В правительстве подготавливают законопроект, подразумевающий постепенное размораживание части накопительной пенсии в 2018 году. Было предложено поэтапно восстанавливать ту часть тарифа страховых взносов, которая «идет» в накопительную часть пенсии, до установленных и одобренных 6%.
Если быть точнее, начало разморозки накопительной пенсии придется на период с 2017 года по 2019 год. Такое решение – уже не первое на счету правительства. Напомним, накопительную часть трудовой пенсии заморозили в 2014 году.
Трехлетняя заморозка не прошла даром – после начала частичной реабилитации накопительной пенсии, в НПФ, по прогнозируемым данным, может поступить приблизительно 60 млрд. рублей. Кроме того, на эту же сумму увеличат дефицит бюджета, сократят неэффективные расходы резервных фондов и не результативные бюджетные траты.
В планах правительства также полностью ликвидировать обязательную накопительную часть трудовых пенсий. Министерство финансов РФ внесло предложение о пересмотре обязательности накопительной части пенсии. Другими словами, начиная с 2018 года, обязательная ранее, накопительная часть трудовой пенсии может стать добровольной.
Какая пенсионная реформа в 2018 году ожидает россиян и на что надеяться будущим пенсионерам? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Суть накопительной пенсии
Пенсии являются необходимым элементом социального обеспечения населения государства. Трудовая пенсия, наиболее распространенный вид пенсии, выплачивается гражданам РФ с момента достижения ними пенсионного возраста.
До недавних пор пенсионное обеспечение в России формировалось из отчислений работодателем в Пенсионный фонд в размере 22% от ставки работника, и было разделено на две части – 16% и 6%. При этом 16% отсчитывались работодателем на формирование страховой части пенсии, а 6-процентную долю отчислений можно было распределить в индивидуальном порядке. Их позволялось либо добавить к страховой части пенсии, либо сложить из них накопительную пенсию.
Можно сделать следующий вывод: страховая пенсия представляет собой обязательства государства перед своими гражданами по финансовому обеспечению, а накопительная пенсия является дополнительной прибавкой к основной пенсии по возрасту.
Интересный факт: не все граждане имеют право на формирование накопительной части пенсии. Такую привилегию заслуживают лишь люди, родившиеся позже 1967 года включительно.
Складывается накопительная пенсия из денежных взносов работодателя и дохода от успешного инвестирования этой суммы. Накопительная пенсия обязана выплачиваться пенсионерам каждый месяц после момента наступления пенсионного возраста.
Новая система пенсионных накоплений: факты
Несмотря на заявления, дававшиеся ранее, Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития, уверен, что разморозка накопительной части пенсии начнется не ранее 2018 года, о чем и заявил на конференции «Пенсионная система России: стратегии и риски»:
«Мы находимся на развилке, развилка эта не 2017 г., а 2018 г. и все последующие. Я считаю, что у нас есть все возможности, даже после ряда принятых краткосрочных решений, вернуться на ту траекторию, на которую встали. Пути не закрыты, никаких решений, которые бы закрывали нам эти пути, пока не принято».
Кроме прочего, планируется запустить новую модель формирования накопительной пенсии, причем накопления граждан будут выступать добровольными отчислениями. Об этом в 2016 году на Московском форуме заявил министр финансов Антон Силуанов:
«Мы не предусматриваем возобновление той старой системы накопления граждан, которая была три года назад. В этом и следующем году мы вместе с Центральным банком будет прорабатывать и обсуждать новую добровольную систему накоплений для граждан. Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию, могли иметь инструментарий для вложения средств, пока они работают и имеют доходы».
Причем государство должно создать идеальные условия для вложения средств в накопительный элемент, чтобы значительно затмить идею вложений в недвижимость или же в банковские депозиты. По словам Силуанова, подобный накопительный элемент должен четко регламентировать права наследования. Средства, вложенные в долю накопительной пенсии, могут быть потрачены в ходе накопления при возникновении такой необходимости.
Также министр финансов заверил в скором решении вопроса о накопительных пенсиях:
«Я думаю, что в этом и следующем году мы найдем оптимальный вариант развития накопительной системы и надеюсь, что с 2018 года мы можем ее запускать, чтобы она работала и приносила доходы тем гражданам, которые в ней участвуют. Мы считаем, что создание условий для достойной пенсии граждан это дело граждан, но государство должно предложить хорошо работающую, надежную и гарантированную систему».
Тем не менее, многие опасаются того, что граждане будут опасаться переходить на новую систему и, уж тем более, добровольную. Поэтому о полном замораживании накопительной доли пенсии или переводе ее полностью в страховую часть не может быть и речи.
Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com