С первых дней обретения Украиной независимости одной из главнейших задач становления государства стала реформа общеобразовательной сферы. Еще вначале 90-х абсолютно всем было понятно, что старая советская система получения знаний, при всех ее достоинствах, давно отжила свое и требует немедленных изменений.
На протяжении последних двадцати лет, не смотря на частое колебание политических курсов, профильным министерством было предпринято множество попыток довести уровень украинского образования до стандартов развитых государств.
То, что из этого получилось, вопрос достаточно спорный и неоднозначный. Ясно только одно, в мировых рейтингах качества предоставления школьных знаний Украине еще далеко до первых позиций. Не смотря на это, причины для оптимизма есть, и они очень обнадеживают.
С началом учебного 2018 года во всех украинских школах стартует реформа системы образования с концепцией «Новой Украинской школы».
Это целая идеология, призванная кардинально изменить само отношение к процессу получения знаний. Она призвана научить каждого школьника свободно мыслить, выражать личное мнение и глубоко анализировать все процессы, проходящие в обществе. Именно этими чертами, по мнению Министерства Образования Украины, должен обладать учащийся в наши дни.
Реформа украинской сферы образования – это абсолютно новый взгляд на школу, взаимоотношение ученика с преподавателем и обретение межличностных ценностей. Это смело можно назвать поистине знаковым моментом, как для каждого конкретного человека, так и для всего общества в целом.
Основные принципы реформы
«Новая Украинская школа» по своей сути является полностью социально ориентированной концепцией предоставления знаний. Педагогическая система здесь строится на равноправном партнерстве преподавателя, учащегося и родителей ребенка.
В центре образовательного процесса стоит получение навыков и знаний, которые помогут, прежде всего, успешно самореализовыватся в обществе и полностью раскрыть свой потенциал.
Разработка школьной программы за свой базис берет конкретные потребности ребенка с приоритетом от коллективного к индивидуальному. Учитель в свою очередь получает полную свободу творчества, что предрасполагает к личностному и профессиональному росту.
Школа становится максимально автономной структурой. Устанавливается система децентрализации и прозрачного распределения средств. Таким образом, каждое общеобразовательное учреждение получает максимально эффективную управленческую модель, а дети в свою очередь – доступ к качественным и полезным знаниям.
к содержанию ↑Ключевые компетенции в образовании ребенка
Школьная программа, начиная с первого семестра 2018 года, направит свои усилия на формирование основных личностных качеств, позволяющих прочно укрепиться в жизни общества. Каждый ученик, получивший образование после внедрения новой концепции обретения знаний будет умело говорить и легко выражать свои мысли на официальном языке государства.
Для понимания ценности межкультурных связей ребенку будет дана возможность освоить один из языков межнационального общения.
Значительная часть программы образования будет посвящена информационным технологиям, что, бесспорно, очень положительно повлияет на перспективы школьника в дальнейшей жизни. Этот курс включит в себя достаточно болезненный для общества вопрос – этики в информационном пространстве и авторского права.
Согласно идеологии «новой Украинской школы», за время обучения детям необходимо привить общекультурную, экологическую и социальную грамотность, а так же развивать предприимчивость как важный жизненный принцип.
Основная задача преподавателя в такой системе: привить школьнику один из важнейших принципов – учится на протяжении всей жизни. Ребенок после окончания школы должен не ограничиваться полученной базой информации, а стремится к поиску новых знаний и взращиванию себя как личности.
к содержанию ↑Новая концепция педагогики
Новая система обучения разработана на основах «партнерской педагогики». Ее суть в том, что дети их родители и преподавательский состав, объединенные общей целью, должны приходить к консенсусам и взаимопониманию ходе общения. Система донесения знаний будет полностью основываться на сотрудничестве.
Давно доказано, что самые эффективные уроки те, которые проходят в виде групповых занятий, экспериментов, игр или проектов. В подход к оцениванию знаний также будут внесены изменения: теперь выставленный балл будет стимулом к действию, а не фактором осуждения.
к содержанию ↑Автономия школы и роль учителя в образовании
Главным достоинством новой школы является ее максимальная независимость. С 2018 года общеобразовательные учреждения сами смогут разрабатывать программы преподавания, выбирать методические концепции и обучающие пособия.
Руководители учебных заведений будут полностью контролировать все финансово-хозяйственные процессы, и смогут тратить имеющиеся денежные ресурсы на мероприятия, которые более всего необходимы.
Преподавательский состав получит полную свободу действий в академическом аспекте. Учитель сможет разрабатывать уникальные авторские программы обучения и практиковать их по собственному усмотрению. Главным в работе такого куратора будет результат его действий, а не методология его достижения.
Грядущее реформирование нацелено на глобальное изменение структуры средней школы, чтобы физиологическая, умственная и психологическая специфика ребенка была полностью учтена. По мнению реформаторов оптимальной является 12-летняя школа.
Новоиспеченные стандарты разделяют весь учебный процесс размером в 12 лет на три возрастные группы: начальное, среднее базовое и среднее профильное образование. Поступать в школу ребята будут с 6 летнего возраста, хотя для детей с особыми потребностями срок зачисления может быть изменен.
Планируется, что реформирование полностью закончится уже через 13 лет, и новая система заработает на полную силу. Ну а пока кардинальные изменения ждут только начальную школу.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com