В свете событий последних лет многим россиянам пришлось в срочном порядке снимать валюту и переводить свои сбережения в государственные организации.
Полное отсутствие стабильности у российского рубля, инфляция, падение цен на нефть и прочие трудности, с которыми столкнулось наше государство, не внушает надежду на светлое будущее в самые ближайшие годы. Однако эксперты единодушно склоняются к тому, что в 2018 году в России наступит стабильность финансового сектора.
Сейчас мы можем наблюдать планомерное снижение процентных ставок по вкладам физических лиц. Если такое происходит, это значит, что в данный момент экономика находится в стадии рецессии, соответственно, спрос на деньги снижается, потребительское кредитование также сокращается, а производство угнетается.
В конечном итоге банки вынужденно снижают ставки. Чем меньше инфляция в России и чем стабильнее российская валюта, тем под меньший процент банковские учреждения могут восполнять свои ресурсы. В то время как дестабилизация приведет к увеличению ставок по вкладам физических лиц.
Максимальные ставки по вкладам физических лиц: прогноз на 2018 год
В обязанности Центрального банка России входит расчет максимальной процентной ставки по вкладам. Центробанк рассчитывает наивысший пункт процентной ставки по вкладам россиян в российской валюте. Для начала следует перечислить все десять банков, процентные вклады которых принимаются в расчет.
Эти банки привлекают самый большой объем депозитов физических лиц:
- Сбербанк РФ;
- Россельхозбанк;
- ВТБ 24;
- Промсвязьбанк;
- Банк Москвы;
- Ханты-Мансийский Банк «Открытие»;
- Банк Хоум Кредит;
- Райффайзенбанк;
- Альфа-Банк;
- Газпромбанк.
Центральный банк три раза в месяц рассчитывает процентную ставку. То есть, каждую декаду Центробанк проводит определенные вычисления, вследствие которых банкам России предоставляется «опорная» максимальная процентная ставка.
Кроме того, ЦБ требует от всех банков строгое выполнение главного условия – не превышать предоставленную Центральным банком ставку более чем на 3,5%.
Центробанк начал расчет наивысшего пункта процентной ставки по вкладам физических лиц еще в июле 2009 года. Тогда, в соответствии с требованием регулятора, можно было превышать максимальную ставку не более, чем на 1,5%.
Уже через три года, с октября 2012 года Центральный банк рекомендовал не превышать максимальную процентную ставку более чем на 2%. Требование не превышать максимальную ставку более чем на 3,5% регулятор ввел в декабре 2014 года.
Прогноз по ставке на 2018 год:
- в начале года — 8,050 %
- максимальная -8,250 %
- минимальная — 7,200 %
- в конце года — 7,200 %
- средняя за год — 7,675 %
В какой банк вкладывать свои средства?
Итак, у вас есть некая сумма, которую вы хотите доверить банку. Однако вас терзают сомнения, как выгоднее это сделать, чтобы не только сохранить свои средства в полном объеме, но еще и получить максимум прибыли. На самом деле, подобный вопрос волнует (или должен волновать) каждого ответственного человека, который решит открыть депозит в том или ином банке.
Очень просто узнать процентные ставки по банкам, однако с прогнозом безопасности и эффективности того или иного учреждения дела обстоят куда сложнее.
В этом вопросе физическое лицо может обратиться к рейтингу самых надежных банков страны, который составил Центральный банк. Для того, чтобы получить полезную информацию относительно надежности того или иного банка, вам помогут такие источники как всевозможные тематические форумы, интернет-порталы, специальные сайты и так далее.
Кроме сведений о вкладах физических лиц, вы сможете узнать также и об ипотечных программах, не говоря уже об информации о качестве обслуживания определенным банком своих клиентов.
к содержанию ↑Страхование вкладов
Закон РФ говорит о том, что в любом случае, даже если банк обанкротится, вкладчику вернется сумма до 1,4 миллиона рублей. Получается, если открыть депозит на меньшую сумму, то о своих деньгах можно не беспокоиться. Сохранность сбережений, а также возмещение полной суммы вклада (если сумма депозита не превышает пресловутых 1,4 миллиона) гарантирует страховая компания.
Можно сделать утешительный вывод: 1,4 миллиона рублей позволительно смело, без терзаний сомнениями, вкладывать и получать с этого прибыль. А есть вариант получше – эти средства можно разбить на части и вложить в разные банки под самые выгодные проценты.
к содержанию ↑Вклады физических лиц
Вклады различают срочные и «до востребования». Так работает любой российский банк и 2018 год не станет исключением. Срочные вклады могут относиться к разным группам вкладов. Давайте рассмотрим их детальнее.
- Классические программы для физических лиц – тут фиксированные суммы, нет возможности снятия денег или пополнения счета. С другой стороны, этот вид срочного вклада обладает наивысшими процентными ставками.
- Мультивалютный вклад – предназначен для хранения двух или большего количества валют. Примечательный факт: на эту группу никоим образом не влияют колебания валютных курсов.
- Специальные программы – эта группа срочных вкладов для разных категорий граждан. Причем совершенно не важно, в каком банке физическое лицо получает пенсию или заработную плату.
- Программы, где проценты по вкладу превращаются в капитал и начисляются каждый месяц или квартал.
- Металлический вклад – для хранения драгоценных металлов. В таком случае проценты по вкладу начисляются при колебании стоимости металла в граммах.
- Вклад только с функцией пополнения.
- Сберегательный вклад – у физического лица есть возможность пополнить счет, а также снять сумму частично или в полном объеме в любой момент.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com