Внешнее независимое оценивание (Зовнішнє незалежне оцінювання, ЗНО) – это самый важный экзамен для всех школьников Украины. Хорошие результаты тестирования позволяют без вступительных экзаменов поступить в ВУЗы и повысить шансы занять бюджетное место в выбранном университете.
Ежегодно будущие выпускники тщательно готовятся к этому испытанию и активно интересуются любыми изменениями в его программе.
Внешнее независимое оценивание (ВНО) 2018 готовит для школьников несколько новаций, которые должны сделать экзамен более объективным и доступным для детей с ограниченными возможностями. Кроме того, уже в 2018 году тестирование будут сдавать не только 12-классники, но и выпускники 9 классов. Каждое нововведение следует рассмотреть более детально.
ВНО для учеников 9 классов
Идея запустить ВНО для выпускников 9 классов в Минобразования появилась уже достаточно давно, но ее реализацию приходилось часто откладывать.
Необходимость тестирования ведомство объяснило реформированием системы среднего образования, которая после децентрализации и административно-территориальной реформы будет разделена на три звена: начальную (5 лет), базовую (4 года) и старшую (3 года) школы.
Для перехода в старшую школу дети должны будут сдать ВНО, по результатам которой школьников смогут разделить в соответствии с уровнем их знаний и академической направленностью.
Даже без учета запланированной реформы системы образования ВНО после 9 класса необходимо, поскольку многие ученики не переходят в 11 класс, а поступают в лицеи и колледжи. Тестирование упростит поступление, поскольку с результатами ВНО абитуриенты смогут обойтись без вступительных экзаменов.
В Минобразования анонсировали ВНО для девятиклассников в 2015 году, но запуск тестирования запланирован только на 2018 год. Такой временной разрыв необходим, чтобы отобрать обязательные предметы и разработать задания, для чего необходим немалый срок и команда экспертов.
к содержанию ↑Обязательное ВНО по английскому языку
В 2016 году в 3 областях Украины прошло пробное ВНО по иностранным языкам, которое включало тесты уровней В1 и В2, а также аудирование – проверку понимания языка на слух. Но результаты экзамена показали, что сложность заданий нужно откорректировать, особенно это касается аудирования, которое требует установки в местах проведения специального оборудования и подготовки.
Во время экзамена должны присутствовать специалисты, которые смогут наладить проигрывающее оборудование и устранить возможные технические неполадки. Именно поэтому обязательным ВНО по английскому языку будет только с 2018 года.
На решение отложить введение обязательного тестирования по иностранным языкам повлияла также реакция учеников и их родителей. Они отмечали, что на изучение иностранных языков в школах отводится слишком мало часов, поэтому школьники попросту не успевают подготовиться к экзамену.
Чтобы будущие выпускники смогли хорошо сдать ВНО, им необходимо знать об испытании заранее.
Таким образом, до 2018 года ВНО по английскому языку не будет обязательным, и его будут проводить по программе, которую утвердили еще в марте 2016 года. При проверке результатов тестирования эксперты будут ориентироваться на характеристики и критерии оценки, которые использовали и в 2016 году.
При этом в Минобразования однозначно планируют ввести обязательное тестирование по английскому языку, поскольку очень многие выпускники после окончания школы желают поступать в ВУЗы с изучением иностранных языков.
Интересно отметить, что введение иностранного языка, в качестве обязательного экзамена, возможно также при проведении российской версии подобного экзамена — ЕГЭ.
к содержанию ↑Доступность ВНО для учеников с особенными потребностями
В Минобразования всерьез занялись вопросом доступности ВНО для детей с ограниченными возможностями. Так, помещения, в которых проводят тестирование, не приспособлены для детей, передвигающихся в инвалидных колясках, а абитуриентам с проблемами зрения очень сложно прочитать задания, напечатанные мелким шрифтом.
Уже с 2017 года ведомство планирует устранить эти недостатки, начиная с более простых заданий. Для выпускников с ограниченными возможностями увеличат время сдачи экзамена на полчаса, а для детей с дефектами зрения обеспечат дополнительное освещение.
Здания, в которых проводят ВНО, оснастят специальными санузлами для учеников, которые передвигаются в инвалидных колясках, а также пандусами и другими необходимыми средствами для свободного передвижения.
С 2018 года Минобразования планирует запустить печать тестовых заданий шрифтом Брайля. Последняя новация особенно важна для абитуриентов, которые из-за проблем со зрением не могут сдать ВНО в обычном режиме и выбирать между вступительными экзаменами и тестированием. По сути, такое положение дел создает дискриминацию по признаку инвалидности, на что не раз обращал омбудсмен по правам человека.
Печать заданий шрифтом Брайля исправит ситуацию и позволит всем ученикам с нарушениями зрения сдавать ВНО. Реализация задумки требует времени и дополнительных денежных вливаний, поэтому в Минобразования подчеркивают, что тесты шрифтом Брайля появятся только в 2018 году.
ВНО в 2018 году не претерпит очень сильных изменений, новации коснутся только некоторых аспектов экзамена и сделают его более доступным и эффективным. Более конкретная информация о грядущих нововведениях будет доступна в конце 2017 года, когда Минобразования окончательно утвердит программу испытания.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com