Замечательный праздник, существовавший на Руси еще до прихода христианства. Но с появлением православия, обретший новые краски.
В языческие времена в этот день люди выпекали хлебные изделия из свежего урожая пшеницы и выбирали самую мудрую и уважаемую женщину поселения для сбора орехов. И только после того, как она срывала первые орехи, к сбору присоединялись другие женщины.
После появления христианства традиции изменились, но чудесный праздник остался. Народ дал ему несколько названий, теперь связанных со Спасителем – Ореховый спас, Хлебный спас или Холщовый спас. А православные верующие отмечают 29 августа перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Давайте же узнаем, как будут праздновать Ореховый спас 2018.
Как появился праздник и когда его встречать в 2018 году?
Придание гласит, что властитель города Эдессы Авгарь, болел неизлечимой лепрой и прослышав о некоем пророке, излечивающим от страшных недугов одним прикосновением, послал к нему местного художника Ананию. Князь просил Ананию привести к нему Спасителя, чтобы он его исцелил. Увидев Христа, живописец решил написать его портрет, но как он не старался, у него ничего не получалось.
Видя отчаяние художника, Иисус попросил дать ему кусок холста. Им он отер свой лик и на кусочке ткани появилось нерукотворное изображение Господа. В последствии с помощью этого полотна был исцелен Авгарь, который уверовал в Бога и стал сеять христианство на территории своего города.
Однако чудотворный лик, который князь разместил на главных воротах Эдессы, был украден мусульманами и прошло 900 лет до того момента, как византийскому императору Михаилу удалось его выкупить и вернуть православным верующим в 944 году.
И 29 августа Нерукотворный холст был перенесен в Константинополь. С тех далеких времен и по сегодняшний день весь православный мир отмечает это событие.
Но учитывая, как тесно сплелось язычество и православие, к этому дню приурочили и народные праздники: день выпечки хлеба и сбор орехов. И появилась новая традиция – святить в этот день в храмах пшеничные колосья, хлеба из нового урожая и орехи, а также различную выпечку с ними.
к содержанию ↑Ореховый спас – самый любимый в народе
Этот праздник приходится на второй день после строго Успенского поста и потому он один из самых любимых. Его отмечают без ограничений в еде. Хозяйки накрывают столы лучшими яствами, показывая свое кулинарное мастерство. Во главе стола красуются пироги с орехами. В наше время это могут быть и рулеты, и торты, все зависит от фантазии угощающих.
Ореховый спас насыщен обычаями и приметами. В этот день устраивали ярмарки, где продавали холсты. Считалось, что если в этот день купить картину, написанную на холсте, либо просто кусочек свяченного холста, то весь год будет богатым и щедрым для семьи.
Также в течении всего года надо было хранить 3 свяченых орешка и 3 колоска пшеницы. Считалось, что они оберегают дом и его жителей от бед, несчастий и болезней. Знахари, да и простые люди, святили и веники из ореховых листьев, и, если кто-то в семье заболевал, их парили в баньке этим ореховым веничком, возвращая утерянное здоровье.
Еще, в качестве оберега из свяченых ореховых листьев и пшеничных колосьев плели кресты и венки. Кресты вешали над входом в жилище, а венки надевали на незамужних девушек на выданье, чтобы они успешно вышли замуж в текущем году и были счастливы в браке.
к содержанию ↑Как отпраздновать Ореховый спас в 2018 году?
Отпраздновать Спас в 2018 году можно следующим образом: сходить в церковь освятить орехи, пшеницу, сделать обереги. А еще можно собраться веселой компанией и погадать. Конечно, это не будет иметь никакого отношения к православию, но во времена язычества, славяне в этот день гадали.
На ореховый спас самым распространенным гаданием было – гадание на любовь. Заранее срывали орешек, а вечерком девушки собирались на девичник и ели свои орешки. Если орех оказывался сладким – значит и любовь будет сладкой и счастливой, если же орех попадался горький, то и в любви ждало разочарование.
Существовал и обычай загадывать желание, который сохранился и до наших дней. Вариантов этого ритуала достаточно много, вот несколько из них:
- После того, как посвятили орешки, выберите тот, который вам приглянулся больше всех. Загадайте желание, и расколите орешек. Если ядро будет красивым – желание сбудется, если же гнилое – нет.
- Загадайте желание и возьмите в руку столько орехов, сколько в нее поместится с одного раза, а потом пересчитайте. Если количество четное, можете ликовать – желание осуществится.
- На орехах можно гадать, как и на кофейной гуще. Начертите круг радиусом 30 см, возьмите 13 орешков, загадайте желание и подкидывайте вверх над кругом. Чем больше орехов останется в кругу, тем больше вероятность, что все задуманное исполнится. И главное, смотрите на картинку, которая складывается в кругу из орешков, по ней можно определить, что вас ждет в этом году.
к содержанию ↑
Плохие приметы на Ореховый спас
Если вы нашли разбросанные возле своего дома орехи и ореховые листья, кто-то желает вам зла. Но не спешите отвечать тем же, если знаете, кто мог это сделать.
Выметите орехи и листья своим свяченым ореховым веничком, прочтите молитву Псалом 90 и мысленно пожелайте добра и здоровья всем, и тем, кто, вас не любит тоже. И тогда в вашем доме будет мир, добро и счастье не только до следующего Орехового спаса, но и на всю вашу долгую жизнь.
к содержанию ↑Видео
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com