Система метрополитена является самым оптимальным видом транспорта для большого города с населением в несколько миллионов человек.
В «подземку» каждый день спускаются сотни тысяч граждан, чтобы быстро совершить необходимые поездки, не теряя времени в пробках на автострадах. Это очень удобный и экономный способ перебраться из одного района в другой, особенно для людей со скромными финансовыми возможностями.
Но помимо комфорта, этот метод передвижения должен быть и безопасным. Поэтому Российским правительством было принято решение оборудовать в преддверие Чемпионата мира по футболу 2018 все значимые станции метро новейшей системой распознавания лиц.
Безопасность в метро
Многочисленное скопление людей в замкнутом пространстве – это всегда большой вызов для системы безопасности, а в условиях станций метрополитена эта задача усложняется еще больше. Службы правопорядка применяют в своей практике десятки способов для вычисления злоумышленников и недопущения противоправных действий.
К сожалению, часто этих усилий оказывается недостаточно, и возникают трагические инциденты. Еще свежи в памяти недавние теракты с десятками пострадавших, которые заставили задуматься об усовершенствовании системы безопасности для пассажиров метрополитена.
Одним из основных новшеств данной реформы должна стать система распознавания лиц. Это новейший, полностью интеллектуальный комплекс камер видеонаблюдения, позволяющий идентифицировать любого подозрительного пассажира, по некоторым особенностям его внешности.
Данную технологию можно сравнить с базой фотопортретов находящихся в розыске преступников, которую в считанные минуты анализирует компьютер и находит совпадения. Таким образом, все необходимые изыскания проводит специальная программа, что полностью устраняет человеческий фактор.
к содержанию ↑Опыт внедрения систем распознавания лиц в отечественном метрополитене
Первой и во многом экспериментальной системой распознавания лиц в российском метро считается установленная в Санкт-Петербурге летом 2013 года на станции «Ладожская» сеть камер с интеллектуальной программой.
За время ее эксплуатации спецслужбами было предотвращено множество неприятных инцидентов, которые могли иметь нежелательные последствия для окружающих.
Таким образом, ставка на компьютерный мониторинг полностью оправдала себя, и уже в апреле 2014 года был разработан план по распространению системы распознавания лиц на более чем 60 станций городского метрополитена.
Новым толчком к усовершенствованию систем безопасности в отечественном метро стал будущий чемпионат мира по футболу, который планируется провести в нашей стране в 2018 году.
Не секрет, что туристы, приехавшие посетить матчи любимых команд, в качестве основного средства передвижения выберут метрополитен, поэтому правоохранители должны задействовать абсолютно все имеющиеся ресурсы, для того чтобы спортивный праздник не был испорчен.
Специально к грядущему футбольному событию администрация Московской «подземки», пообещала установить новейшую систему распознавания лиц, которая поможет многократно усилить контроль на всех станциях.
к содержанию ↑Особенности новой интеллектуальной системы видеонаблюдения
Как сообщили представители руководства Московского метрополитена, к началу 2018 года на всех станциях начнет свою работу новейшая программа идентификации личности. Ее функционирование обеспечат сотни специальных камер видеонаблюдения, установленных на каждой ветке, а также особая программа сбора и анализа информации.
Благодаря такому комплексу специальных средств лицо каждого пассажира будет определяться и сравниваться с базой людей, находящихся в розыске.
Первоначально камеры смогут фиксировать человека по факту входа или выхода из станции, определять подозрительные задержки в неустановленных местах и отмечать проявление странного поведения. Кроме того, возможности системы позволят быстро отслеживать любые предметы, что долгое время находятся без движения.
Когда же система заработает на всю мощность, то под надзором специальных служб окажется почти вся территория метрополитена, и любое проявление подозрительного поведение сразу будет фиксироваться с последующей оперативной реакцией.
Обновление системы безопасности планируется проводить в два этапа. Первый предусматривает установку необходимого оборудования и тестирование на практике новой сети интеллектуальных видеокамер. Второй этап начнется перед самым началом футбольного чемпионата, когда программа идентификации личности заработает на полную силу.
к содержанию ↑Государственные затраты на безопасность
Планируется, что основные финансовые расходы на обновление безопасности и развитие метро в 2018 году лягут на центральный бюджет страны. Как показал опыт, разработка и установка системы распознавания лиц одной станции обходится примерно в 5,5 млн, рублей, плюс затраты на обслуживание.
Таким образом, в ближайшее время государство собирается потратить несколько миллиардов на то, чтобы пассажиры подземки чувствовали себя в полной безопасности.
Установка «умных» камер является одним из главных современных инструментов предотвращения преступных действий в метрополитене. Данная технология уже опробована множеством западных стран и ее эффективность давно доказана: с ее помощью удалось предотвратить десятки трагических событий, сохранив при этом сотни человеческих жизней.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com