Глава администрации Тулы анонсировал, что платный мост через реку Упу появится уже в 2018 году. Руководство города уверяет, что в 2017 году начнется проектирование моста, а в 2018 году – его постройка. При этом в администрации подчеркивают, что уже нашли инвестора для реализации проекта, и осталось только урегулировать вопрос изъятия земли в пользу муниципалитета.
Но многие эксперты сомневаются, появится ли платный мост через Упу в 2018 году, ведь строительство уже не раз откладывали «на потом». Главным препятствием, как обычно, является вопрос финансирования, но существуют и другие факторы, которые могут негативно повлиять на решение о постройке моста.
Необходимость в возведении моста через реку Упу возникла из-за высокой загруженности транспортных путей. С развитием инфраструктуры выросло количество автотранспорта на дорогах, и заторы в «часы пик» стали обычным делом. Сейчас эта проблема особенно актуальна на участке между Зареченским, Пролетарским округами и центром города. Мост через Упу может улучшить ситуацию, поскольку свяжет улицы Мосина, Дрейера и Набережная, снизив нагрузку на указанные дороги.
Администрация Тулы заявила об идее постройки платного моста еще в 2013 году: тогда планировалось, что проект будет реализован в ближайшее время. Согласно задумке, мост должен быть возведен полностью на деньги частных инвесторов без привлечения средств из бюджета и бюджетных гарантий.
Но найти подходящего инвестора оказалось непросто, и строительство пришлось отложить, причем несколько раз. Начиная с конца 2012 года, появлялось несколько инвесторов, которые интересовались постройкой моста, но все они отказывались от участия, когда понимали, что трудностей больше чем ожидалось. В конце 2016 года глава администрации Тулы заявил, что эта идея «жива» и над ее реализацией проводится активная работа. Так, на 2017 год запланировано начало проектирования, а на 2018 год непосредственное строительство моста.
Стоит отметить, что предполагаемая стоимость моста возрастала каждый раз, когда проект выносили на обсуждение. Если с самого начала власти заявляли, что на воплощение идеи требуется около 410 млн рублей, то со временем эта сумма увеличилась до более чем 500 млн рублей, а уже сейчас она превысила отметку в 600 млн рублей. Не исключено, что к началу возведения моста его цена снова поднимется.
Местные жители инициативу городской администрации поддерживают, поскольку вопрос «пробок» становится все более острым. Но при этом они сомневаются, будет ли мост построен в указанные сроки и не создаст ли строительство новых проблем.
Каким должен быть мост
Согласно задумке, мост через Упу должен составлять около 100 м и включать три полосы движения, одна из которых реверсивная, и еще два пешеходных тротуара. Общая ширина моста составит не меньше 14 м, а ширина проезжей части – 3, 75 м. Также на пути будут установлены посты взимания платы за проезд, которых должно быть шесть штук.
Мост планируют оборудовать современными очистными сооружениями, чтобы избежать загрязнения воды в реке. Кроме того, проект предусматривает капитальный ремонт ряда улиц, которые прилегают к мостовому переходу.
Авторы проекта прогнозируют, что в сутки мост будет в среднем выдерживать до 17 тыс. транспортных средств. В структуре потока автомобилей, по предварительным прогнозам, 87 % придется на легковой транспорт, 10 % — на легкие грузовики, а еще 3 % — на грузовые авто.
Приблизительная стоимость проезда по мосту составит около 50 рублей, но точную цену водители узнают уже после ввода дороги в эксплуатацию. При этом право бесплатного проезда получит пожарная служба, полиция, скорая помощь и другие специальные транспортные средства. Кроме того, плату не будут взимать с общественного транспорта и школьных автобусов.
Жители Тулы смогут бесплатно проезжать по мосту в период «часа пик» и с 23 часов до 6 часов утра. Также администрация планирует ввести систему скидок для определенных категорий граждан.
В чем сложность реализации проекта
На данный момент власти Тулы заявляют, что уже нашли инвестора, который готов вложить деньги в постройку моста. По их словам, чтобы начать строительство моста, осталось только решить вопрос регулирования процесса изъятия земли, после чего не останется существенных препятствий. Но с этим мнением не согласны и многие эксперты, и жители территорий, прилегающих к месту будущего строительства.
Среди главных вопросов, которые поднимались на общественных слушаниях:
- повышение уровня шума в районе после ввода в эксплуатацию моста;
- высокий риск заболоченности территории возле реки;
- вероятность нарушения целостности близстоящих домов вследствие вибрации в процессе строительства.
Кроме того, эксперты заметили, что предусмотренная в проекте проезжая часть слишком узкая, что будет создавать сложности с разъездом автомобилей. Также они указали, что под мостом будут проходить важные коммуникации, которые нуждаются в регулярном ремонте и осмотре, поэтому проект должен предусматривать доступ к ним. Еще один спорный вопрос – высота моста. Согласно задумке, высота должна составлять 1,5 м, но этого слишком мало и в период паводка мост может затапливать.
Ярых противников у идеи построить мост через Упу нет, но эксперты подчеркивают, что этот объект должен решить существующие проблемы с транспортной загруженностью, а не создать новые трудности.
Пока администрация Тулы настроена оптимистически и заявляет, что все спорные вопросы будут решены к моменту начала строительства.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com