В правительстве одобрили законопроект, согласно которому, налоговая служба получит доступ к информации, которую аудиторы получили от клиентов. По сути, новация не дает возможности налогоплательщикам отказаться от сотрудничества с налоговиками, ведь аудиторы будут вынуждены открывать последним все имеющиеся у них данные.
В налоговой службе принятие такого закона одобряют, ведь это позволит им получать полные сведения об интересующих их компаниях. В свою очередь аудиторское сообщество от новации не в восторге. Аудиторы отмечают, что законопроект несет риск раскрытия профессиональной тайны, что может в разы сократить сотрудничество с ними разных организаций.
Предполагается, что вступит в силу законопроект об отмене аудиторской тайны с 2018 года
Попытки сделать аудиторскую тайну доступной для налоговиков правительство предпринимает уже давно. Такое изменение аудиторы и другие представители бизнеса воспринимают очень негативно, поэтому чиновники стараются поднимать этот вопрос как можно аккуратнее. Но на этот раз власти не стали прятать новацию «под сукно» и одобрили ее.
Сейчас законодательство запрещает налоговикам собирать, хранить и использовать сведения о налогоплательщиках, которые являются аудиторской или адвокатской тайной.
В Минфине планируют изменить эту норму и разрешить ФСН требовать у аудиторов всю необходимую им информацию. Так, налоговики получат доступ не только к документам, которые являются основанием для начисления налогов в 2018 году, но и к данным, которые аудиторы получили после налогового и бухгалтерского учета, а также вследствие реорганизации компании.
Представители аудиторского сообщества подчеркивают, что в новации есть целый ряд противоречий, которые сделают ее неэффективной. Например, законопроект не уточняет, какие именно сведения могут запрашивать налоговики, поскольку соответствующий перечень еще не разработали.
Поскольку при аудите специалисты проверяют документы выборочно, то у них может попросту не оказаться нужных ФСН сведений. При этом, согласно закону, за непредоставление налоговикам информации грозит немалый штраф.
Участники аудиторского сообщества, а также профсоюза финансовых работников намерены обратиться в комитет Госдумы по финансовому рынку с просьбой отменить этот законопроект.
В ведомстве отмечают, что рассмотрят все претензии и предложения аудиторов, и постараются устранить выявленные противоречия. Вполне возможно, что инициативу не отменят, но внесут в нее поправки, которые сделают ее менее спорной.
Последствия принятия законопроекта
Главное последствие вступления в силу данной инициативы – подрыв доверия к аудиторам. Доверительные отношения между представителями бизнеса и аудиторами основываются именно на понятии профессиональной тайны: компании не боятся предоставлять для проверки необходимые документы и готовы сотрудничать.
Если сведения, которые получают аудиторы, не будут конфиденциальными, то фирмы попросту откажутся от добровольного аудита.
По сути, отмена аудиторской тайны превратит аудиторов во внештатных сотрудников ФСН, поскольку все имеющиеся у них дынные могут в любой момент изъять налоговики.
Это, по мнению участников Аудиторского сообщества, идет в разрез самой сути аудита, который является независимой проверкой финансовой отчетности. Это может привести к тому, что в бизнес-сообществе аудит станет невостребованным.
Еще одна опасность новации – появление «теневых» аудиторов. Если официальные аудиторские компании обяжут открывать любые сведения налоговикам, то бизнес-организации начнут обращаться в фирмы, которые могут провести ту же проверку, но без официального статуса.
Таким образом, ФСН не сможет получать интересующие ее данные, плюс, с рынка исчезнет часть законных и надежных аудиторских компаний.
Кроме этого, если законопроект примут, аудиторам придется тратить дополнительные средства на сбор документов, которые запросят аудиторы. Из-за этого они будут вынуждены повышать стоимость своих услуг, что также вызовет негодование клиентов.
Эксперты также отмечают, что некоторые аудиторские организации будут искать лазейки в законопроекте, чтобы не передавать ФСН информацию о налогоплательщиках. Например, они могут попросту переименовать свои услуги таким образом, что налоговики не смогут предугадать, какие именно сведения интересующий их клиент предоставил аудиторам. Так, проверку отчетности могут назвать консалтинговыми услугами.
Однозначно, законопроект ощутимо усложнит жизнь аудиторам и всему бизнес-сообществу в целом. Он может повлечь за собой множество негативных последствий, поэтому претензии к инициативе вполне оправданы.
В свою очередь налоговики подчеркивают, что такая новация необходима, чтобы исключить случаи «поддельного» аудита. Известны случаи, когда недобросовестные аудиторы давали неправдивые оценки тем или иным компаниям, за что получали неправомерную выгоду. Если законопроект примут, налоговики смогу проверить, на основании каких документов фирма получила оценку и не нарушает ли она законодательство.
В любом случае ясно, что инициатива пока не проработана до конца и содержит много спорных моментов. Если правительство окончательно одобрит законопроект, то до его вступления в силу он должен быть доработан и исправлен в соответствии с претензиями участников финансового рынка.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com