Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Россельхознадзором активно рассматривают вопросы, касательно урегулирования всех нюансов изменений в Законе «О ветеринарии», а, точнее, речь идет об электронной сертификации товаров животного происхождения с 2018 года. Многих волнует – как все будет происходить и что, в конечном итоге, окажется лучше и удобнее.
Не секрет, что в настоящее время участились случаи контрафактных товаров и фальсификата на рынке сбыта. Правительство России решило взять дело в свои крепкие руки и урегулировать, наконец, все нюансы оборота продуктов животного происхождения.
Сроки сертификации и система «Меркурий»
По последним данным, в ближайшее время ветеринарная сертификация сельскохозяйственных продуктов животного происхождения должна осуществляться строго в электронном виде. Определена и точная дата перехода на такую форму сертификации – это 1 января 2018 года.
Новая программа электронной сертификации сырья и продукции, поднадзорных Госветнадзору, без труда отслеживает перемещение подобных грузов по России, исключая возникновение в продаже фальсификата и контрафактных товаров.
Предприятия и организации, которые работают в сфере производства и оборота продуктов и сырья животного происхождения теперь имеют возможность получать все сопроводительные ветеринарные документы (необходимые справки и свидетельства) уже в электронном виде. Осуществляется электронная сертификация с помощью автоматизированной системы под названием «Меркурий».
В том случае, если производитель не успел подключиться к Федеральной информационной системе до 1 января 2018 года, он не сможет поставлять свою продукцию в торговые точки. До указанного срока допускается использование как электронной, так и бумажной формы ветеринарной сертификации товаров животного происхождения.
В данный момент электронная система «Меркурий» работает в тестовом режиме, что не помешало некоторым краевым предприятиям уже полностью ее освоить.
Какие товары подлежат сертификации, перечень
«Меркурий» позволяет создать заявку, совершив всего лишь несколько простых действий, а затем отправить ее уполномоченным специалистам из Госветнадзора. Если не выявлено никаких проблем, то товары животного происхождения следуют дальше в работу.
В общую базу информационной системы вносятся:
- полуфабрикаты животного происхождения;
- мясо и мясная продукция;
- молоко и молочные товары;
- колбасная продукция;
- все ингредиенты (сырье) животного происхождения;
- все товары, которые содержат в себе животноводческие компоненты.
Непродовольственные товары животного происхождения
В Госветнадзоре говорят о том, что работы с внедрением новой электронной системы сертификации, у них прибавилось существенно. Связано это с тем, что нельзя оформить электронную справку на несколько видов продукции одновременно. На каждую категорию товара животного происхождения в службе ветеринарного надзора все документы должны оформляться отдельно. Однако и здесь не обойдется без нововведений и некоторых изменений.
К концу 2017 года будет решен важный вопрос, относительно группы товаров, которые точно войдут в категорию «содержат животные компоненты». А теперь стоит задуматься – сюда могут отнести одежду, обувь, галантерею и даже мебель. Все эти товары нередко содержат натуральную кожу и/или мех натурального происхождения. На сегодняшний день список находится в стадии разработки и формирования.
Преимущества новой системы сертификации
Напомним, новая федеральная система электронной сертификации была создана для усиления контроля над качеством продукции животного происхождения по специальному поручению Правительства РФ. Это, в первую очередь, означает, что программой будут пользоваться преимущественно продовольственные предприятия.
Каждую партию товаров снабжают специальным двумерным матричным штриховым кодом, благодаря которому без труда, с помощью интернета, можно узнать всю информацию о производителе, поставщике, а также ознакомиться с заключением проверяющих органов. Особенно удобной новую функцию находят продовольственные торговые точки, куда доставляется продукция из других регионов.
Заинтересованное лицо в любой момент может зайти в систему «Меркурий» и, используя подсистему «Проверка подлинности электронных ВСД», проверить достоверность штрих-кода, изучить нужную информацию о товаре и т.д. К слову, сверить данные могут не только реализаторы, но и рядовые покупатели – доступ к «Меркурию» будет во всех торговых точках, которые предлагают товары, содержащие животную продукцию.
Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com