Российское налоговое законодательство постоянно развивается, совершенствуется и корректируется. Делается это для того, чтобы налогоплательщики испытывали меньшие неудобства во время отчисления «кровно» заработанных сумм в казну государства. Большинство изменений каждый раз претерпевает “упрощенка” или упрощенная система налогообложения.
Народ не успевает за нововведениями, вносимыми чиновниками в данную область, поэтому частенько пытается найти ответы касательно УСН 2018 в интернете. Узнать подробную информацию обо всех изменениях в “упрощенке” на будущий год поможет эта статья.
Те, кто более или менее знаком с принципами отечественного налогообложения знают, что УСН внедрили для того, чтобы помочь развиваться малому и среднему бизнесу. Благодаря ей, заполняется меньшее количество отчетных бланков, а значит, бухгалтера на предприятиях успевают выполнить больше обязательств, не перегружая себя.
Кроме того, “упрощенка” позволяет ответственным лицам своевременно отслеживать уплату налогов в должном размере. Еще в прошлом году переход на подобную систему налогообложения выполнялся на следующих условиях:
- общее количество сотрудников не должно превышать 100 человек;
- остаточная стоимость не больше 100 миллионов рублей.
Уже с 2018 года эти правила подверглись небольшим корректировкам, поэтому отечественные предприниматели смогут расширить горизонты своей деятельности, без дополнительных неудобств или финансовых потерь.
Основные изменения в УСН
Для начала, хотелось бы заметить, что парламентарии в любой момент могут внести поправки в законодательство налоговой сферы, однако существуют базовые данные, которые должны знать наши соотечественники, ведь без них невозможно осуществление прибыльной предпринимательской деятельности.
Главные изменения в УСН коснутся, в первую очередь, лимита доходов — в Министерстве финансов объявили, что уже с 1 января 2018 года все организации, а также ИП смогут перейти на УСН при условии, что за последние 9 месяцев доходы этих компаний не превысили 112,5 миллионов рублей.
В Минфине пояснили, что предельная сумма доходов в 112,5 миллионов рублей берется за последние 9 месяцев 2017 года, с учетом того, что предприятие решит перейти на УСН с приходом 2018 года. В тоже время, максимальный доход, который допустим, для продолжения предпринимательской деятельности на УСН в 2017 составляет 150 миллионов рублей.
До сих пор не ясна судьба остаточной стоимости и захотят ли чиновники ее поднимать. Но ведущие аналитики уверены, что этот вопрос решится в скором времени и существует вероятность увеличения данного показателя в два раза.
Отдельным пунктом хотелось бы выделить изменения в УСН для индивидуальных предпринимателей, потому что правительство намерено зарегистрировать представительство для каждого бизнесмена, который функционирует на подобной системе налогообложения.
Кроме того, частных предпринимателей собираются освободить от уплаты пошлины на протяжении 2 лет коммерческой деятельности, при этом, доходность их предприятия не будет учитываться.
Остальные коррективы в УСН на будущий год:
- Коммерсанты перестанут платить налог на недвижимость, хотя в этом разделе законодательства имеются свои исключения, которые необходимы для ведения прозрачного бизнеса. Предприниматели не смогут найти лазейку в законе, а значит, перехитрить государство им не удастся.
- Снижение количества регистров, что приведет к уменьшению начисленных штрафных санкций за совершенные ошибки в официальных документах.
Отметим, что каждое предприятие обязано сообщить в соответствующие органы о желании перейти на УСН во избежание проблем и недопонимания с налоговиками в конце года.
к содержанию ↑Ставка налога
Давайте обговорим данный пункт, и произойдут ли в нем какие-либо изменения. Скажем сразу, что чиновники рассматривают возможность снижения ставки налогов по УСН. Данное решение будет распространяться на следующие виды объектов:
- Объект “Доходы” снизится до 3%, тогда как на сегодняшний день это число приравнивается к 6%. Кроме того, каждый регион будет уполномочен снижать указанный показатель до 1%.
- Объект «Доходы минус затраты», по слухам, снизится до 8% (в 2017 году размер ставки составляет 15%).
- Минимальный уровень налога, который будет допустим по регионам может опуститься до 3%, при действующих 5%.
Каковы преимущества от вводимых изменений в УСН?
Уже сейчас можно определить несколько неоспоримых плюсов от внедряемых в УСН новшеств. В первую очередь, коррективы в налогообложении позволят снизить количество официальных докладов. Отныне бизнесмены смогут лично проводить личный учет и определять источники прибыли на протяжении всего срока функционирования “упрощенки”.
Кроме того, предприниматели получат возможность погашать налоговую ставку с выбранного объекта получения прибыли, а также определять саму ставку налога. Отметим, что бизнесу, который будет существовать на “упрощенке”, больше не придется утаивать собственную прибыль и переживать за потерю выбранного дела.
Аналитики, плотно занявшиеся рассмотрением нововведений в УСН, утверждают, что они положительно скажутся на отечественной предпринимательской деятельности. Российский бизнес выйдет на новый, прогрессивный уровень, обретет финансовую стабильность, которая крайне важна в условиях экономического кризиса.
Конечно, о реальной выгоде корректировок можно будет судить лишь по прошествии нескольких лет, ведь только тогда новая система сможет показать все свои сильные и слабые стороны.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com