Сестринское дело считается важной составляющей общей медицинской практики. Без их внимания и заботы, уровень выздоровления среди больных значительно снизился — этим словам есть документально заверенное подтверждение из прошлого.
Вот почему весь мир раз в году чествует труд этих самоотверженных тружениц, которые дни и ночи проводят возле пациентов, помогая им вернуть былое здоровье. День медсестры 2019 года состоится 12 мая — именно эта дата так волнительна и желанна для каждой медсестры и медбрата.
День медицинской сестры имеет многолетние корни и богатую историю. Впервые мысль о ежегодном поздравлении младшего медицинского состава прозвучала в 1953 году, и уже спустя 13 лет, в 1965 году, торжество начали отмечать по всему миру.
Однако тот праздник, который мы все знаем и ту дату, которую с нетерпением ждет весь медперсонал, установили несколько позже — в 1974 году. Указанная дата фиксированная, а значит, отмечается в один и тот же день в году.
Почему же для чествования медицинских сестер остановились именно на 12 мая? Дату было предложено Международным советом медсестер, в ту пору, когда этот профессиональный праздник презентовали в ООН. Датой отдали честь Флоренс Найтингейл — женщине, которая основала сестринское дело в том виде, каком мы привыкли видеть его сегодня.
Флоренс появилась на свет 12 мая 1820 года в Великобритании. Девушка безупречно училась и достигла невероятных успехов в учебе, но вопреки желаниям семьи не смогла оставить мысли о медицине. Уже в двадцать лет Флоренс решительно заявила родным, что собирается посвятить свою жизнь медицинскому делу, и намерена стать медсестрой, отчего последние пришли в дикий ужас.
Объясняется это тем, что в указанные годы в Англии профессия медсестры или сиделки считалась непристойной для благочестивой девушки из приличной семьи. В большинстве случаев, за больными вели присмотр пьяницы или бывшие “ночные бабочки”, которые так и не смогли найти свое место в жизни.
Но мисс Найтингейл оказалась настойчивой девушкой и уже через небольшой промежуток времени отправилась в Европу для изучения сестринского дела на наглядных примерах.
Флоренс много лет лично занималась больными пациентами, ухаживала за ними, а также слушала лекции о медицинском деле у монахинь. По возвращению в Лондон эти знания помогли умелой медсестре стать управляющей в одной маленькой частной клинике.
Вскоре разгорелась Крымская война и Англия принимала в ней непосредственное участие. Эти годы стали настоящим трамплином к успешному развитию сестринского дела. Флоренс Найтингейл покидает родные края и отправляется на фронт в качестве медсестры.
Она днюет и ночует в полевых госпиталях. Отважная и преданная своему делу девушка сначала побывала в Турции, а затем и в Крыму, организовывая бесперебойный уход за больными. Отметим, что в те времена, гигиена, точный прием лекарств, санитария — в общем, все, что сегодня кажется нам обязательным в медицине, были чем-то из области фантастики.
Молодой медсестре, фанатично любящей свою работу, удалось воссоздать все с нуля и ее труды не остались напрасны. Буквально за полгода смертность среди бойцов, которых прооперировали в полевых условиях, сократилась в несколько раз. Обратившись к официальным данным, сохранившимся и по сей день, можно увидеть, что потери боевого состава британской армии снизились с 42% до 2,2%.
Заслуги Флоренс Найтингейл не остались незамеченными. Ее имя разлетелось по всей Европе, а потом, по всему миру. Медсестру стали приглашать не только в военные госпитали, но и в государственные, а также частные больницы.
Врачи стремились организовать в своих клиниках полноценный сестринский уход. В 1860 году Флоренс решила открыть первую школу медсестер, чтобы после окончания учебы, ее выпускницы могли делиться своими знаниями и идеями правильного медицинского ухода со всем миром.
На сегодняшний день личность Флоренс Найтингейл олицетворяет сестринский уход, а ее деятельность в области здравоохранения и в организации современной медицины получила всемирное признание.
Кто руководит праздником?
На протяжении долгих лет существования этой торжественной даты, ее курирует Международный совет медицинских сестер. Направления деятельности совета направлены на:
- пропаганду норм гуманности в отношении к больным и нуждающимся в особом уходе;
- создание тематической полиграфии, плакатов, слайдов, социальных виодероликов для привлечения внимания общественности к сестринскому делу;
- выбор тематики ежегодного празднования Дня медсестры, что позволяет толковать насущные проблемы в сестринском деле.
Главным символом данной организации на протяжении уже многих лет является изображение Белого сердца, которое отображает любовь и преданность медсестер к каждому пациенту. В свою очередь белый цвет является символом чистоты и гигиены.
Россия не отстает от мирового сообщества и также каждый год празднует День медсестры. Начиная с 1993 года, это торжество проходит во всех медицинских учреждениям: младшему медицинскому персоналу вручают подарки, грамоты за выслугу лет и, конечно же, дают премию.
Каждый из врачей понимает, что без трудолюбивых медсестер, на плечах которых лежит львиная доля забот и хлопот о пациенте, невозможна слаженная работа всей больницы. И уж тем более, именно от правильно налаженного сестринского ухода зависит скорейшее выздоровление больного.
Видео
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com