Ожидаемый спад экономического кризиса в 2018 году повлечет за собой ряд изменений, которые коснутся и пенсионного фонда. ПФР в 2018 году ожидает увеличение доходной части, но даже это явление не сможет покрыть расходы, суммы которых чиновники уже определили в бюджете этой организации на 2017-2019 годы.
Что же касается нововведений, то первым из них станет единая ставка страховых взносов в ПФР, которая будет высчитываться со всей заработной платы. Кроме того, поговаривают, что в 2018 году социальные пенсии для неработающих граждан станут меньше прожиточного минимума.
Антон Силуанов, действующий глава Министерства финансов РФ, объявил, что с приходом 2017 года страна начнет готовиться к масштабной пенсионной реформе, которая продлится и в 2018 году. Судя по его заявлениям, эта система позволит “разморозить” накопительные пенсии, при этом, принесет с собой некоторые изменения.
Уже с будущего финансового года граждане РФ сами смогут решать, какой процент они готовы отчислить на будущую пенсию, без учета 22%, которые обязан отчислять за них работодатель. Силуанов отметил, что по выходу на пенсию россияне смогут рассчитывать на выплату в размере 14 тысяч рублей, однако те, кто желает получать больше, должны предусматривать дополнительные траты со своей стороны во время трудовой деятельности.
Скорее всего, граждане обязаны будут проводить отчисления в свой личный “капитал”: специальный счет в коммерческих банках или НПФ – надежных организациях, защищенных теми же средствами, что и сегодняшние вклады. Возможно, чиновники намекают на систему страхования вкладов АСВ, которая нынче действует в стране.
Как только человек достигнет установленного порогового значения, он сможет снимать часть накопительной пенсии и тратить деньги на лечение, а часть средств завещать.
Учитывая все плюсы данной системы, Минфин уверен, что с каждый годом все больше граждан присоединится к ней. Исходя из заявлений представителей ведомственной организации сделанных ранее, схема, по которой будет действовать система, выглядит следующим образом:
- В первый год внедрения из заработной платы россиян будет удерживаться 1% на их пенсионные счета.
- Начиная со второго и последующего года, процентная ставка возрастет с 2% до 6%.
Отметим, что эти 6% (их можно будет сокращать или вовсе отказаться) помогут государству софинансировать расходы, а также значительно снизить взнос в ПФР.
Бюджет ПФР на 2018 год
Совсем недавно правительство России рассматривало законопроект бюджета ПФР на 2017 год и на плановые 2018-2019 годы. Уже в первом чтении проект бюджета был утвержден.
Исходя из этого документа, прогнозируемый доход в ПФР на 2018 года составит 8,53 трлн. рублей, в то время, когда расходы из ПФР будут приближаться к отметке в 9 трлн. рублей. Прогнозируемый дефицит бюджета в 2018 году составит 196,7 млрд. рублей. Этот дефицит чиновники намерены перекрывать трансфертами из государственного бюджета.
Тариф социальных взносов в Пенсионный фонд РФ
Во втором и третьем чтении депутатами Госдумы был принят законопроект, который позволит сохранить тариф страховых взносов во внебюджетные фонды на уровне ставки 2015-2017 годов.
Основная масса плательщиков страховых взносов продолжит отчислять 30%: на ПФ – 22%, соцстрах – 2,9%, федеральный фонд обязательного мед. страхования – 5,1%. В том случае, когда налоговая база на одно физическое лицо больше предельной базы для начисления страховых взносов – 624 тыс. рублей за месяц, то работодателю придется заплатить дополнительно 10% от превышающей суммы в бюджет ПФР.
В Госдуме считают, что такая политика сумеет “поддержать тариф страховых взносов на приемлемом для субъектов экономической деятельности уровне страховой нагрузки”, а именно это и предусмотрено Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы России.
Что будет с социальными пенсиями?
Размер пенсии, а в частности, его соотношение с прожиточным минимумом, начнет резко снижаться в 2017-2019 годах. Что касается, социальных пенсионных выплат, то уже в будущем году они окажутся ниже прожиточного минимума — пенсия по старости уменьшится на 12,5%.
Уровень достатка отечественных пенсионеров оказывается под угрозой. Глава ПФ Антон Дроздов заявил в своем докладе, что на протяжении ближайших трех лет, несмотря на индексацию и рост пенсий в абсолютном значении по отношению к прожиточному минимуму они упадут на 12,5%. В то же время социальные пенсии вообще окажутся “ниже планки”, необходимой для выживания в современной России.
Отметим, что прожиточный минимум для пенсионеров устанавливается ежегодно правительством после исследования потребительской корзины и статистических данных по инфляции стоимости продуктов питания и непродовольственных товаров. В каждом регионе администрация устанавливает свой прожиточный минимум для пенсионеров, исходя из закона о федеральном бюджете.
В 2018 году прогнозируемый размер пенсии по старости составит 14 045 рублей (прожиточный минимум 9364 рубля), а социальная пенсия будет составлять лишь 97,8% от будущего прожиточного минимума, а именно 9159 рублей.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com