Самое масштабное спортивное мероприятие, которое в скором времени должно произойти в России — это Чемпионат Мира по футболу 2018. Уже сейчас активно ведется подготовка к выдающемуся футбольному сезону во многих крупных городах страны: воздвигаются новые стадионы, реконструируются старые площадки и обновляется инфраструктура.
Правительство уделяет будущему Чемпионату Мира огромное внимание, при этом, вливая невероятные суммы в различные проекты, которые являются составляющей частью программы к подготовке к ЧМ. Так, чтобы уважить столь исторический спортивный факт для государства, Центральный Банк страны разработал особые юбилейные монеты в честь ЧМ 2018.
Не только ЧМ принесет Российской Федерации дополнительные монеты в обороте. Такое грядущее спортивное состязание, как ФИФА 2017, тоже оказалось достойно новеньких блестящих дизайнерских монет. А именно, для мероприятия, запланированного на 2017 год, Банк России обещает выпустить 10 тысяч серебряных монет и 5 тысяч золотых.
Как заявляют эксперты, монеты для каждого знакового события будут иметь свой уникальный дизайн: на реверсе изобразят логотип и название мероприятия, а на аверсе оригинальная символика.
Памятные монеты к ЧМ 2018
Как известно, летом 2018 года Россия будет принимать на своей территории 21-й чемпионат мира по футболу. Это крупнейшее спортивное состязание проведут в одиннадцати российских городах, список которых уже утвержден.
Стоит заметить, что РФ впервые за свою историю станет хозяйкой FIFA WORLD CUP, поэтому такое событие обязательно нужно сохранить в истории и памяти людей. По такому случаю ЦБ России разработал несколько вариаций коллекционных монет и готовится к массовому выпуску.
к содержанию ↑Какие монеты появятся в обороте?
Для начала необходимо остановиться на двух инвестиционных монетах. Первую изготовят из серебряного сплава 999 пробы номинальность стоимостью 3 рубля.
Одну сторону денежного знака будет украшать эмблема знаменитого кубка ЧМ по футболу и надпись “Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России”. На другой стороне монеты разместят, конечно же, герб страны — двуглавого орла, — а также надписи “Российская Федерация” и “Банк России 3 рубля”. Внизу укажут год выпуска этой монеты. Тиражирование — 300 тысяч штук.
У золотой инвестиционной монеты номиналом в 50 рублей будет эмиссия в 100 тысяч штук. Монету отчеканят из чистого золота 999 пробы и ее вес составит 7,78 грамм. Что касается дизайна, то она ничем не будет отличаться от серебряной.
На этом руководство Центрального Банка страны решило не останавливаться. По окончанию 2016 года были «слиты» в оборот монеты в количестве 8 штук, которые приурочены к ЧМ 2018. Среди них четыре из двенадцати памятных серебряных монет номиналом в 3 рубля. Эти денежные знаки выпущены в честь городов, где пройдут спортивные состязания футбольных команд.
Поговаривают, что в обороте уже “крутятся” монеты с изображением Казани, Калининграда, Саранска и Екатеринбурга. Остальные же 8 монет планируют выпустить несколько позже. Тираж каждой такой памятной монеты насчитывает 24 тысячи штук.
Массовым тиражом собираются чеканить медно-никелевые монеты номинальной стоимостью 25 рублей. Общее количество экземпляров из этих сплавов — 19 млн. 750 штук. Практически одновременно с выпуском таких монет, готовят и коллекционные варианты. На обороте денежного знака запечатлена рельефная эмблема чемпионата.
Ко всему прочему, на специальных монетах, упакованных в номерные блистеры, логотип состязания выгравируют способом цветной термопечати, и она будет располагаться на выпуклой части, выступающего матового поля. Таких монет планируют выпустить 250 тысяч штук. Известно, что на данный момент идет подготовка к процессу окрашивания, но готовые экземпляры уже выпущены и надежно спрятаны в хранилищах.
к содержанию ↑Когда монеты появятся в обращении
Нельзя сказать точно по какой схеме будет происходить выпуск монет в оборот. Возможно, Банк будет выдавать их “порциями” или сделает массовый слив. Пока никаких официальных заявлений от правительства банка не поступало.
Уже сейчас ходят слухи, что работники Московского монетного двора потихоньку начинают распространять монеты заядлым коллекционерам. Вот почему некоторые из экземпляров уже “засветились” в Интернете, хотя фактического выпуска “в народ” не происходило.
к содержанию ↑100 рублевая банкнота в честь ЧМ 2018
Кроме монет из драгоценных и недрагоценных металлов, Центральный Банк России намерен пустить в оборот и коллекционную денежную единицу в бумажном варианте.
На сегодняшний день нет утвержденного макета купюры, а также однозначных заявлений по поводу ее разработки от представителей банка, поэтому нам остается довольствоваться лишь предположениями коллекционеров и экспертов в этой области. Поговаривают, что на лицевой стороне банкноты к ЧМ 2018 изобразят футболиста, бьющего по мячу.
Некоторые лица утверждают, что футболистов будет несколько. С обратной стороны запечатлят стадион с многомиллионной аудиторией фанатов, футбольный мяч. Кроме того, на купюре будет указан ее номинал, серия и номер, а также все остальные детали, которые должны присутствовать на денежных знаках.
Хронология выпуска памятных монет РФ из недрагоценных металлов
- Серия “Города герои” — выпускается с 2000 года и приурочены к 55-летию Великой Победы. Первыми были отчеканены 7 двухрублевых монет с эмблемами городов, имеющих статус “Город-герой”. Тираж каждой из таких монет насчитывал 10 млн. штук.
- Серия “200-летие образования в России министерств” — выпущена коллекция из 10-рублевых биметаллических монет, где изобразили гербы всех современных министерств, чья история начинается с 1802 года.
- Серия “Древние города России” — эти монеты начали пускать в оборот в 2002 году и продолжают по сей день. На них запечатлены главные достопримечательности древнейших русских городов.
- Серия “Российская Федерация” — такие биметаллические монеты выходят с 2005 года и посвящены городам Российской Федерации. На реверсе монеты находится герб региона и его название. Отметим, что нельзя предугадать, какой регион появится на следующей монете, так как процесс отбора происходит в хаотичном порядке.
- Серия “Города воинской славы” — начиная с 2007 года и заканчивая 2012, 40 российских городов удостоили звания “Город воинской славы”. В честь этого в 2011 начали выпускать монеты с изображением гербов этих городов на реверсе.
- Серия “Сочи-2014” – накануне такого знаменательного спортивного события как “Олимпийские игры”, которые состоялись в Сочи в 2014 году, ЦБ начал выпуск крупной серии коллекционных монет. К сожалению, в общий оборот эти монеты не пустили, зато заядлые нумизматы смогли пополнить свои копилки блестящими памятными монетками номиналом 25 рублей.
- Серия “70 лет Великой Победы” — выпуск таких монет номиналом 5 рублей начался в 2014 году. На обратной стороне изображали памятники самым крупным сражениям.
Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com