В наши дни не каждая семья решится на рождение третьего ребенка, ведь появление в доме малютки несет с собой дополнительные хлопоты и денежные растраты. Учитывая нынешнее положение страны и уровень жизни россиян, тяжело “поднять на ноги” одного-двух ребят, а о троих и вовсе говорить не приходится. В качестве поддержки молодых семей, государство практикует систему денежных пособий на ребенка, которые способны оказать посильную материальную поддержку всем российским семьям.
Совершенно не удивительно, что мамы и папы стараются следить за всеми изменениями в этой области, и пытаются узнать, какие выплаты на третьего ребенка в 2018 году предоставляются государством. Кто же имеет право претендовать на подобное денежное пособие, и каких нововведений ожидать уже через год, вы узнаете из этой статьи.
Виды государственной помощи на третьего ребенка
По большому счету перечень пособий на третьего малыша мало чем отличается от тех, которые родители оформляли на предыдущих детей. Единственное что меняется — размер данной материальной помощи. В первую очередь эта цифра зависит от региона, в котором появился малыш, а также от доходов родителей.
Кроме того, если на второго малыша материнский капитал уже был обналичен, то на денежную выплату с третьим ребенком рассчитывать не приходится. Семья лишь имеет право получить в собственность землю для строительства нового жилья. Однако получив статус многодетной, вы сможете пользоваться другими, не менее удобными, льготами.
к содержанию ↑Единовременные пособия по рождению третьего ребенка
Ниже перечислены материальные выплаты, порядок начисления которых не отличается от тех, что были положены на первого и второго ребенка. К их числу можно отнести следующие дотации:
- единоразовая выплата в том случае, если мама встала на учет до 12 недель беременности — 613 рублей 14 копеек;
- единоразовое пособие по беременности и родам — берется в учет 100% заработная плата за последние два года (если мама работала официально). Для неработающей категории граждан эта сумма будет несколько меньше;
- выплата за рождение ребенка — на сегодняшний день ее размер составляет 16 тыс. 350 рублей. За этим денежным пособием семья должна обратиться не позже, чем 6 месяцев после рождения малыша. Что касается жен военнослужащих, то для них сумма материальной помощи будет несколько выше, а именно 24 тыс. 500 рублей.
Выплаты, которые начисляются каждый месяц
Эту государственную помощь могут оформить все, кто ведет уход за малышом, т.е. любой родственник. Чтобы оформить выплату на ребенка возрастом менее полутора лет, необходимо знать о некоторых нюансах, которые ее сопровождают.
- Во-первых, для официально работающих родителей размер пособия будет зависеть от средней зарплаты за два предыдущих года (2016, 2017) и равен 4%. Стоит заметить, что эта сумма не должна быть меньше 6 тыс. 131 рубля. Максимальный размер такого денежного пособия равен 23 тыс. 089 рублей. Необходимый пакет документов: заявление от родителя, который будет осуществлять уход, заявление на помощь, а также справка о том, что второй родитель подобную помощь не получает.
- Во-вторых, если предприятие было ликвидировано на тот момент, когда женщина была в положении, она имеет право на выплату в размере 40% от средней зарплаты, но не более 12 тыс. 262 рубля.
- В-третьих, безработные родители, потерявшие рабочее место до достижения ребенком трехлетнего возраста могут получить денежную компенсацию в размере 500 рублей.
Материнский капитал в 2018 году
Этот вид социальной помощи получают те семьи, которые ранее не использовали данное право при рождении второго ребенка. За выдачей сертификатов нужно обратиться в местный пенсионный фонд и принести требуемый пакет документов.
Отметим, что не так давно, эта целевая программа была продлена до 31 декабря 2018 года, а значит, в рассматриваемом периоде родители еще смогут ей воспользоваться. Что касается направлений, куда можно потратить материнский капитал, то они остаются неизменными:
- расширение жилой площади;
- плата за обучение;
- покупка собственного жилья;
- пенсия для матери ребенка;
- адаптация детей со специальными потребностями.
Сумма выплат, положенных в 2018 году, приравнивается к 453 тыс. рублей. Возможно, в будущем финансовом периоде произойдет индексация материнского капитала и его размер несколько увеличится.
к содержанию ↑Льготы для родителей с тремя детьми
Семье, где появился третий ребенок, положен определенный набор льгот, ведь она считается многодетной. Среди основного перечня привилегий, выделяют:
- получение бесплатных медицинских препаратов на ребенка до 6 лет;
- свободный проезд школьников в государственном транспорте;
- бесплатное обучение в школах, которые имеют музыкальный, хореографический и спортивный уклон;
- бесплатное получение путевок в оздоровительные лагеря;
- сокращение коммунальной платы на 30%;
- поступление в детский сад без очереди;
- право получение земельного участка для строительства дома;
- бесплатное питание в школах и детских садах;
- ежегодная денежная компенсация на покупку учебников и других школьных принадлежностей.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com