Технологическое чудо, как называют в СМИ мост через Амур, должен быть построен к лету следующего года. По последним данным, китайская часть железнодорожного моста уже практически завершена. Как же обстоят дела с нашей частью моста?
Российская сторона уже приступила к постройке своей части переправы через реку. Все подготовительные, строительные и завершающие работы должны окончиться меньше, чем через два года. Так что можно надеяться на то, что железнодорожный мост через Амур в 2018 году предстанет перед нами во всей своей красе.
Ожидания и реальность
В самом начале «пути» предполагалось, что проект будет сдан в эксплуатацию в 2017 году, однако пришлось назвать новый срок, так как по вине российских подрядчиков, дело зависло на мертвой точке. Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Дельневосточном федеральном округе, со всей ответственностью взялся за проект и ситуация, наконец, разрешилась. Со сроками определились, а подрядчики уже приступили к своим прямым обязанностям.
В свою очередь, министр транспорта Максим Соколов заявил о благополучном разрешении всех организационных вопросов и преодолении вставших на пути к цели трудностей. Уж теперь-то российская сторона оперативно выполнит свои обязательства, и новая железнодорожная переправа через реку Амур будет достроена в короткие сроки.
«Наконец-то все необходимые решения по линии Российского фонда прямых инвестиций, Фонда развития Дальнего Востока приняты. Сегодня подрядчик вышел на объект. Контракт заключен. Будем ускоренными темпами наверстывать упущенное время для скорейшего завершения строительства», — поделился с журналистами Максим Соколов.
Ранее глава Министерства транспорта в беседе с губернатором Еврейской автономной области Александром Левинталем подчеркнул насущную необходимость и бесспорную выгодность возведения нового моста, который соединит Россию и Китай.
к содержанию ↑«Этот проект будет катализатором развития не только транспортной инфраструктуры, но и, пожалуй, всей бизнес-активности на территории области. Он позволит раскрыть потенциал не только ЕАО, но и я бы сказал транзитный потенциал российских железных дорог, а значит всей транспортной системы нашей страны», — сказал Максим Соколов.
«Поскольку мы ориентированы задействовать этот переход не только в экспортном варианте, но и рассчитываем на обратные перевозки с китайской стороны, в том числе и на развитие транзитных перевозок, контейнерных грузов, другой продукции, это действительно будет очень важно и эта ниточка вольется своей грузовой базой в Транссиб, развивающийся в рамках другого масштабного проекта по реконструкции и увеличению пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей», — добавил министр транспорта.
Строительство моста между Россией и Китаем
Решение о строительстве столь масштабного проекта было принято в 2013 году сразу после переговоров глав двух мощных государств – президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Результатом долгих дискуссий стало решение о возведении сразу двух мостов: железнодорожного и автомобильного, подразумевающего лишь грузовое сообщение.
Через полгода после подписания договора китайская сторона приступила к своей части обязательств по возведению железнодорожной переправы через Амур и на данный момент практически окончила работы. Россия же, как у нас зачастую водится, долго медлила и все не решалась приступать к строительству. То с документацией были проблемы, то искали средства на проект. Затем загвоздка приключилась с поиском достойных подрядчиков.
Наконец, и это дело разрешилось – УСК «Мост» приступила к заданию в июне 2016 года. К тому же, перед компанией поставили непростое условие – существенно сократить сроки строительства, проект должен быть сдан уже через два года, то есть, в июне 2018 года.
Длина железнодорожного моста через Амур составит 2 км 200 м. Причем, согласно обязательствам, китайские подрядчики должны построить 1 км 900 м, а российские – всего 300 м. Но не стоит забывать и о необходимости постройки подходов к мосту.
По расчетам экспертов, составы смогут развивать скорость, равную 100 км/ч. За год через новый мост будут проходить до 20 млн. т грузов. Благодаря возведенной железнодорожной переправе уже в 2018 году, если все будет благополучно, транспортировка грузов из восточной России в северные провинции Китая сократится на целых 700 км.
Российско-китайский проект поспособствует увеличению грузооборота между двумя соседствующими государствами на 10 млн. т. Естественно, увеличится, доход и ВВП России.
За последние годы товарооборот между Россией и Китаем существенно снизился. Специалисты называют сумму в 20 млрд. долларов. Именно столько теряет Россия сейчас, пока мостовые переходы еще не построены. Есть надежда на то, что появление моста даст мощный толчок росту взаимовыгодной торговли.
Вложенные в проект деньги должны обернуться большим бонусом для обеих стран и окупиться сторицей. Мост через Амур не зря называют в узких кругах инвестициями в будущее, ведь после завершения проекта многое изменится в лучшую сторону.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com