Рождение ребенка – большая радость в семье. Сознательные родители, решившись на подобный шаг, должны продумать все до мелочей и огромную роль здесь всегда будет играть финансовая сторона вопроса.
Именно из-за нехватки средств большинство молодых людей откладывают дату создания семьи и, соответственно, планирование ребенка на неопределенный срок. А о возможности появления на свет второго малыша или о создании многодетной семьи думает, к сожалению, совсем не так много семей, как того бы хотелось.
Если бы государство вовремя не вмешалось в становившееся плачевным положение вещей, демографическая ситуация могла стать трудноразрешимой проблемой. В 2007 году была внедрена особая форма поддержки семей с маленькими детьми, называемая материнским капиталом.
Как быть, если наследник подрос и начинает просить братика или сестричку? Тут бы радоваться, но в голове у родителей прочно поселяется мысль о том, как же «поднять на ноги» свое потомство. Государство идет навстречу – при рождении второго или последующих детей мама или папа могут получить маткапитал.
Как ни прискорбно, но у любой программы есть свой, определенный законом, срок действия, по истечении которого она более не будет осуществляться на территории страны. И многих родителей, которые запланировали расширение семьи на 2018 год, волнует вопрос о продлении материнского (семейного) капитала.
Спешим успокоить – выплаты на второго ребенка в 2018 году продолжатся, так как и сама программа продлена. Итак, сроки выдачи материнского капитала расширили, но вот на каких условиях и чего ждать родителям?
Государственная программа «Материнский капитал»
Стартовавшая в 2007 году программа, направленная на улучшение демографической ситуации на территории РФ, принималась сразу на 10 лет и, по праву, считается долгосрочной. Однако, приближаясь к конечной дате действия программы маткапитала, Правительство приняло решение продлить ее до 31 декабря 2018 года.
Существует три самых вероятных ограничения по времени действия демографической программы:
- В самую первую очередь нужно обратить внимание на конечную дату возникновения права на получение государственного сертификата, которая прописана в законе. Если второй или последующий ребенок был или будет рожден (усыновлен) до 31 декабря 2018 года включительно, можно смело обращаться за получением сертификата на маткапитал.
- А вот срок обращения за материнским капиталом никак не ограничен. Мама может в любой момент обратиться в Пенсионный фонд, чтобы получить сертификат – никакими специальными условиями период обращения за материнским капиталом не ограничен. Конечно, сделать это можно лишь после возникновения права на получение пресловутого маткапитала.
- Срок выплаты денежных средств, согласно сертификату, не ограничен. Период, в течение которого можно воспользоваться государственными деньгами и потратить их на нужды семьи (но и здесь есть свои нюансы) можно считать неограниченным.
Продление выплат
Согласно ст. 13 закона РФ, демографическая программа, подразумевающая выплату материнского капитала, применима по отношению к родителям детей, рожденных или усыновленных, до 31 декабря 2018 года включительно.
Другими словами, если второй ребенок появился в семье до 31.12.18, то родителям на законных условиях выдадут материнский капитал. При этом нет никаких гарантий касательно продления этой замечательной во всех отношениях программы. Руководство страны также не может дать в настоящее время никаких комментариев относительно пролонгации маткапитала даже в измененном виде.
Тем не менее, высказывание Дмитрия Медведева о материнском капитале, как об уникальной и совершенной программе, оставляют надежду на то, что срок действия программы будет продлен.
Не так давно премьер рассказал о разрабатывающихся вариантах дальнейшей стимуляции материнства в стране, но пока что доподлинно неизвестно, какие они приобретут формы.
С одной стороны, Правительство изначально собиралось продлить программу, основываясь на ее эффективности. Но, с другой стороны, не исключено и иное развитие событий, в свете нестабильной экономической ситуации в стране. Вряд ли выплаты на второго ребенка уберут вовсе, но условия использования полученных от государства средств могут существенно измениться.
На данный же момент использовать деньги материнского капитала можно в следующих направлениях:
- Покупка жилья.
- Получение образования.
- Накопительная пенсия матери.
- Социальная адаптация детей-инвалидов до трех лет.
Условия расходования денег маткапитала:
- Использовать средства можно частично или полностью.
- Средства проходят по безналичному расчету.
- Распоряжение на использование средств маткапитала реализуется в форме заявления.
- Право на распоряжение средствами материнского капитала наступает лишь после исполнения ребенку, который дал право на получение сертификата, трех лет.
Исключение: ипотека и покупка собственного жилья по займу или кредиту предусматривает право на использование денег материнского капитала раньше момента наступления трех лет ребенку, благодаря которому семья может воспользоваться правом на материнский капитал.
Часть средств можно получить в наличном виде, в форме единовременной выплаты, сумма которой составляет 20 тыс. рублей.
к содержанию ↑«Маткапитал» в цифрах
На момент старта программы величина выплат составляла 250 тыс. рублей. В виду постоянно изменяющейся экономики и увеличивающейся инфляции, год от года требовалось индексировать сумму выплат за второго ребенка.
Период выплат | Сумма выплат |
2007 год | 250 000 рублей |
2008 год | 276 250 рублей |
2009 год | 312 163 рублей |
2010 год | 343 379 рублей |
2011 год | 365 698 рублей |
2012 год | 387 640 рублей |
2013 год | 408 961 рублей |
2014 год | 429 409 рублей |
2015 год | 453 026 рублей |
2016 год | 453 026 рублей |
Если бы Правительство не индексировало эту выплату, покупательская способность россиян, получающих сертификат, значительно бы отличалась от уровня того года, когда был учрежден такой вид помощи, как маткапитал.
Впервые сумма выплат по материнскому капиталу не была проиндексирована в 2016 году.
Если следовать росту инфляции, то в 2017 году сумма выплат должна равняться 480 000 рублей. По предварительным данным, в 2018 году сумма выплат на второго ребенка может оказаться равной полумиллиону рублей. Если быть точнее, то получающие право на материнский капитал в следующем году могут рассчитывать на 505 тыс. рублей.
Однако не так давно руководство нашей страны вынесло решение, согласно которому, сумма выплат по материнскому капиталу более не будет индексироваться до самого завершения программы. Иными словами, все семьи у которых родится или будет усыновлен второй ребенок в этот период, получат фиксированную сумму, величиной в 453 026 рублей.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com