Согласно докладу Пенсионного фонда (ПФ), в ближайшие два года пенсионеров ждет снижение уровня благосостояния. Несмотря на обещанную индексацию, социальные пенсии в 2018 году окажутся ниже прожиточного минимума (ПМ).
Уже сегодня размер социального обеспечения совсем немного превышает планку ПМ – 8 552 рубля, а уже в 2018 году он составит 97,8 % от прогнозируемого минимума.
Благосостояние пенсионеров ухудшается уже на протяжении нескольких последних лет и эта тенденция, очевидно, сохранится и до 2018 года. В условиях падения реальных доходов разрыв между уровнем социальной пенсии и ПМ становится все более ощутимым, что и подтверждают подсчеты ПФ.
Но в правительстве успокаивают, что даже если социальные пенсии упадут ниже ПМ, то граждане смогут претендовать на дополнительную поддержку от государства, которая должна компенсировать перепад.
Социальная пенсия в РФ
Социальная пенсия – это минимальные фиксированные выплаты, которые получают нетрудоспособные лица, не претендующие на страховое обеспечение. Социальную пенсию получают:
- инвалиды;
- лица, достигшие пенсионного возраста (женщины 60 лет, мужчины 65 лет);
- дети, потерявшие кормильца.
Сумма выплат зависит от категории их получателя и конкретного региона, поскольку в некоторых областях действуют районные коэффициенты. Размер социальных пенсий определяет государство, основываясь на прожиточном минимуме пенсионеров. Кроме того, ежегодно проводится индексация выплат в соответствии с уровнем официальной инфляции.
Кроме социального обеспечения у граждан есть право получать дополнительные доплаты, порядок назначения которых определяется законодательно.
Сегодня численность получателей социальных пенсий составляет от 2% до 5% граждан, в зависимости от конкретного региона. С каждым годом количество пенсионеров возрастает, а с ним и нагрузка на ПФ.
Увеличивается разрыв между ПМ и размером социальной пенсии, хотя в теории такого быть не должно, ведь эти два указателя индексируются по одинаковой схеме. Причиной такого явления может быть учет необъективного размера инфляции либо вообще отсутствие индексации.
В ПФ отставание социального обеспечения от ПМ объясняют отказом от индексации для работающих пенсионеров. Хотя такая причина многим экспертам кажется сомнительной, ведь не донца понятно, как именно этот отказ повлиял на пропорции между ПМ и пенсией.
Вместе с тем, представители ПФ успокаивают: даже если в 2018 году социальные выплаты упадут ниже ПМ, то уже в 2019 году этот разрыв снова будет преодолен после проведения индексации.
к содержанию ↑Какой будет социальная пенсия в 2018 году
Тот факт, что к 2018 году социальные пении упадут ниже ПМ, беспокоит всех пенсионеров, уровень жизни которых и так оставляет желать лучшего. При этом даже доплаты, которые должны компенсировать разрыв между пенсиями и ПМ, вряд ли спасут ситуацию, поскольку число людей, которым они потребуются, будет достаточно внушительным.
Согласно подсчетам экспертов, в 2018 году количество претендентов на доплаты составит больше 3,1 млн человек, и это даже учитывая, что в 2017 году ПМ должен сократиться на 300 рублей.
Также стоит отметить, что доплату от государства смогут получить далеко не все. Дело в том, что при расчете дохода пенсионера учитывается не только размер социального обеспечения, но и вся остальная соцподдержка: разные льготы, компенсация стоимости телефонной связи, оплата проезда в общественном транспорте и другая помощь, кроме помощи выделяемой в натуральном виде.
Претендовать на социальную доплату пенсионер может только в том случае, если общий размер всей помощи, которую он получает, окажется ниже ПМ. Тем не менее, в ПФ предполагают, что в 2018-2019 годах численность получателей доплат увеличится на 70 %.
Что касается индексации пенсий в 2018 году, то все будет зависеть от величины официальной инфляции. Если в указанном периоде она будет достаточно низкой, то и увеличение размера социального обеспечения будет не так уж заметным и индексация не повлияет на благосостояние пенсионеров.
Кроме того, нужно учитывать тот факт, что уровень официальной инфляции зачастую намного ниже реальных показателей, поэтому даже если выплаты повысят, то им все равно не удастся догнать рост цен.
к содержанию ↑Что мешает пенсиям
В своем докладе ПФ отмечает, что пенсионная система не может полноценно развиваться по целому ряду причин, которые невозможно устранить сразу. Среди основных препятствий: инфляция, высокая теневая занятость, макроэкономические параметры, негативная демографическая ситуация в стране.
Представители фонда подчеркивают, что внутри системы также есть масса ограничителей. К таковым они причисляют, например, слишком мягкие требования к минимальному трудовому стажу и неопределенность в вопросе накопительной части пенсии. В таких условиях об устойчивости бюджета ПФ можно только мечтать.
Меры, которые могли бы исправить ситуацию, вызывают много споров. Среди них повышение пенсионного возраста, ужесточение требований к стажу, постепенный отказ от отраслевых льгот, повышение страховых выплат. Даже обсуждение таких шагов вызывает немалый резонанс в прессе и негативно воспринимается населением.
Пока из всего перечня мер ПФ согласовал только отказ от индексаций пенcий для работающих пенсионеров, повышение пенсионного возраста для служащих в госструктурах и проведение мероприятий по легализации рынка труда.
Остальные, более жесткие шаги, ПФ предпринимать не будет, поскольку это только ухудшит благосостояние граждан и вызовет больше проблем, чем решит. В ведомстве признают, что пока в самой пенсионной системе есть масса проблем и нюансов, разбираться с которыми лучше небольшими шагами.
Очевидно, что в подобных условиях все эти проблемы сохранятся и до 2018 года, что только подтверждают прогнозы самих представителей ПФ. При этом в фонде отмечают, что свои расчеты они делали на основе данных от Минэкономразвития и что к 2018 году ситуация вполне может исправиться.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com