Всех без исключения граждан курортного города Сочи, проживающих в тех домах, которые приобрели статус аварийных, остро волнует вопрос об осуществлении программы переселения на практике.
Согласно этой программе переселения жильцов из ветхого дома должно на законных основаниях осуществляться в течение 48 часов. Однако многие граждане до сих пор ожидают предоставления нового жилья, тем самым продолжая оставаться в аварийных помещениях.
В связи с этим жители особенно бурно отреагировали на недавно оглашенную новость о том, что программу переселения в Сочи продлят до 2018 года. Многие граждане попросту боятся не дождаться получения новой жилплощади, ведь их дома могут обрушиться в любой момент.
Решение о продлении программы
Вот уже несколько лет на территории России действует государственная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Президентом РФ В. В. Путиным совместно с парламентом подобная программа была рассчитана максимум на 5 лет. В течение этого срока предполагалось завершить переселение людей из непригодных к проживанию квартир в новые дома.
Однако в связи с тем, что аварийной и ветхой жилплощади становится все больше, а постройка новых жилых объектов идет медленными темпами, в парламенте было вынесено решение о продлении программы по переселению граждан. Особенно остро стоит вопрос о получении нового жилья в Сочи, ведь не смотря на то, что это курортный город, множество домов там являются крайне ветхими.
Учитывая тот факт, что федеральная программа по переселению заканчивается в сентябре 2017 года, в администрации города Сочи уже разработан проект, позволяющий продолжить важный этап расселения граждан вплоть до начала 2018 года.
Оставшиеся после проведения расселения земли, по предварительным данным, глава администрации планирует выставить на торги и реализовать на благо горожан под строительство нового муниципального жилья.
к содержанию ↑Ощутимые успехи реализации программы
Согласно решению президента России В. Путина, принятому совместно с парламентом, с 2013 года по всей территории России действует проект, направленный на размещение граждан из чрезвычайно ветхого жилищного фонда в новостройки. Реализация этого проекта полным ходом идет и в Сочи, где наблюдается большое количество аварийных домов, жители которых крайне нуждаются в новых жилых помещениях.
На данный момент по действующей программе переселения граждан заселиться в новые квартиры смогли несколько сотен жителей города, чьи дома попадали под статус аварийных. За последние 3 года удалось переселить 125 семей из 12 чрезвычайно ветхих многоэтажек.
Административная служба г. Сочи продолжает прилагать все усилия для того, чтобы своевременно расселить жильцов других ветхих домов в новое благоустроенное жилье по различным районам города.
Но на этом выполнение государственной программы не заканчивается. Учитывая то, что большое количество жителей города на данный момент проживает в аварийных домах, программа по переселению продлевается вплоть до 2018 года. А это значит, что еще более чем 200 человек будут выселены из ветхих помещений и им будет предоставлена совершенно новая жилплощадь.
к содержанию ↑Расселение жильцов из аварийных домов
В юридической литературе нет четкого определения того, какое именно жилье может считаться ветхим. По факту под эту категорию должны попадать те дома, несменяемые конструкции которых давно уже вышли из строя. Сегодня по всей стране подобных домов насчитывается около 70%.
Но на практике жильцам аварийных домов невозможно просто обратиться с просьбой о переселении в городскую администрацию. Следует сначала доказать тот факт, что то жилье, в котором проживают граждане на данный момент, является действительно в непригодном состоянии и в любой момент может обрушиться на головы людей.
Согласно федеральному закону «О фонде по содействию реформы ЖКХ» предусмотрен обязательный снос аварийного жилья и переселение жильцов из подобного дома в максимально благоустроенные помещения.
Вместе с этим законом на территории России также действует правительственное постановление №47, согласно которому официально утверждено Положение о признании объекта непригодным к проживанию. Но установленные в нем критерии слишком расплывчаты, поэтому в отдельных городах РФ административными органами предпринимаются попытки самостоятельного формулирования подобного определения.
Учитывая тот факт, что многие дома, которые по праву можно отнести к аварийным, не только портят общий привлекательный вид города, но еще и представляют прямую угрозу жизни людей, должны быть снесены в обязательном порядке. Но жильцов подобных домов интересует не только вопрос о том, будет ли снесена их жилплощадь. Для них важно еще и то, будут ли они переселены в новые дома или же им придется искать себе жилье самостоятельно.
Согласно нормам Жилищного кодекса, из тех сооружений, которые подлежат сносу и являются занимаемыми жильцами по договору социального найма, гражданам в обязательном порядке должно быть предоставлено новое жилье. Оно должно быть благоустроено относительно условий соответствующей местности проживания.
Помимо этого, каждой семье, которая проживала ранее в непригодном доме, должно быть выделено помещение с равноценной площадью и количеством комнат. Ответственность за это несет местный орган власти.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com