На протяжении 2018 года в России должна произойти очередная реформа в МВД. Если вы помните, в 2016 году эту структуру уже ждал ряд нововведений. Одним из вводимых новшеств стало присоединение к системе МВД Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы.
Вопрос об объединении этих структур долго обсуждался в зале Государственной Думы и президент РФ Владимир Путин все-таки подписал данное решение.
Кроме того, в 2016 году на базе Министерства внутренних дел была создана Росгвардия — Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. На сегодняшний день Росгвардия является одной из самых крупных систем, в состав которой входят все профессиональные подразделения полиции страны.
Под ее контролем находится не только боевое оружие, но и военная техника (бронированная), а также воздушные силы. Так вот, обсуждаемое сокращение в МВД России в 2018 году связано именно с созданием Росгвардии, ведь для того, чтобы структура полноценно функционировала, необходимо полностью пересмотреть все основные функции МВД.
Отметим, что общее количество сотрудников на базе МВД составляет 1 миллион человек, из них под сокращение попало около 200 тысяч человек, а некоторые специалисты перешли на службу в Росгвардию.
Несмотря на то, что штат бойцов несколько уменьшился, чиновники продолжают проводить масштабную подготовку среди подразделений по случаю Чемпионата мира по футболу, который должен состояться в 2018 году.
ГИБДД больше не будет
Уже с приходом 2018 года Государственная инспекция безопасности дорожного движения перестанет функционировать на территории Российской Федерации. Основанием к аннулированию этого подразделения стал указ об отставке Виктора Нилова (начальник ГИБДД России), который был подписан президентом Владимиром Путиным.
Весть о том, что вскоре на дорогах невозможно будет встретить “ГАИшников” быстро разлетелась по стране. Некоторые россияне восприняли ее с энтузиазмом, другие же наоборот считают, что это решение лишь навредит водителям.
Поговаривают, что отечественные чиновники переняли опыт у казахстанских коллег, которые в 2012-2013 году тоже провели крупную реформу в области органа исполнительной власти и объединили две структуры — ГИБДД и ДПС. Впрочем, их решение подверглось критике от местных автолюбителей, которые настаивали на том, что большинство сотрудников новой организации некомпетентны, а проведенная реформа ГИБДД совершенно не целесообразна.
Суть готовящихся нововведений заключается в следующем:
- Дорожная полиция становится обычной полицией.
- Проводится чистка руководящего состава.
- Крупное сокращение сотрудников.
Многие эксперты скептически относятся к подобному слиянию, считая, что оно несет в себе лишь огромную угрозу, а также печальную потерю высококвалифицированных и опытных кадров. Каждому россиянину известно, что функции патрульной полиции не сравнимы с обязанностями сотрудников ГИБДД.
Скажем больше, работникам ППС даже нет необходимости знать досконально правила дорожного движения, поэтому их переподготовка потребует серьезных денежных вливаний, а также времени.
Сокращения в подразделениях МВД: последние новости
Реформа МВД стартовала в 2016 году и продолжается по сей день. С 1 октября 2017 года штат сотрудников Министерства внутренних дел должен уменьшиться на 900 тысяч человек. По прогнозам после окончания реформы ведомство сократится на 10% в управленческом аппарате и на 15% в рядах простых служащих.
Чиновники отмечают, что сокращение штата не повлияет на качество выполняемых обязанностей. В правительстве заверяют, что нынешняя реформа будет проводиться с учетом региональных особенностей, в частности, криминогенной обстановки в отдельных областях.
Оптимизация в данном ведомстве позволит существенно экономить финансовые ресурсы, что ввиду сложившейся трудной денежной ситуации, весьма актуально.
Несмотря на все заверения со стороны чиновников, находятся специалисты, которые скептически относятся к готовящемуся этапу реформирования МВД. Опираясь на практику предыдущих лет, сокращение работников приведет к падению эффективности силовой структуры.
Продолжая “экономить” на МВД правительство загоняет страну еще в большую “яму”, где в скором времени преступность будет превышать все показатели, а коррупция еще больше усугубится.
Стоит отметить, что крупные сокращения могут прекратиться лишь в том случае, когда огромная брешь в бюджете будет закрыта. Только с улучшением экономической ситуации можно говорить о сохранности рабочих мест в МВД. А для этого государству крайне необходима положительная динамика по части ВВП, а также рост нефтяных котировок.
Кого сокращение не коснется?
Владимир Колокольцев, действующий министр МВД, отметил, что некоторые регионы страны волна сокращения все-таки обойдет стороной. Прежнее штатное количество работников удастся сохранить в следующих округах:
- В Ненецком
- В Еврейском
- В Чукотском
- В Крымском.
Не будет проходить урезание численности и в низших чинах. В частности, простые полицейские, которые работают непосредственно с населением останутся на своих должностях. Также не тронут и специальные подразделения.
Напомним, что начиная с 2011 года, под сокращение попало 35% служащих ведомства и как бы это печально не звучало, указанный процент может стать еще выше, если не придумают, более рационального решения, нежели увольнения.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com