Проект строительства моста через Обь в 2018 году имеет все основания для реализации. Автомобильная и железнодорожная дорога через одну из крупнейших рек России Обь стратегически важна и необходима для всей транспортной инфраструктуры Ямало-Ненецкого Автономного Округа и транспортной логистики российской Арктики.
Мост между городами Салехард и Лабытнанги является ключевым, и, пожалуй, самым проблемным проектом Северного широтного хода. А ведь в развитии СШХ это важный участок, за счет которого можно сократить сроки транспортировки грузов, тем самым удешевить их стоимость, обеспечить перевозку пассажиров, сделать единой Северную и Свердловскую ЖД и через порт Сабетта вывести транспортную систему к Северному морскому пути.
Для реализации проекта, безусловно, необходимо стабильное финансирование. На сегодня строительство моста требует 61 млрд. рублей. Расходы по возведению железнодорожной части моста возьмет на себя ОАО «Российские Железные дороги». Об этом уже принято окончательное решение в РЖД.
Восемь миллиардов выделяется из бюджета Ямала на постройку автомобильной части моста. Эта цифра заложена в бизнес-план на 2017-2018 гг. Остальное финансирование будет идти из федерального бюджета, кредитов, вливаний инвесторов, собственных средств участников проекта.
Строительство двух веков
Идея строительства моста между городами Салехард и Лабытнанги родилась в середине прошлого века, в пятидесятых годах. Были проведены геологические исследования, и ленинградские проектировщики приступили к проведению пробных работ. Затем наступило забвение на несколько десятилетий.
В 2006 году начался новый этап в истории этого уникального и важнейшего проекта. Ямало-Ненецкий округ сделал заказ на разработку проекта моста через Обь. Это стало возможным благодаря работе межрегиональной программы «Сотрудничество». Идея ожила и вновь приобрела актуальность.
Рассматривалось четырнадцать вариантов экономического содержания проекта, в котором предусматривалось строительство совмещенного моста — железнодорожное полотно в первом ярусе и автотрасса сверху. Было объявлено, что важный, ключевой участок Северного транспортного коридора в инженерной разработке будет готов к середине 2007 года.
Под это было выделено 150 миллионов рублей из бюджета межрегиональной программы «Сотрудничество». К этому сроку ОАО «Трансмост» выполнил только инвестиционную часть проекта, а в 2009 году закончили подготовку проектных документов.
Структура моста, протяженностью 2 439,8 метров, содержала железнодорожный путь на верхнем уровне, двухстороннюю автостраду под ним и пешеходные дорожки вдоль автострады. Реализация проекта должна была начаться в 2010 году.
Но, при анализе расходов на строительство, которое требовало 56,7 миллиардов рублей, было принято решение провести удешевление проекта, так как такие затраты посчитали нецелесообразными для городов с населением около 50 тысяч человек. За счет отказа от автострады строительство стало стоить в два раза меньше, а сроки начала были перенесены на 2012 год.
Казалось бы, все вопросы решены, финансовые и проектные, и, наконец, первая свая моста будет вбита в ямальскую землю. Но вместо долгожданного воплощения проекта в жизнь его вернули на пересмотр. Выяснилось, что без автомобильной дороги между Салехардом и Лабытнанги никак не обойтись. Проект ушел на доработку, а начало строительства — на неопределенное время.
В 2014 году глава региона Дмитрий Кобылкин заявил о том, что необходимость в дороге через Обь соединяющей промышленные регионы Ямала крайне актуальна, это понимают все, и подтвердил готовность к началу строительства. Однако без поддержки правительства и возврата государственного финансирования возведение моста становиться невозможным.
Добиться включения объекта в перечень проектов с госучастием удалось только в 2016 году. Главная новость на сегодня, в контексте данной проблемы, — председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление 18 марта 2016 года.
Это значит, что объект становиться приоритетным и финансируется за счет средств ФНБ и находиться под контролем и гарантиями государства. Финансирование запланировано на 2017 год. Это говорит о том, что 2018 год станет началом возведения моста через Обь между Салехардом и Лабытнанги.
Важнейший для экономического развития региона транспортный путь, связующее звено Северного широтного хода, уже сейчас проходит проверку на прочность. В условиях экономического кризиса и острого финансового дефицита проект с полувековой историей не заморожен. И это дает большую надежду, что в ближайшем будущем мост через Обь откроет пути северного транзита.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Бульдозер
Оптимизм! Я вырос в Лабытнангах и живу в п Ханымей! Знаю ширину реки Обь в этом месте. В июне тепло и потом начинается ледоход. Жуткий холод. Сразу предупреждаю мостостроителей. Ледоход снесёт любые опоры моста. Супердорогие опоры на огромные деньги не снесёт.
Петр Тишаков. всю жизнь строитель
Господин БУЛЬДОЗЕР, что же ты в белый свет как в копеечку вещаешь? Ты в Питер, проектировщикам напиши. А то они, лопухи, скорее всего, перепутали полярный круг с экватором, и про условия строительства моста «НИ СНОМ НИ ДУХОМ» не ведают. Как же они, бедные, без тебя то!