Санкт-Петербург – пятимиллионный мегаполис, для которого метро не просто способ передвижения, а стратегический объект обеспечивающий стабильность социальной и экономической жизни города. Строительство новых станций не останавливается уже на протяжении многих десятилетий.
Таким образом, метрополитен обеспечивает удобство и мобильность передвижения петербуржцев. Открытие новой станции «Беговая» в 2018 году запланировано на март месяц. Воспользоваться новой станцией смогут жители Приморского района и гости первой столицы России.
Необходимость в расширении схемы метрополитена Петербурга была, есть и будет. Но особенно актуальна эта тема, когда наша страна становится местом проведения культурных мероприятий и спортивных соревнований международного уровня.
В 2018 году Россия принимает Чемпионат мира по футболу. В Санкт-Петербурге пройдут матчи 1/8, один полуфинал и матч за третье место. Город готовится к приему тысяч болельщиков. Поэтому, удобство и мобильность транспортных развязок в это время крайне важна.
На Крестовском острове заканчивается строительство огромного стадиона для ФК «Зенит», на котором будут проводиться матчи чемпионата. Кстати, очень долго стадион имел два названия «Питер-Арена» и «Зенит-Арена». На сегодня утверждено окончательное имя спортивного гиганта – «Санкт-Петербург Арена». Обслуживать стадион будет новая станция метро «Новокрестовская».
А следом за ней сооружается «Беговая», также в рамках подготовки к Чемпионату мира, которая возьмет на себя перевозки жителей Приморского района.
Особенности и инновации строительства
Станция «Беговая», следующая после «Новокрестовской», строится под улицей Туристской, между Приморским проспектом и улицей Савушкина. Работы проводит ОАО «Метрострой» силами третьей тоннельной бригады. «Беговая» – это станция мелкого заложения, с одним вестибюлем, боковыми платформами и выходом на перекресток улиц Туристская – Савушкина.
Подземный участок длиной в 5 км 200 м будет проходить от «Беговой» до «Приморской» через станцию «Новокрестовская». Старт проходки начался с котлована на Туристской улице в 2015 году. Строительство ведется способом вертикальной разработки грунта, сверху вниз, по закрыто-открытой технологии. Часть пути уйдет под Финский залив. Сочетание более мелкого и глубокого метрополитена дает существенную экономию затрат на прокладку коммуникаций.
Инновационная часть проекта – широкий тоннель на два пути с посадочными площадками по обе стороны полотна. Этот метод был разработан ОАО «Ленметрогипротранс» совместно с немецкой компанией Herrenknecht AG.
Преимущества двухпутного тоннеля:
- Значительное уменьшение объемов необходимых материалов для функциональных систем.
- Отсутствие затратных дополнительных участков пути — переходов, эвакуационных отсеков, перекрестных спусков.
- Повышение безопасности пассажиров и работников метрополитена за счет размещения эвакуационных выходов в стволах.
- Снижение стоимости работ на 25%.
Если добавить к вышеперечисленным качествам высокотехнологические отделочные работы и современные материалы, то срок эксплуатации двухпутного тоннеля существенно увеличится.
Индустриальная эстетика «Беговой»
В проекте станция метро, соединяющая Крестовский остров и Приморский район имела название «Улица Савушкина». Улица была названа в честь Александра Петровича Савушкина, летчика – истребителя, Героя Советского Союза. Поэтому в архитектурном решении станции основной темой является авиация. Название изменили, а стилистика осталась.
Перроны «Беговой» будут расположены с двух сторон железнодорожного полотна, то есть поезд будет останавливаться посередине вестибюля. Высокие колоны, облицованные листами из стали с яркими оранжевыми вставками увенчаны большими стеклянными пропеллерами. На них установлены круглые светильники, часть из них освещает потолок, а часть направлены в зал.
Полы из серо-черного гранита глянцевой фактуры. Стены оранжевого цвета из керамических панелей обрамлены черным гранитом и украшены стилизованными иллюминаторами и декором из стекла.
Железнодорожное полотно отделено от платформы стеклянной стеной с раздвижными дверями, через которые пассажиры попадают в вагоны. Такое решение создает ощущение простора, ультрасовременную атмосферу и обеспечивает безопасность во время ожидания поезда и посадки.
В проекте станция «Беговая» выполненная в урбанистической стилистике с элементами индустриального декора выглядит лаконично, современно и, в какой-то степени, футуристично, в стиле будущего. Осталось совсем немного времени, чтобы мы могли в этом убедиться, ведь открытие новой станции произойдет совсем скоро.
С этого момента роль конечной остановки зеленой линии возьмет на себя «Беговая», но не на долго. Скоро начнется строительство станции метро «Туристская», а заканчивать линию будет «Планерная». А в более далеком будущем появятся станции «Парашютная», «Академгородок», «Парголово» и «Осиновая Роща».
Строительство подземных дорог в Петербурге находится в постоянной активности. С каждым этапом работы идут стремительней и качественней. К 2020 году введут в эксплуатацию 13 станций, и на это потребуется всего 7 лет. Ведь предыдущую группу, тоже в 13 станций, построили за 17. Потребности растут, а вместе с ними создаются новые планы и ускоряются темпы. В Санкт-Петербурге до 2025 года будет открыто 18 новых станций метро.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Юра
Это очень плохо что в Спб на 5,3 млн. человек всего 67 станций, для примера Стокгольм население 900 000 чел. 100 станций. Самый худший результат в Европе на душу населения -печалька.
Дмитрий
Стокгольм это столица если что,в Москве вон 205 станций
Светлана
в Москве и численность не 900 000 чел
Денис
Важно не количество станций, а их расположение
arc2406@mail.ru
Приморский микрорайон…. Смешно.
Вадим
…На март месяц…..Как будто словом МАРТ ещё и время суток или день недели обозначается.Всё равно что «беременная женщина»….Будто может быть беременный мужчина.Что с русским языком?
Денис
Во-первых, «март»- это именно месяц. Во вторых, именно женщина может быть беременна, а не мужчина.
Алекс
Лучше бы вагоны поменяли. Вагоны старые страшные и грохочущие
Михаил
«Воспользоваться новой станцией смогут жители Приморского района и гости первой столицы России.»
Каким образом гости Москвы (а именно она является первой столицей России) смогут воспользоваться «Беговой»? Наверное, когда станут гостями второй столицы? И почему жителям других районов Санкт-Петербурга (кроме Приморского) автор статьи отказывает в праве пользоваться этой станцией?
Мария
Первой столицей здесь скорее всего назвали именно Петербург, имея в виду то, что именно Петербург был первой столицей Российской Империи.
Людмила
С нетерпением ждем открытия новых станций метро . Нашему городу они очень необходимы, особенно Приморскому району.
Юлия
Скажите пожалуйста,а как далеко ст м Беговая,будет находится от ЖК Чистое небо
Виталий
Как хотелось кое-кому убогому ну хоть немного, но нагадить, хоть по-мелочи, но испортить настроение людям, которые любят свой город таким, какой он есть….мне , например, жителю Питера в 6-м поколении…,нет, не вышло…,а у вас всё было и дальше будет убого, мелко, наперекосяк и неуспешно , чтоб вы поперхнулись и захлебнулись своей злобой, сарацины мерзостные…
Сергей
Уже май месяц 2018 года, а ни «Новокрестовская», ни «Беговая» не открыты…