Как стало известно совсем недавно, правительство Российской Федерации решило лишить большинство оставшихся ВОВ возможности получить новое, комфортабельное жилье. Такой вывод можно сделать, проанализировав проект трехлетнего бюджета страны, подготовленный профильным комитетом законодательного органа власти.
Государственная дума, и в частности ее отдел, связанный с жилищной политикой и ЖКХ, решили кардинально урезать затратную часть программы приобретения жилья для ветеранов, требующих улучшения условий проживания.
Уже с начала 2018 года множество участников боевых действий, прошедших поля сражений Отечественной войны, смогут позабыть о новых квадратных метрах.
Законопроект, регламентирующий государственный бюджет Российской федерации, в пункте, предполагающем приобретение квартир для льготной части населения, сократил свою затратную часть на 5,5 миллиарда рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше того, на 2019 год средств на недвижимость для ветеранов вообще не предусматривается.
Разработчики законопроекта объясняют такое решение резким сокращением численности претендентов, имеющих право на получение нового жилья, которое наблюдается в последние годы. Кроме того, благодаря специальным государственным жилищным программам за последнее десятилетие процент граждан с неудовлетворительными условиями проживания сильно сократился, особенно это касается такой категории людей как участники войны.
Чем вызвано такое решение?
Наступивший финансовый кризис, обусловленный частичной политической и экономической изоляцией России, повлиял лишь частично на сокращение программ государственного обеспечения жильем мало защищенных слоев населения.
Основной причиной такого решения, все же, стало перенаправление денежных ресурсов, чтобы предоставить новые квартиры тем гражданам, которые действительно в них нуждаются. Так, согласно последним постановлениям правительства, уже в этом году бюджет направит адресную помощь сотням ветеранов ВОВ в виде предоставления новоприобретенного жилья.
Насколько большие потребности в жилье для ветеранов
Согласно официальным данным статистики, за время проведения программы по улучшению жилищных условий участников боевых действий, которая была основана еще в 2008 году, новые квартиры получили более чем 290 тысяч граждан. Тем не менее, в очереди на государственные квадратные метры до сегодняшнего дня находятся сотни человек, и каждый месяц этот список пополняется.
По словам чиновников, сворачивание действующей программы не означает прекращение помощи людям в ней нуждающимся. На смену устаревшему проекту обязательно придут новые федеральные программы, с более совершенными механизмами перераспределения финансовых ресурсов. Доказательством тому является увеличение ассигнаций из бюджета на социальную защиту инвалидов.
Произойдет это уже через два года, и рост финансовой дотации в денежном выражении составит более 1,5 млрд. рублей, что поможет решить множество ключевых проблем. К тому же, дополнительные вливания получит и программа обеспечения жильем малоимущих – из федерального бюджета дополнительно выделят около 1,4 млрд. рублей. Большую часть из этих денег запланировано потратить именно на обеспечение новыми квартирами ветеранов ВОВ.
Суда по последним тенденциям, наблюдаемым в секторе отечественной социальной защиты, множество нуждающихся в улучшении жилищных условий могут так и не дождаться заветной жилплощади. Особенно это касается наших ветеранов, количество которых неуклонно сокращается.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com