Каждый человек знает, что ничего хорошего в жизни не дается просто так. Верующие христиане также придерживаются одной простой истины – чтобы подобающе встретить грандиозное событие, к нему нужно основательно подготовиться.
Для того чтобы очистить душу и тело от скверны, в православной христианской жизни не обходится без постов. Пост, по сути своей, есть не что иное, как духовное и телесное ограничение человека, который верит в Иисуса, в Господа Бога нашего, в Духа Святого. Постясь, верующие подготавливаются, таким образом, к таинствам, религиозным праздникам или памятным православным датам. Это время, отведенное Богом, на переосмысление ценностей, своего существования, своей жизни в глазах Отца Небесного, время усердных молитв, период тяжкой борьбы с самим собой, своими пороками, похотями и удовольствиями.
Нельзя путать пост лишь с ограничением в приемах пищи. Это совсем не так. Пост – не диета для тела. Нельзя следовать посту телесному, исключая пост духовный. Не только тело должно содержаться в чистоте, но и душа должна стремиться к духовности. Ум следует очистить от скверных мыслей, а язык – обуздать от клеветы и бранных слов.
Летом, перед православным праздником апостолов Петра и Павла, христиане держат Петров пост или, как его называют многие, Апостольский пост. Мы расскажем, когда именно будет проходить Петровский пост в 2018 году, а также поведаем вам о некоторых особенностях летнего православного поста.
Когда будет Апостольский пост в 2018 году
Пост, установленный в честь самых почитаемых апостолов Петра и Павла, берет свое начало с понедельника Недели Всех Святых и в 2018 году мы начнем поститься 4 июня. Этот летний пост 2018 года подготавливает весь христианский православный мир к светлому празднику – ко Дню Святых Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Невзирая на то, что сам праздник не является переходящим, сроки поста все равно «плавают» год от года, и никогда не остаются прежними.
Дата начала Апостольского поста привязана ко дню Православной Пасхи в том или ином году. Самый продолжительный пост в честь апостолов Петра и Павла насчитывает шесть недель, а самый короткий – неделю с небольшим.
Итак, мы будем поститься с 4 июня 2018 года по 11 июля 2018 года включительно. Довольно внушительный период времени – больше месяца – нужно будет посвятить своей духовной составляющей, усмирить свое тело и умерить аппетиты.
к содержанию ↑История Петровского поста
Ученики Иисуса – Петр и Павел – постились перед всемирной Евангельской проповедью. Так и мы почитаем святых апостолов, держа летний Апостольский пост. Но так было не всегда.
Раньше пост называли постом Пятидесятницы, ведь такое название имела Троица в древние времена. История Петрова поста уходит корнями к самым ранним годам Православной Церкви. Раньше летний пост считался больше не постом, чтящим подвиг Петра и Павла, а компенсацией питания в Великий пост.
Православная Церковь понимала, что не каждый человек может похвастать крепким здоровьем и достаточной выдержкой, чтобы продержаться довольно продолжительное время, не прикасаясь к запретной пище. Кроме того, послабление в посте и даже позволение вовсе не поститься (что касается еды) получало немалое количество народу. Это беременные и кормящие, больные, те, кто находится в странствии, старые и немощные и т.д. Что говорить, даже из здоровых людей не каждый способен выдержать весь Великий пост, даже не взглянув в сторону мясной или молочной продукции.
Вот как раз для компенсации дней, которые не были соблюдены во время Великого поста, и был введен Церковью Петров пост. Конечно, летний пост не такой строгий, но и его соблюдать не так-то просто.
В народе Апостольский пост запросто могли называть «петровки» или же «петровка-голодовка». Это объяснялось просто: в самом начале лета от урожая оставались одни крохи, а до нового еще о-го-го! А вот почему пост называют Петровским или Петров пост? Ведь апостолов было двое – Петр и Павел. И здесь все объяснимо: так уж получилось, что имя Петра всегда ставили впереди и называть пост Петропавловским слишком долго и неудобно, как и величать его постом Петра и Павла. Поэтому летний пост называют Апостольским, Петровым или Петровским постом.
к содержанию ↑Особенности питания в дни Петрового поста
Верующие знают, что питание во время любого поста определяется церковным уставом – типиконом, где подробно расписаны абсолютно все нюансы следования тому или иному действию.
Еда во время Апостольского поста должна быть простой и обязательно здоровой. Постная пища не должна требовать затрат денег или времени на свое приготовление. Нельзя забывать и о недопустимости чревоугодия. Конечно, данного пункта следует придерживаться не только на протяжении поста, но и в обычное время.
Подвиг поста Петра и Павла не слишком строг, но кое-какие ограничения в еде имеет: во время поста верующие должны соблюдать сухоядение (не поддающиеся термической обработке овощи, фрукты, злаки без масла) по средам и пятницам. По понедельникам разрешается прием пищи в горячем виде, однако, без добавления масла. В другие дни можно употреблять грибы, каши с растительным маслом, рыбу.
к содержанию ↑Послабления в питании
Устав предписывает небольшие послабления в посте для престарелых, младенцев, больных, беременных женщин и кормящих матерей. Если человек занят тяжелым физическим трудом, ему дозволено употреблять некоторые скоромные продукты. Это же относится к заключенным и путешествующим людям.
Послабления могут быть в таком виде и порядке: вареная пища с растительным маслом, красное вино, рыба, яйца, молочные продукты, мясо. Причем, молочные продукты даже считаются более скоромной едой, чем рыба.
Дети до достижения ими трехлетнего возраста не постятся.
к содержанию ↑Запреты Петрова поста, помимо пищи
Не рекомендовано смотреть во время Апостольского поста передачи, не несущие в себе поучительный или назидательный характер. Нельзя вести телефонные разговоры не по делу, а по пустякам. Само собой, запрещено чревоугодие, выпивка также находится под строжайшим запретом. Лучше не участвовать на протяжении поста в развлекательных мероприятиях.
Оградите себя от лишней суеты, вражды и всего пустого, непотребного. Лучшим решением станет составить список ограничений, которые вы готовы сами на себя возложить добровольно. Так формируется образ смирения.
к содержанию ↑Видео
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com