В настоящее время в Украине все, кому не лень, обсуждают вопрос безвизового режима с Европой. Еще в начале прошлого года всем казалось, что для украинской столицы не осталось никаких преград, чтобы заполучить вожделенный безвизовый режим с ЕС. Киев рассчитывал, что сие долгожданное событие произойдет, самое крайнее, в конце 2015 года.
Но вот и год 2016 подходит к своему завершению, а какой-то определенности и даже намека на ясность пока что нет.
Еще в ноябре каждому, кто интересуется данной темой, стало понятно, что ни к концу 2016 года, ни в первых числах 2017 года вожделенная дата назначена не будет. Хотя Киев уповает на январь, в надежде, что Брюссель, все же, даст свое официальное согласие на какой-то из дней первого месяца 2017 года. А, быть может, это произойдет лишь в 2018 году? И произойдет ли вообще?
Что говорить, не только украинцы, но и весь мир замер в ожидании: чем окончится длительная и выматывающая суматоха под неофициальным названием «Украина и безвизовый режим с ЕС».
В 2018 году, по мнению многих независимых экспертов, у страны больше шансов получить такую привилегию, по сравнению с тем же 2017 годом. И на то есть ряд причин. Об основных причинах и многом другом вы узнаете из нашей статьи.
Безвиз Украина — Евросоюз: не срослось
В октябре сего года президент Украины Петр Порошенко торжественно объявил, что 23 октября он подпишет «драгоценную» бумагу:
«Я уверен, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Могу даже сказать, к какой дате. Это произойдет до 24 ноября. Почему? Потому что 24 ноября будет саммит Украина – ЕС, и мы договорились, что к этой дате документы будут готовы».
Но все договоренности, как, впрочем, и планы президента рухнули. Уже два долгих года никак не «сойдутся мосты» между Украиной и Европейским союзом.
Напомним, незадолго до саммита Украина – ЕС, а, если быть точнее, 26 сентября 2016 года, профильный комитет Европарламента принял сторону Украины и поддержал идею предоставления стране безвизового режима с Евросоюзом.
Президент Европарламента Мартин Шульц демонстрировал уверенность в том, что освобождение от виз поможет привлечь новые иностранные инвестиции, не говоря уже о колоссальных возможностях экономического роста для самой Украины. Однако президент Европарламента не преминул подчеркнуть, что «часть работы должна выполнить Украина».
к содержанию ↑Очередной перенос решения
Несмотря на то, что в ЕС уже давно ведутся разговоры о введении безвизового режима для Украины, единства в этом вопросе члены союза пока что не достигли.
Восемнадцатый саммит, прошедший не так давно в Брюсселе, был, скорее, показным для Евросоюза, ведь точную дату рассмотрения механизма приостановки безвиза так и не назначили. Мартин Шульц отметил, что в Европейском Совете есть кое какие отговорки у нескольких стран (мы знаем о Франции, Германии, Венгрии, Италии, Греции и Бельгии). Данное обстоятельство полностью блокирует получение Украиной, как, впрочем, и Грузией безвиза.
На сайте Европарламента появилась новая информация, гласящая о том, что рассмотрение механизма приостановки безвизового режима уже вынесено на повестку дня ориентировочно на 12-18 декабря 2016 года. Предстоящему голосованию обязательно будет предшествовать обсуждение в Европарламенте. По предварительным данным, дискуссия назначена на 14 декабря.
Нельзя упускать из виду и тот факт, что в предложенном проекте четко говорится о следующем немаловажном обстоятельстве – Европарламент восстановит все визовые требования для Украины в таких случаях:
- если официально будет отмечен ощутимый рост нелегальной миграции и/или подачи ничем не обоснованных заявок на предоставление убежища;
- если возникнет угроза внутренней или общественной безопасности стран Евросоюза;
- в случае нарушения в сотрудничестве по вопросу реадмиссии и т.п.
Вполне возможно, что решение в процессе обсуждения механизма приостановления безвиза снова будет перенесено, как это случалось уже не раз.
к содержанию ↑Сдерживающие моменты
По некоторой информации, в дискуссиях относительно решения о безвизовом режиме, больше всего «слышно» Францию. Страна явно хочет дотянуть конечное принятие решения до окончания второго тура выборов президента Франции, которые пройдут в 2017 году 7 мая.
Однако кто даст гарантию, что следом за страной-любительницей лягушачьего шашлыка позитивное решение уже наболевшего вопроса не заблокирует и Германия? Ведь в сентябре там тоже ожидаются выборы.
В данный момент, Украина, как, впрочем, и Грузия, попросту находятся в заложниках у политической системы. Именно политические обстоятельства «не дают» Украине полностью оправиться от выполнения всех требований ЕС, согласно плана действий введения безвиза. Да еще и визовую либерализацию никак не одобрят!
Тут же, Брюссель, в виду чрезвычайно острого миграционного кризиса, явно желает обезопасить себя от нашествия бессчетного количества мигрантов, не говоря уже о возможных террористических угрозах, в связи с чем и разрабатывает механизм приостановки безвиза.
К слову, закон был готов еще весной 2016 года, однако его никак не примут из-за политических противостояний Европейского парламента и Совета Европейского союза за это самое право применения механизма приостановления безвизового режима.
Несмотря на все трудности и возникающие перипетии, президент Украины с надеждой смотрит в будущее. Порошенко уверен, что решение будет принято еще до конца этого года:
«Это был первый саммит, где не Украине задавали вопросы, а Украина задавала вопросы, когда Евросоюз выполнит взятые на себя обязательства. Мы сделали все, и я очень счастлив сегодня услышать прогноз Туска, он оптимистично настроен на то, что межинституциональные консультации между Советом ЕС и Европарламентом должны закончиться до конца этого года».
На пресс-конференции, которая прошла сразу после саммита Украина – ЕС, Дональд Туск отметил, что сейчас дело исключительно за Евросоюзом – Украина сумела выполнить все поставленные ей условия, а это 144 пункта плана визовой либерализации.
В данный момент термины открытия для страны безвизового режима целиком и полностью зависят только от того, когда же Совет ЕС и Европарламент договорятся о механизме приостановки безвизового режима. И когда это случится – достоверно не знает никто, но будем ждать положительных новостей в 2018 году!
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com