Зеленая и пушистая елка, украшенная множеством разноцветных огоньков, красочными игрушками всевозможных форм и размеров – неизменный атрибут главного праздника в году.
В волшебную новогоднюю ночь так приятно сидеть у весело мерцающей елочки, которая создает непередаваемую атмосферу сказки и какого-то особенного детского счастья. Чем ближе заветная дата, 31 декабря, тем чаще люди задумываются о приобретении лесной красавицы. Какая елочка лучше – искусственная или живая?
Многих мучает вопрос – как выбрать елку на Новый год 2018, чтобы она могла радовать домочадцев и гостей не два-три дня, а до самого окончания новогодних и рождественских праздников. А, быть может, и не один год.
Искусственная или живая?
Спорить о преимуществах выбора той или иной елки в преддверии Нового года можно до бесконечности. Одним нравится искусственная елочка за ее практичность – хватает на года, а выглядит, как настоящее новогоднее деревце.
Другие не представляют Нового года без стойкого запаха хвои и готовы ежедневно выметать горы иголочек, которые неизменно осыпаются с живой елки на ковер.
Несомненно, главный плюс натуральной ели – аромат, настоящий новогодний аромат, наполняющий жилище. Вперемешку с запахом мандарин и корицы, такой запах дает почувствовать торжественную атмосферу, которая у многих ассоциируется с волшебством и детством.
Но есть у живой елочки и свои недостатки. Сюда можно отнести тот факт, что лесная красавица может простоять в доме всего лишь две, максимум три недели.
Уже на третий-четвертый день после установки елки в теплом помещении, она начнет сбрасывать свои иголочки, которые в мгновение ока разносятся домочадцами по всему жилищу, и добросовестным хозяйкам выходится выметать их с самых потаенных уголков.
Помимо досадных иголок, в коре живого деревца могут обитать насекомые, готовые накинуться на мебель. Но, если дерево можно обработать специальными средствами, то со смолой, которая бесповоротно пачкает обои и ковер, не так то просто смириться.
Тем не менее, большинство предпочитает именно настоящие живые деревца, в основном, из-за того, что у них самих в детстве стояли именно такие приятно пахнущие зеленые красавицы. Память о том как украшали елки на Новый год вместе мамой и папой, в данном случае, играет решающую роль при выборе главного символа новогодних праздников.
А вот с искусственной елочкой сложно столкнуться с проблемой облысения веток, вредными насекомыми и прочими «радостями». Преимущества искусственных елок налицо: это и практичность, и гипоаллергенность, и пожаробезопасность, и разнообразие, в конце концов.
Современный рынок искусственных новогодних деревьев предлагает огромный ассортимент елочек на любой вкус.
Но есть у таких елок и свои минусы. К примеру, трудности с хранением деревца. Даже в разобранном виде искусственная елка займет довольно много места в чулане или под кроватью.
А вот на балкон или в сырой подвал новогоднее деревце лучше не «ссылать», так как это приведет к порче дорогостоящего изделия. И это еще один недостаток искусственных елок, стоимость которых намного выше, чем цена на их натуральных сестриц. Но и «живет» искусственная елочка очень долго.
При правильном уходе качественное зеленое деревце будет радовать вас в новогодние праздники не один десяток лет.
к содержанию ↑Как выбрать живую елку
При выборе натуральной ели, следует обратить внимание на некоторые негласные правила, благодаря которым ваша елочка точно достоит до Рождества или даже до Старого Нового года 2018.
- Выбирать ель нужно обязательно днем, так легче увидеть все изъяны дерева, если таковые будут.
- Приобретать елку лучше не ранее 25-26 декабря.
- За самой красивой елочкой нужно «охотиться» на специализированном рынке или в питомнике для новогодних деревьев.
- Обратите внимание на ствол – при высоте елки в полтора метра, диаметр ствола должен быть достаточно толстым, не менее 6 см.
- На срезе ствола должна быть смола. Если на срезе проступают темные пятна, грибок или плесень – нельзя брать такое дерево.
- Потрясите елку – иголочки должны остаться на своих местах.
- Внимательно рассмотрите иголки – они должны быть ярко зеленого цвета.
- Сорвите несколько иголочек и разотрите в ладонях. Если вы почувствуете аромат – елочка хорошая.
- Нижние ветви у дерева должны быть направлены вверх.
Как выбрать живую сосну
Часто сосной заменяют елку. И то, и другое деревце – зеленое, источающее приятный запах хвои. Критерии выбора натуральной сосны те же, что и при выборе ели.
- Главным условием является свежесть сосны. Чтобы это понять, нужно рассмотреть цвет хвои – на иголочках не должно быть ни желтых, ни коричневых пятен. А если вы обнаружите на сосне восковой налет – смело берите такое дерево, это означает, что его срубили совсем недавно.
- Проведите рукой по ветвям сосны – с нее не должно упасть ни единой иголочки.
- Приподнимите дерево – оно должны быть достаточно тяжелым.
- Ветки сосны на ощупь должны быть эластичными.
- Еще одним критерием хорошей сосны является ее пышность.
Как выбрать искусственную елочку
Если вы остановили свой выбор на искусственном новогоднем дереве, будьте уверены, такая елка прослужит вам верой и правдой много-много лет. А, чтобы не возникло никаких проблем с установкой и уходом, искусственную елочку нужно правильно выбрать.
- Первое, на что стоит обратить внимание – это удобство сборки. Самыми удобными, но и самыми дорогими, являются те елочки, которые собираются как зонтик в одно мгновение. Есть елки, которые нужно разбирать на ярусы и ветви.
- Чтобы проверить качество новогоднего деревца, подергайте его за иголочки. Иглы ни в коем случае не должны выпадать или распрямляться, менять свою форму.
- Внимательно осмотрите стыки: надежность креплений иголок к ветвям и ветвей к стволу.
- Принюхайтесь к елке – качественная искусственная ель из хороших материалов не пахнет.
- Обязательно попросите продавца предоставить вам сертификат качества, чтобы убедиться, что елка изготовлена из безопасных и противопожарных материалов.
Какое бы дерево вы ни выбрали в качестве главного новогоднего атрибута, живую ель, сосну или искусственную елочку, важно, чтобы ваш выбор принес удовольствие вам и вашей семье.
к содержанию ↑Видео
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com