МГУ он же Московский государственный университет — самый известный ВУЗ в стране. Поступить на его факультеты мечтают тысячи выпускников, но не всем улыбается удача в этом вопросе. Кроме высокого проходного балла и требований, потенциальных абитуриентов пугают расценки за учебу в этом ВУЗе. Но цена оправдывает уровень знаний, который получают ученики, будучи студентами МГУ.
После выпуска они могут устроиться на высокооплачиваемую работу и с лихвой “отбить” потраченные за годы обучения средства. Если вы заинтересовались данным ВУЗом и желаете узнать, какова же стоимость обучения в МГУ на 2017/2018 год, обратите внимание на эту статью. Нам есть, что вам рассказать.
Московский государственный университет изначально назывался Императорский московский университет. Учебное заведение, основанное Ломоносовым и Шуваловым, открылось в 1755 году и лишь в 1940 получило название создателя.
На сегодняшний день МГУ занимает лидирующие позиции в рейтинге российских ВУЗов. Не обошли его стороной и международные рейтинги, тем самым привлекая внимание зарубежных студентов.
МГУ один из крупнейших учебных комплексов в стране. Он включает в себя около 600 зданий с главным корпусом, который расположился на Воробьевых горах.
Только в столице России насчитывается 200 гектаров земли, принадлежащих МГУ. На них постоянно строится дополнительная инфраструктура — не так давно произошло открытие Интеллектуального центра-Фундаментальной библиотеки, Первого учебного корпуса, четырех гуманитарных корпусов и нескольких новых общежитий.
К чему же готовиться абитуриентам в 2018 году? Ректор МГУ Садовничий Виктор Анатольевич заявил, что сегодня бывшие школьники приходят в ВУЗ не только ради диплома, но и ради высоких знаний, которые они в дальнейшем могут применить на практике.
Чтобы стать студентом МГУ придется сдавать не только ЕГЭ по окончанию школы, но еще и дополнительный экзамен от ВУЗа в письменном виде. Согласно прогнозам в 2018 году конкурс за одно место будет составлять от 7 до 15 человек в зависимости от выбранного факультета.
В число популярных специальностей входят экономисты, юристы и журналисты. Также начинают быть востребованными и новые факультеты, недавно открытые в МГУ. Так в 2017 году открылся Факультет космических исследований и уже сейчас на него желают поступить сотни выпускников.
Общее количество кафедр в ВУЗе — 300. Они расположены на 43 факультетах. Кроме того, МГУ включает 15 Научно-исследовательских института.
Московский государственный университет включает в себя несколько филиалов, чтобы сделать процесс обучения для студентов удобным и доступным. Так отделения МГУ находятся в Севастополе, Ереване, Ташкенте, Баку, Астане и Душанбе.
Расценки на обучение в МГУ
Популярность и престиж университета обязывает его руководство устанавливать суровый конкурс, который увеличивается каждый год.
Обучение на бюджете — мечта многих абитуриентов, но не все они могут “победить” проходной балл, установленный для «бюджетников». Поэтому большинство студентов МГУ подписывают контракт, в рамках которого они должны ежегодно оплачивать свое обучение в стенах ВУЗа.
В зависимости от выбранного факультета и специальности меняется и цена за учебу в 2017-2018 году. Каждый новый учебный год устанавливается определенная стоимость за обучение. Как правило, она увеличивается, а не уменьшается.
Недавно ректор Садовничий поделился с журналистами одной популярной газеты, информацией о том, что минимальная стоимость обучения в МГУ на текущий год составляет 310 тыс. рублей для студентов-очников. Что же касается вечерней формы обучения, то планка несколько ниже — 195 тыс. рублей в год.
Стоит отметить, что окончательная сумма стоимости обучения зависит от количества бюджетных мест, которые определит правительство на новый учебный год.
Статистические данные показывают, что в среднем в университете им. Ломоносова студенты-магистры за весь период обучения платят около 2 млн. рублей.
Стоимость учебы в МГУ по факультетам
Из года в год деканы разных факультетов МГУ обязаны предоставлять расценки на учебу для поступающих. Эта информация поможет абитуриентам понять, смогут ли они поступить на дневное отделение либо же необходимо испытать удачу в других местах.
Некоторые факультеты принимают далеко не всех желающих и помимо хороших оценок по ЕГЭ в 2018 году придется предоставить сведения о наградах на общегородских олимпиадах, как минимум. Как правило, на бюджетных местах устанавливают проходной балл от 241 до 455, в зависимости от выбранного факультета и специальности.
Наибольшую стоимость за обучение в 2017-2018 году следует ожидать на экономическом и юридическом факультетах, а также факультетах журналистики и международных отношений.
- Экономический факультет — от 360 тыс. рублей до 390 тыс. рублей.
- Факультет журналистики — около 325 тыс. рублей и в 225 тыс. рублей в год обойдется студентам второе высшее образование.
- Юридический факультет — 385 тыс. рублей в год, причем никаких скидок и льгот не предусмотрено.
- Факультет психологии — 325 тыс. рублей.
- Филологический факультет — 310 тыс. рублей.
Заметим, что эти суммы не являются окончательными и с точными цифрами можно будет ознакомиться в конце июля.
Распределение бюджетных мест на 2017-2018 учебный год
Тем, кто нацелен поступить на бюджет, информация о распределении бюджетных мест наверняка будет весьма ценной. Предлагаем ознакомиться с официальными данными по очной форме бакалавриата:
- Экономический факультет, специальность “Экономика” — 194
- Социологических факультет, специальность “Социология” — 83
- Факультет политологии, специальность “Политология” — 45
- Факультет журналистики, специальность “Журналистика” — 196
- Факультет иностранных языков и регионоведения, специальность “Лингвистика” — 25
- Исторический факультет, специальность “История” — 25
В заключении хотелось бы добавить, что те, кто не смог поступить на любой из факультетов МГУ не должен впадать в отчаяние. Сейчас активно продвигается дистанционное обучение, благодаря которому, любой желающий сможет получить высшее образование не выходя из дома.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com