Наверняка вы слышали про такой Великий православный праздник как Крещение. В 2019 году он придет к христианскому люду 19 января. Стоит отметить, что Крещение в 2019 году припадает на нерабочий день (суббота).
Этот праздник источает невероятное тепло и светлость, ведь именно 19 января Иисус Христос принял Крещение в быстрых водах Иордана.
Суть и таинство праздника
Крещение Господне еще называют Святым Богоявлением. Это торжество имеет постоянную дату и ежегодно отмечается именно 19 января. В далекие-далекие времена, Иисус Христос обратился к Иоанну Крестителю, дабы тот окрестил его в реке Иордан. Это священное действие невероятным образом подействовало на все человечество. Христианство распространялось по всей земле с невероятными темпами и до сих пор считается самой чистой и могущественной религией.
В Евангелие указано, что во время крещения на Иисуса с небес спустился Святой Дух в виде белоснежного голубя и зазвучал Голос Божий. Он гласил, что отныне Иисус Христос стал сыном Божьим, в котором находится благоволение Всевышнего. С тех пор люди начали праздновать Крещение и внесли в него ряд традиций и обрядов.
к содержанию ↑Главные традиции и обычаи Крещения
Купание в проруби
Еще в древнеславянские времена зародилась такая традиция, как купание в проруби. Наши предки называли этот обряд Водокрещи, ведь он неким образом подражает Крещению Спасителя в реке Иордан.
Христиане верили, что вода в реках и прудах становится целебной, поэтому как раз в этот день принято окунаться с головой в полынью, смывая с себя все грехи, дурные помыслы и обогащая организм здоровьем.
Непосредственно после крестной ходы и молебна, проходит освящение воды. В предварительно подготовленную прорубь в виде креста, батюшка должен окунуть крест, тем самым давая понять, что это место освятилось.
Удивительно, но в наши дни традиция купаться в полынье не исчезла, а наоборот, ее исполняют все больше и больше людей. Отметим, что власти городов, понимая социальную значимость праздника, стараются подготовить место для собрания большого количества людей, а также устанавливают все необходимые приспособления для комфортного и безопасного проведения обряда. Возле водоема постоянно должна дежурить скорая помощь, дабы избежать несчастных случаев.
Перед тем как погружаться в прорубь, запомните:
- В городских условиях необходимо купаться исключительно в специально оборудованных для этого местах.
- В сильные морозы дети не должны подходить к воде, а уж тем более окунаться в нее, ведь у них до конца еще не сформировалась система терморегуляции.
- Под лед рекомендуется погружаться абсолютно здоровым людям. Не стоит проводить обряд Крещения тем, кто жалуется на сердечно-сосудистые, кожные, гинекологические, легочные и другие заболевания.
- В день купания в проруби категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, а перед самым погружением желательно плотно покушать.
- В ледяной воде нужно побыть всего три минуты — трижды окунуться, предварительно перекреститься и произнести “Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”.
- После омовения необходимо вытереться полотенцем, надеть теплую одежду и выпить кружечку горячего чая.
Для того чтобы купание в проруби было приятным и вам захотелось в следующем году вновь испытать чувство адреналина и восторга, запаситесь следующими подручными средствами:
- Махровый халат, полотенце, комплект сменного белья, теплая одежда.
- Купальник или плавки.
- Не скользящие тапочки или же шерстяные носки.
- Резиновая шапочка.
Врачи не перестают твердить, что самым опасным моментом во время крещенского купания выступает переохлаждение. Первый признак этого неприятного явления — покраснение кожи. Его вы можете заметить сразу же после выхода из воды. Кроме того, как только вы почувствуете резкую боль в висках или затылке, стоит немедленно покинуть прорубь. Даже скованные движения и усталость являются неприятным симптомом, на который следует обратить внимание.
Как бы там не было, если вы не хотите после купания в ледяной воде оказаться на больничной койке, следуйте всем указанным правилам. Не игнорируйте их, и тогда праздник Крещения запомнится вам надолго.
к содержанию ↑Гадания
Еще одним интересным обычаем, который касается Крещенской ночи, является гадание. Древние люди верили, что в темное время суток небо над головой “открывается” и Господь может слышать каждую молитву, сказанную верующим человеком. Если произнесенные слова были искренними и шли прямо от сердца, Всевышний обязательно исполнит просьбу.
Во время проведения гаданий девушки просили Бога о самом сокровенном и надеялись, что мечта сбудется в ближайшее время. Что касается гаданий, то многие из незамужних красавиц считали, что проводить всяческие обряды необходимо в красном платье или иметь хоть какой-то алый аксессуар (украшение). На Руси красный цвет считался “свадебным” и помогал скорейшему образованию крепкого брака. А что же еще могли желать незамужние девицы в такой энергетически мощный день, как Крещение?
В священную ночь, как правило, снятся вещие сны, поэтому, положив под подушку расческу или колечко, можно “встретиться” с суженным. А уж случайно разбитая чашка и тарелка была истинным знамением скорой женитьбы.
к содержанию ↑Приметы на Крещение
Существует масса примет, которые сложились на протяжении долгих тысячелетий, путем наблюдательности местных народов. Как ни странно, но многие из них действительно сбываются и могут служить неплохим подмастерьем, во время планирования определенных мероприятий.
- Снег заблестит на землице — год окажется удачным. Чем больше снега, тем лучше урожай, веселья и благополучия.
- Мороз и ветер без снежного покрова не сулит ничего доброго – лето выдастся жарким и засушливым, неся за собою сильный неурожай.
- Знакомство с новым человеком, особенно во время купания в проруби, обещает вылиться в долгую и крепкую дружбу.
Видео
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com