Снос устаревших объектов недвижимости и введение в эксплуатацию нововозведенных зданий всегда считался важнейшей задачей хозяйствования в любом крупном городе. Замена жилого фонда – это естественный процесс, который крайне необходим каждому мегаполису, чтобы идти в ногу со временем и не сдавать свои позиции под гнетом коммунальных проблем.
Благодаря внедряемым новшествам многократно улучшается качество жизни местных жителей, совершенствуется инфраструктура и транспортное сообщение. Таким образом, сравнивая с землей старые кварталы и возводя новые районы, город получает новую жизнь.
Ростов на Дону в этом отношении тоже не стал исключением. Власти этого города уже давно и методично занимаются реконструкцией устаревшего жилого фонда, а также разрабатывают специальный план по переселению значительной части населения из старых домов в новостройки.
Дореволюционные здания, не имеющие культурной ценности и не подлежащие восстановлению, а также печально известные «хрущевки» стали настоящей проблемой для Ростова.
Такие строения быстро рушатся, в их фундаментах образуются трещины, а это крайне небезопасно для жильцов. Помимо низких технико-эксплуатационных показателей, подлежащие сносу дома абсолютно непригодны для комфортного проживания, они, как правило, имеют невероятно тонкие стены, тесные комнаты и неудобные совмещенные санузлы.
Именно эти постоянно возникающие проблемы, вынудили руководство Ростова на Дону разработать специальную программу сноса домов, непригодных к эксплуатации, ускорив тем самым обновление жилищного фонда. План городской реконструкции планируется провести в несколько этапов, постепенно возводя новые жилищные районы и переселяя туда горожан.
Основные проблемы сноса домов и переселения жильцов
По словам большинства горожан, дома которых власти планируют снести в 2018 году, главной проблемой на пути реализации программы переселения является слишком низкая оценка стоимости их жилья. Кроме того, новые квадратные метры, предложенные в качестве компенсации администрацией города, часто не устраивают жильцов в виду большой отдаленности от центра.
Эти противоречия не могут решиться уже на протяжении нескольких лет. Не смотря на то, что проблема физического износа жилых домов на сегодняшний день актуальна как никогда, большая часть жильцов отказывается принимать условия, выдвинутые городскими властями.
Мэрия в свою очередь готова на крайние меры, ведь более 70 домов Ростова признаны аварийными и подлежат немедленному переселению. Все места, где стояли выведенные из эксплуатации дома, могут быть переданы на конкурсной основе новому застройщику, либо же там создадут скверы, парки и зоны для отдыха.
Какие шаги предпринимает администрация города
Сегодня в Ростове снос старых зданий производится по двум программам: это расселение жильцов муниципальных зданий и собственников жилья. Последние, за свою жилплощадь получат денежную компенсацию в сумме определенной независимым оценщиком.
Такой подход придет на замену уже давно устаревшей практике предоставления равноценного жилья, которая зачастую вызывала бурю негодований из-за возникновения множества спорных ситуаций.
Но как показала практика, и этот метод не оправдывает возложенные на него надежды. Все дело в том, что некоторые обладатели квартир, считают их денежную стоимость намного выше, чем декларируют независимые эксперты и категорически отказываются покидать свое аварийное имущество. Но, похоже, администрация нашла решение этой проблемы.
Как стало известно совсем недавно, городские власти для устранения конфликтных ситуаций решились на резонансное постановление. Теперь граждане, которых не устраивает компенсационная выплата, могут быть переселены в принудительном порядке в аналогичное по стоимости жилье.
Денежную оценку квадратных метров сделают те же эксперты, а саму процедуру переселения из аварийного жилья проконтролирует исполнительная служба.
По всей видимости, с такими проблемами столкнулся не только Ростов на Дону, ведь еще не успело постановление заработать на полную силу, как его переняли и другие большие города России, такие как Краснодар, Казань и Санкт-Петербург. Больше того, власти этих мегаполисов уже включили данный пункт в свои программы обновления жилищного фонда.
Куда смогут переселиться жители
По утверждению представителей городских властей, для устранения возникшего жилищного дефицита застройщики уже начали возводить целые жилые комплексы с развитой инфраструктурой.
Каждый из этих микрорайонов будет иметь все для полноценной и комфортабельной жизни любого члена общества. К таким жилым площадям будут относиться больницы, школы, детские сады, автомобильные стоянки и качественное транспортное сообщение с центральной частью города.
Каждый ростовчанин понимает, как бы не протестовали жильцы аварийных построек – процесс переселения является естественным и неизбежным. Дома, в которых каждый день появляются новые трещины, и проседание фундамента заметно «невооруженным глазом», не могут больше эксплуатироваться.
С другой стороны, владельцы квартир в таких домах тоже имеют право на достойную компенсацию, которую не всегда город может предложить. Поэтому в данном споре кто-то все равно останется неудовлетворенным.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com