Начиная с 2009 года, единый государственный экзамен стал единственной формой проверки знаний в выпускных классах.
Теперь не требуется “тянуть” билеты, аккуратно выложенные экзаменатором на столе: задания печатаются на отдельных бланках, открываются в присутствии наблюдателей и раздаются ученикам в индивидуальном порядке.
Благодаря ЕГЭ проверка знаний стала прозрачной и намного эффективней. Строгий контроль за ходом экзамена гарантирует абсолютную справедливость и позволяют получить заслуженную оценку в соответствии с уровнем знаний каждого учащегося.
В настоящий момент количество обязательных предметов, выносимых на общегосударственный экзамен, приравнивается к двум. Но ввиду постоянных реформ и преобразований в области образования, поговаривают, что к 2020 году этот список пополнится еще как минимум, тремя дисциплинами.
Войдет ли в этот перечень английский язык, пока неизвестно, а это значит, ЕГЭ по английскому 2018 могут сдавать лишь ученики, которым данный иностранный язык необходим для дальнейшей учебы в ВУЗе.
Демо-версия экзамена
Еще летом 2017 года на официальном сайте ФИПИ были размещены материалы, относящиеся к единому государственному экзамену.
На каждый предмет имеется своя демонстрационная версия (письменная и устная), кодификатор требований и спецификация экзамена. Если в 2018 году вам придется сдавать английский язык, то все вышеперечисленные документы обязательно пригодятся.
Скачать:
- Демоверсии (письменная часть):
- Демоверсии (устная часть):
- Спецификации:
- Кодификатор:
Расписание экзаменов по английскому
На сегодняшний день еще нет официально утвержденного расписания ЕГЭ. Тем не менее, любой желающий может ознакомиться с предварительными датами. Итак, общегосударственные школы страны будут готовы провести ЕГЭ по английскому языку в следующих числах 2018 года:
- досрочный период — устная часть (28 марта 2018 года), письменная часть (2 апреля 2018 года;
- основной период — устная часть (6 и 13 июня 2018 года), письменная часть (18 июня 2018 года);
- дополнительный период — данных нет.
Статистика прошлых лет
Английский язык набирает обороты популярности и с каждым годом все больше учеников выбирают его для сдачи на ЕГЭ. Кроме того, увеличивается и успеваемость по данному предмету: так, благодаря полученным знаниям, в 2017 году доля выпускников, которые не сдали экзамен, значительно сократилась.
В среднем российские школьники на экзамене по английскому языку набирают 66-70 баллов, что, в сравнении с другими предметами, существенно выше. Получается, современные дети, наконец-то осознали всю важность этого иностранного языка и стараются приложить максимум усилий, чтобы освоить его.
к содержанию ↑Нововведения в ЕГЭ по английскому
Как таковых изменений в КИМах и в структуре тестирования не произошло, поэтому школьникам можно не страшиться перемен. Единственное, что решили подправить специалисты из ФИПИ — систему оценивания заданий под номерами 39 и 40.
к содержанию ↑Что включает в себя экзамен по английскому?
Главной задачей, которую ставит перед собой данный вид экзамена, является проверка знаний английского языка среди учеников 11 классов.
Члены комиссии с помощью специально разработанных заданий пытаются установить, насколько свободно школьник разбирается в той или иной области иностранного языка: как легко ему дается чтение, письмо, говорение и аудирование.
Непосредственно сам экзамен проходит по такому плану:
- Письменная часть. На нее отводится 180 минут, за которые выпускник должен решить 40 заданий разного уровня сложности. Данный раздел экзамена состоит из аудирования, чтения, выявления навыков грамматики и лексики, а также правильности написания иностранных слов.
- Устная часть. Здесь всего лишь за 15 минут ученик должен справиться с 4 заданиями, которые предполагают устные ответы на вопросы и описывание изображений.
Структура устной части
За счет отдельного блока на экзамене по английскому языку, проверяющим удается определить уровень речевых навыков одиннадцатиклассника. Для этого испытания выделяется один отдельный день и длится оно всего 15 минут. За отведенное время, школьник должен успеть:
- Прочитать вслух небольшой отрывок текста. Для ознакомления с ним предоставляется всего лишь около 2 минут, по истечению которых придется читать предложения перед экзаменаторами.
- Сформулировать 5 вопросов, глядя на фрагмент текста. Зачастую предоставляется рекламный текст. Примерно за 2 минуты школьнику необходимо прочитать про себя печатный отрывок и придумать 5 вопросов к нему.
- Описать картинку. Ученику на выбор дается 5 фотоснимков, к которым следует составить описание, учитывая рекомендации из КИМов. На знакомство с изображением выделяется 1,5 минуты и еще 2 минуты отводится на описание.
- Сравнить фото. Перед выпускником появятся две картинки. За полторы минуты ему придется обнаружить совпадения и различия на этих снимках, а уже за 2 минуты рассказать о них экзаменаторам.
Перевод баллов на привычную систему оценивания
Баллы, полученные на экзамене по английскому, повлияют на оценку в аттестате. Они достаточно легко переводятся на школьную систему оценок:
- 0-21 балл не предвещает ничего хорошего и принесет “неуд”;
- 22-58 баллов показывают удовлетворительную подготовку школьника и равны “тройке”;
- 59-83 балла говорят о твердой “четверке”;
- 84 балла (и более) заработанных на ЕГЭ, приносят всеми желанную “пятерку”.
Выходит, что минимальное количество баллов, позволяющих получить школьный аттестат равно 22. Конечно, такой результат не позволит вам поступить в профильный университет или институт. В большинстве случаев, проходной балл в ВУЗах стартует от 45 баллов. Престижные “вышки” страны вообще устанавливают планку не меньше 84 баллов.
к содержанию ↑Как подготовиться?
Как и другие экзамены, английский язык требует кропотливой и усердной подготовки. Существуют несколько способов, следуя которым, вы несомненно получите высокие баллы на ЕГЭ 2018 года.
Некоторые ребята предпочитают пользоваться услугами профессиональных репетиторов. С ними вы по крупинкам разберете каждую тему и даже потренируетесь в выполнении типичных экзаменационных заданий. Правда, стоят услуги частного преподавателя немало, и не каждый родитель сможет себе позволить подобные траты.
Другой вариант подготовки — самостоятельный. Сегодня на просторах интернета найдется масса полезной информации об ЕГЭ, тесты прошлых лет, демо-версии экзамена, эффективные рекомендации от опытных педагогов и много другое. Главное, не лениться и максимально тренироваться. Только такой подход позволит вам претендовать на отличные результаты по ЕГЭ.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com