены в пользование пасхалии.
Православное светлое Христово Воскресение высчитывают по Александрийской пасхалии. Дата празднования католической Пасхи рассчитывается иначе и, обычно, отличается от даты этого праздника у верующих восточного обряда. Но мы не будем вдаваться в сложные подсчеты. Давайте лучше поговорим о сути праздника, традициях и богослужении в день православной Пасхи.
к содержанию ↑Пасха – светлое Воскресение Христово
Христианский праздник – Пасха – праздновался еще во времена апостолов. Древняя Церковь соединяла в одном имени Пасхи две памятные даты: воспоминание о страданиях Божьего Сына и воспоминания о Воскресении Спасителя. Справляли праздник в дни, которые предшествовали Воскресению и в последующие за Воскресением дни.
Существовали особые названия для обозначения той или иной частей великого праздника – Пасха Страданий, в память о мучениях Спасителя на кресте, ее еще называли Крестной Пасхой; и Пасха Воскресения – в честь великого чуда, когда Иисус Христос «воскрес, как Бог». Воскресение открыло миру правду об истинности славного Бога, который доселе был уничижен и опозорен смертью на кресте, рядом с преступниками и подобно им.
Умерев и воскреснув, Сын Божий благословил и освятил всеобщее воскресение каждого из живущих – они также, как и Он, живя по христианским канонам и вероучениям, восстанут из мертвых и будут вместе с Господом Богом.
к содержанию ↑Праздничное служение в Церкви
В этот величественнейший христианский праздник священнослужителями совершается по-особому торжественная служба. Данное богослужение в первые века нашей эры проводилось как крещальное служение – многие участвовали в Таинстве Крещения и впускали Иисуса в свои жизни, принимая его Великую Жертву на кресте.
С давних времен Церковью предопределена традиция совершать Пасхальное богослужение в ночи или с первыми лучами солнца. Так и в наши дни – со всех уголков населенного пункта стекается к Церкви народ с корзинками, в которых величественно возлежит пасхальный кулич в окружении разноцветных пасхальных яиц. Люди смиренно стоят службу, а затем Батюшка щедро орошает прихожан и принесенную пищу святой водой.
Считается, что освященный в пасхальную службу праздничный кулич принесет исцеление заболевшему организму. Главное – верить в Иисуса Христа и его Святую Жертву ради всех Людей на Земле.
к содержанию ↑Пасхальное приветствие
Начиная с ночи пасхального богослужения и на протяжении последующих сорока дней, до самого отдания Пасхи, в народе принято «христосоваться». Это значит, что при встрече нужно поздравить друг друга с Христовым Воскресением, произнеся слова, которые каждый, вероятно, слышал и не раз за свою жизнь: «Христос воскресе!» — «Во истину воскресе!». Некоторые при этом троекратно целуются, следуя древнему обычаю, который велит людям приветствовать друг друга со святым целованием.
к содержанию ↑Традиции пасхальной трапезы
Издавна люди следуют обычаю, что первый прием пищи после Великого поста должен состоять, в первую очередь, из пасхального кулича, творожной паски (пасхи) и крашеных яиц. Не только куличи и яйца несут в Церковь для освящения, — по возможности стараются взять с собой все, что подготовлено к пасхальному столу для разговения после самого строгого воздержания от пищи и увеселений – Великого поста.
Верующие преподносят друг другу пасхальные яйца как символ большого чуда – Христова Воскресения. Как гласит история, Мария Магдалина поднесла в качестве подарка императору Тиберию простое куриное яйцо как символ Воскресения Христа. А когда властитель усомнился в правдивости ее слов, он промолвил: «Как яйцу из белого не стать красным, так и мертвому не воскреснуть».
И в то же мгновение куриное яйцо стало ярко-красным! Сейчас яйца красят в совершенно разные цвета, украшают узорами, бисером и блестками, но традиционным цветом пасхальных яиц остается, все же, красный.
В наши дни принято разговляться, ударяя яйцом по яйцу, которое держит другой человек. После чего яйцо можно съесть и приступать к пасхальному куличу, который заботливые хозяйки пекут в Чистый Четверг. Считается, что испеченный по всем правилам кулич на Пасху не зачерствеет все сорок дней, ведь творожная или дрожжевая пасочка, украшенная белой глазурью и свечой, символизирует самого Христа.
к содержанию ↑Видео
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com