Не так давно новые планы известной корпорации «Вертолеты России» стали достоянием общественности. В течение кратчайших сроков холдинг проведет кое-какую доработку многоцелевого среднего вертолета Ми-38, разработки ОКБ Миля, дабы испытать летательный аппарат в новой конфигурации. На выходе должна появиться обновленная машина, которая поступит в расположение Военно-воздушных сил. Увидит мир военный Ми-38 в 2018 году, о чем сообщается в публикации пресс-службы холдинга «Вертолеты России».
Выбор вертолета Ми-38 для военных целей не был случайным, ведь именно эта модель обладает превосходными как летными, так и эксплуатационными качествами для «службы» в армии.
Согласно договоренности между холдингом «Вертолеты России» и Министерством обороны, первая поставка новых модификаций осуществится в 2018 году. Проект будет действовать в рамках военной программы по вооружению армии вплоть до 2025 года.
Каким будет военный Ми-38
В настоящее время предприятие проводит всевозможные испытания вертолета для дополнительной сертификации. Также ведущие специалисты осуществляют работы по серьезному повышению подъемной взлетной мощности Ми-38 и увеличению максимальной взлетной высоты. Все силы холдинга «Вертолеты России» направлены на расширение рабочих и эксплуатационных параметров вертолета, в связи с конечной целью проекта – поставки новой модификации Ми-38 вооруженным силам.
На базе уже имеющейся модели планируют создать обширный спектр специальных характеристик, пригодных для Министерства обороны РФ.
Генеральный директор компании «Вертолеты России» Александр Михеев в своем обращении в пресс-релизе подчеркивает исключение из проекта всех импортных изделий и составляющих, использовавшихся при строительстве Ми-38 ранее:
«Совместно с Минобороны мы проведем летные испытания, в ходе которых проверим соответствие машины требованиям армии. Модификации вертолета Ми-38, предназначенного для Минобороны РФ, будут оснащаться исключительно агрегатами и комплектующими отечественного производства».
Кроме того, руководство Министерства обороны совместно с главными специалистами «Вертолетов России» уже утвердило внешний облик будущей военной махины. На основе гражданского Ми-38 планируется создать несколько абсолютно необходимых модификаций, которые будут служить в интересах разных государственных служб Минобороны России:
- вертолет-постановщик помех;
- медицинский вертолет;
- поисково-спасательный вертолет;
- эвакуационно-реанимационный вертолет;
- транспортно-десантный вертолет;
- арктический вертолет (модификация Ми-38, приспособленная для условий арктического климата).
Помимо прочего, на борту нового Ми-38 испытают внешнюю подвеску и бортовую стрелу. В планах специалистов холдинга провести испытания вертолета на специализированных площадках, оснащенных для этих целей пылью, снегом и песком.
к содержанию ↑Нелегкий «путь» вертолета
Многоцелевой вертолет Ми-38 начали проектировать еще в 1981 году. Это была обновленная модель распространенного Ми-8, созданного ОКБ Миля. Можно сказать, что у вертолета весьма непростая судьба. Вспомнить только тяготы, которые довелось пережить авиационной промышленности в кризисный период истории нашей страны. В середине 80-х годов ОКБ Миля вплотную занималось проектировкой «замены» линии Ми-8 на новый вертолет Ми-38 и уже в 1989 году на международном салоне «Ле Бурже» перед специалистами предстал макет готового вертолета. Но до постройки первого опытного образца прошло немало времени.
В виду недостаточного финансирования авиационная отрасль стала деградировать, отбросив многие разработки на несколько лет назад. Однако специалисты ОКБ Миля, сопротивляясь обстоятельствам, построили опытный образец в 2002 году. Свой первый полет Ми-38 совершил в 2003 году. Надо сказать, что демонстрационные полеты вертолет совершил с большим триумфом, они даже произвели в определенных кругах настоящий фурор.
К сожалению, в результате слияния ОКБ Миля с несколькими отечественными компаниями и немецким предприятием, а, затем, распада их СП, финансирование окончательно иссякло. Дело в том, что Минобороны России категорически не выдавало заказ на Ми-38 из-за иностранного двигателя, на котором летал вертолет и некоторых других импортных комплектующих.
В дальнейшем ОКБ Миля получило заказ сразу от двух инвесторов, каждый из которых сулил предприятию по полтора миллиарда рублей. Правительство и Оборонная промышленность, заинтересованные в «русификации» Ми-38, вписали вертолет в Федеральную целевую программу развития гражданской авиационной техники.
Второй опытный образец, постройка которого началась в конце 90-х годов, совершил первый полет в 2011 году, и на этот раз Ми-38 был оснащен отечественной авионикой, но двигатели по-прежнему оставались импортными.
Третий опытный образец Ми-38 появился в 2013 году. Вертолет полностью состоял из российских комплектующих. А через год свет увидел четвертый опытный образец, ставший, в конечном итоге, предсерийным вертолетом.
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com