Стать член-корреспондентом, а затем и академиком Российской академии наук (РАН) – это мечта каждого российского деятеля, который совершает свой вклад в развитие науки. Пополнить ряды участников РАН можно только через выборы, которые проходят достаточно нечасто: последние состоялись в 2016 году, а следующие намечены на 2018 год.
Каждые выборы в РАН вызывают немалый интерес у общественности, ведь они зачастую связаны с резонансными событиями и скандалами. Нельзя не заметить, что звание академика не только очень почетное, но и весьма прибыльное: кроме высокой зарплаты, ученые получают премии и различные бонусы, а их исследования и проекты щедро финансируются из бюджета.
Поэтому за места в списках членкоров и академиков всегда существует серьезная борьба, а честность результатов поддается сомнениям. Станут ли выборы в РАН в 2018 году спорными, покажет время.
Как проходят выборы в РАН
В РАН действует двухуровневая система членства, которую утвердили еще во времена СССР. Согласно ей, участник академии сначала получает статус члена-корреспондента, а уже после этого может претендовать на место академика.
Стоит отметить, что звание академика присваивается пожизненно, а вместе с ним и финансовые «бонусы». Выборы в РАН проходят, в среднем, раз в 3-5 лет, когда освободится достаточное количество мест для новых участников.
При наличии достаточного количества вакантных мест в РАН объявляют конкурс на их замещение. Право претендовать на членство в академии есть у достаточно широкого круга ученых, в том числе, у участников ученых советов ВУЗов, групп отдельных членов РАН, академических институтов и т.д.
Войти в ряды академиков могут и лица, у которых нет гражданства РФ: в этом случае они становятся иностранными членами РАН.
После окончания набора кандидатов начинаются выборы на уровне секций и отделений РАН. Претендентов обговаривают в узком кругу членкоров и академиков, решая, кто из «новеньких» достоит войти в их ряды. При этом выразить свое мнение может каждый, но право голоса есть только у действующих академиков. Этот этап выборов считают самым важным, ведь если кандидата одобрили на уровне отделения, то место в РАН ему почти гарантировано.
Далее проходит общее собрание РАН, на котором утверждают принятых на уровне секций кандидатов. Обычно, этот этап является формальностью, ведь академики уже определились, кого они хотят видеть в своих рядах. Но бывает, что на общем заседании отклоняют тех или иных претендентов на участие в РАН.
Общее собрание может «забраковать» кандидата, если заподозрит, что его выдвигают по политическим соображениям или что он недостоин членства в РАН. Но иногда мотивы отказа также вызывают вопросы, например, были случаи, когда академиков обвиняли в том, что они не приняли в свои ряды ученого из-за его «неправильной» национальности.
к содержанию ↑«Омоложение» состава РАН
Одной из основных тенденций последних выборов стало «омоложение» состава РАН. Так, о необходимости в приливе «свежей крови» в академию говорили уже давно, ведь средний возраст академиков составлял почти 77 лет, а членкоров – почти 69 лет.
В результате на некоторые вакансии установили возрастное ограничение – претендентам на звание академиков должно быть не больше 61 года.
Такой подход дал свои результаты: после выборов состав академиков «помолодел» до 73,3 лет, а членкоров – до 66,7 лет.
В то же время, возникли сомнения, что ограничения о возрасту дали возможность недобросовестным членам РАН манипулировать результатами выборов. Так, в отделении медицины число кандидатов совпало с количество «возрастных» вакансий, таким образом, выборов в отделении, по факту, не было. Многие представители академии назвали это несправедливым, ведь в других отделениях на одно звание академика претендовало сразу до 20 человек.
Но в большинстве своем академики РАН настаивают, что никаких манипуляций нет, и в будущем подобную политику стоит продолжать, чтобы сделать академию более молодой и перспективной.
к содержанию ↑Выборы в 2018 году: чего стоит ожидать
Главной особенностью выборов в РАН является их закрытость. Академия позиционирует себя как сугубо научную организацию и не желает быть публичной, поэтому о выборах говорят не много, стараясь не комментировать их результат.
О грядущем обновлении своих рядов академики также не часто рассказывают, отмечая только, что выборы будут, как обычно, непредвзятыми и отвечающими всем пунктам принятых правил. Перечень деятелей, которые смогут претендовать на членство в РАН будет известен ближе к выборам.
Процедура выборов, скорее всего, останется прежней, а если в нее и внесут изменения, то они будут незначительными. Но вместе с тем, неизменными останутся и проблемы, которые уже давно на слуху.
Так, академиков часто обвиняют в «кумовстве»: продвижении в РАН своих близких родственников. Несмотря на все отрицания, эти обвинения далеко не беспочвенны – по итогам выборов 2016 года число новоиспеченных академиков, которые являются детьми действующих членов академии, стало рекордным.
Запретить родственникам академиков баллотироваться на членство в РАН нельзя, но очевидно, что процедура выборов должна быть более продуманной, чтобы снизить возможность манипуляций.
Научное сообщество надеется, что все недостатки выборов будут устранены до 2018 года, но сбудутся ли эти предположения, покажет время.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com