Сложная ситуация в стране вынудила чиновников не только сокращать расходы, урезать зарплаты и держать соцвыплаты на уровне прошлых годов, но и заморозить увеличение собственной оплаты труда.
Не так давно стало известно, что заморозка индексаций госслужащих в 2018 году еще будет продолжаться и пока неизвестно, когда ее окончательно отменят. Что же привело чиновников к подобному решению и какие последствия можно ожидать от него, мы постараемся понять в этой статье
Правительственные чины уже не раз говорили, что экономическое положение России оставляет желать лучшего. Это приводит к тому, что расходы из госбюджета необходимо сократить и как можно быстрее.
Ввиду подобных обстоятельств было решено заморозить индексацию зарплат госслужащих и сэкономить сумму более 140 миллиардов. Кроме того, временная аннуляция повышения зарплатных сумм позволит сократить разрыв между “получками” парламентариев и обычных трудяг.
Правда данное заявление вызвало недопонимание со стороны россиян, ведь не ясно, каким образом принятое решение позволит уравнять доходы, например, судьи и продавца…
Все знакомы с призывом правительства России затянуть потуже пояса. Несколько лет назад этот лозунг поддерживали, практически, все граждане страны, потому что понимали, что в мире бушует серьезный экономический кризис. С тех прошло уже три года, ситуация с экономикой немного стабилизировалась, поэтому если в конце не произойдет увеличение оклада, работники могут взбунтоваться.
Обещанное вчера и сегодня
После того, как президент подписал майские указы многие россияне приободрились, особенно те, кто трудится на государственных предприятиях и учреждениях.
В первую очередь, утвержденные законопроекты коснулись материального благополучия учителей, врачей и социальных работников, ведь их средний уровень заработной платы едва ли доходил до размера МРОТ.
Одно время распоряжение президента выполнялось в должной мере, но в эпоху разбушевавшегося кризиса стало невозможным проводить увеличение, поэтому у бюджетников осталась одна надежда на индексацию. В скором времени и этот момент пришлось отменить, потому что государственная казна была, практически, опустошена.
Заметим, большинство регионов Российской Федерации не смогло выполнить требования, предписанные майскими указами, хотя до 2018 года они должны были дорасти до необходимой отметки.
У учителей, работников библиотеки, врачей зарплаты остались на низком уровне, хотя по “официальным” данным, которые получают власти, положение вещей выглядит совершенно по-другому. Как заявил один из министров социального развития державы, регионы осилили поставленную перед ними задачу, правда не до конца.
На самом деле оглашенная информация совершенно не соответствует реалиям, ведь то увеличение заработной платы, о которой говорят чиновники, произошло лишь на бумаге и зарплаты госслужащих не изменились. Нет, небольшой рост окладов все-таки произошел, но ввиду подорожания цен на услуги и товары в регионах, эта разница оказалась незаметной.
Вышеперечисленные данные еще раз подтверждают актуальность осуществления индексации заработных плат у бюджетников в 2018 году, потому что только таким способом россияне смогут улучшить свое материальное положение.
Быть ли повышению?
Законопроект, который регламентирует продление “заморозки” индексации всех социальных выплат, компенсаций, пособий, зарплат государственных служащих, а также работников, пребывающих на военной службе и прочих выплат уже был одобрен Советом Федерации. После одобрения его направили к президенту на подписание.
Учитывая сложное экономическое состояние страны и невозможность проведения индексации в требуемом размере, это мероприятие решили отложить до 2018 года.
В то же время, продолжает свое действие положение Федерального закона от 06.04.2015 г. №68-Ф3 “О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации”, исходя из которого в 2017 году все-таки проведут индексацию отдельных выплат, компенсаций и пособий госслужащим, военнослужащим и судьям. Это увеличение окладов связано с фактическим ростом цен на потребительские товары в 2016 году.
Ну будем упускать из виду небольшую динамику в сфере отечественного бизнеса. Подобное положение вещей, согласно прогнозам, уже в 2018 году позволит экономике страны выйти на новый уровень развития, поэтому индексация в рассматриваемом периоде вполне может быть осуществима.
Отдельные эксперты предполагают, что коэффициент индексации будет равен 4%, а в государственной казне уже имеются средства на проведение данного мероприятия.
Ожидаемые нововведения
Государственным служащим в последнее время пришлось нелегко. Периодически чиновники придумывают различного рода изменения, касающиеся зарплат бюджетников.
Согласно некоторым из них оклад госрабочих будет напрямую зависеть от эффективности их труда. Это значит, что трудящимся придется работать “в поте лица” дабы получать мало мальски удовлетворительную заработную плату. Отметим, что оценку работы будут производить с помощью “эффективного контракта”, который планируют активно применять на предприятии.
В этих контрактах станут прописывать критерии продуктивности труда для всех служащих, получающих зарплату из госбюджета. Если работник не будет в полной мере выполнять свои обязанности, его могут уволить или понизить в должности.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com