Обновленные строения всегда радуют глаз, особенно если архитекторы придерживались современных тенденций в области строительства. Казалось бы, перестройка одного из крупнейших стадионов Москвы только началась, и вот застройщики готовятся раскрыть двери перед всеми любителями футбола — Динамо в 2018 году будет официально введен в эксплуатацию.
Но руководитель проекта “ВТБ Арена парк” Андрей Перегудов заявляет, что еще до того момента, как толпы болельщиков займут свои места на трибунах, на стадионе проведут тестовый матч, так сказать “для пробы газона”. Запланировано это событие на день рождения великого футболиста Льва Яшина.
Лев Иванович Яшин — легендарный советский вратарь, выступавший в составе клуба “Динамо”, а также в основном составе сборной СССР. За всю свою карьеру футболиста показывал блестящие способности, которые позволили ему стать Олимпийским чемпионом, 5-кратным чемпионом СССР и заслуженным мастером спорта СССР в 1957 году. Яшина до сих пор считают лучшим вратарем 20-го столетия по версиям ФИФА, WorldSoccer, МФФИИС. Являлся обладателем “Золотого мяча”. Последний свой матч провел в мае 1971 года.
По словам Перегудова, футбольное состязание, которое состоится 22 октября будет скорее всего не полноценной игрой, а данью уважения великому советскому вратарю. На эту игру пригласят порядка 3 тысяч болельщиков.
После матча у застройщиков еще будет уйма работы — необходимо провести проверочные мероприятия в каждой части стадиона, удостовериться, что здание функционирует в нормальном режиме. Официальное открытие всего комплекса и стадиона намечено на середину 2018 года.
Кем будут первооткрыватели арены пока не известно, но, как утверждает, Андрей Перегудов, состав подобран “правильный”. Отметим, что в интернет просочилась информация о том, что руководители “Динамо” вели продолжительные переговоры с “Барселоной” и именитыми английскими клубами по факту проведения на обновленной арене товарищеских матчей.
Характеристики стадиона “Динамо” начала перестройки
- Общая вместимость болельщиков — 36 540 тысяч человек.
- Газон — натуральный травяной настил.
- Освещение — 4 световые лампы (1400 люкс).
- Информационное табло — 1, электронное (на западной трибуне).
- Размеры информационного табло — 28 на 8,5 метров.
- Общий размер поля — 105 длина и 68 метров ширина.
Проект реконструкции
По данным проекта “ВТБ Арена парк” стадион “Динамо” будет включать в себя 2 игровых поля под одной крышей. Большая спортарена сможет вместить порядка 26 тысяч любителей футбола, а малая, где будут проходить матчи по хоккею, профессиональному боксу, баскетболу, а также культурно-развлекательные мероприятия позволит разместить около 14 тысяч зрителей.
Изначально строящийся стадион рассматривался как площадь для проведения игр в рамках ЧМ-2018, однако комиссия его не утвердила. Именно после этого решения общее количество посадочных мест сократили с 45 тысяч до 26 тысяч.
Архитектором этого спортивного комплекса назначен Сергей Чобан, который и будет работать в тандеме с американским архитектором Дэвидом Маника. Последний постарался удовлетворить требования фанатов клуба “Динамо” и пообещал оборудовать трехъярусную трибуну, огромное табло прямо напротив нее, вместительное лобби и смотровую площадку. Примечательно, что обновленная западная арена будет отделена от возводимой арены и будет принадлежать музею “Динамо”.
В 2013 году план по “ВТБ Арена”, который предполагает видоизменение стадиона “Динамо” стал лауреатом высокопрестижной Европейской премии EuropeanPropertyAwards.
Спорткомплекс располагается в Петровском парке и по плану будет назван “ВТБ Арена”, а сам стадион нарекут в честь Льва Яшина.
Основные этапы работы
Чтобы иметь представление, каким образом проводилась реконструкция футбольной площадки в Москве, предлагаем ознакомиться с ходом строительства, которое длится не один год подряд.
- В 2011 году застройщики снесли северную, восточную и южную трибуны. Западную трогать не стали.
- В 2012 инвестор строительства объявил, что стены намерены восстанавливать с помощью лазерных обмеров, при этом, оригинальные барельефы от скульптора Сергея Меркулова будут возвращены на место.
- Уже летом 2013 строители закончили нулевой цикл работ — был укреплен фундамент.
- В 2014 году, болельщиками ФК “Динамо” был проведен пикет, целью которого стало привлечение внимания к процессу стройки, в частности, демонстранты объявили, что недовольны действиями застройщика.
Стоимость проекта
Андрей Перегудов в конце 2012 года объявил примерную стоимость, строящейся спортивной арены (два зала вместе с парковкой) — сумма составила 650-700 миллионов долларов. В свою очередь весь комплекс строений влечет за собой траты в размере 1,5 миллиардов долларов.
Уже в 2013 году стоимость проекта возросла в несколько раз. Так, по словам, бывшего главы попечительского совета “Динамо”, на строительство стадиона придется потратить около 9 миллиардов рублей, а общая стоимость спортивного проекта насчитывает порядка 26 миллиардов рублей.
Интересные факты
Интересно отметить, что стадион “Динамо” принимал на своем поле легендарный матч между командами “Зубило” и “Шайба”. О ходе этого спортивного события можно было прочитать в детской повести “Старик Хоттабыч”.
Напомним, что Центральный стадион “Динамо” был сооружен в 1928 году. За всю историю своего существования он уже несколько раз реконструировался и достраивался.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Татьяна Афанасьевна
Я , коренная москвичка, мне 70 лет, поэтому я хорошо помню стадион «Динамо» я в ужасе воспринимаю реконструкцию стадиона. Как можно так изуродовать!!! Был стадион, корты, бассейн, зимой каток, где мы гуляли, занимались спортом (кстати бесплатно) дышали свежим воздухом, т.к. было много зелени, А что теперь? Высотки высотки — теперь у молодых только деньги, да побольше!!!!! Жаль, что уродуют Москву. А стадион «Юных пионеров » — во что превратили ?!!!!!!! Видна рука не москвича , которому все равно, что происходит с Москвой, но я уверена бережёт память своего города, своей Родины