Наше правительство поддерживает отечественный автопром всеми доступными способами, используя при этом самые различные инструменты для повышения спроса. В текущем году для этих целей из бюджета страны были выделены финансы в размере 60 млрд. рублей. В свете экономического кризиса, программа утилизации автомобилей стала довольно популярной среди населения России.
И немудрено! Ведь государство дает автовладельцам уникальный шанс не только избавиться от бесцельно простаивающего в гараже старого транспортного средства, но и приобрести новое. Многих россиян волнует вопрос, будет ли правительство продлевать столь полезную во всех смыслах программу в 2018 году?
Для многих автомобилистов владение старой, видавшей виды машиной представляет собой тяжкую ношу. Все дело в том, что такому авто требуется частый ремонт, также нужно каждый год платить налог, а все это стоит немалых денег. И тут на помощь автовладельцам приходит государственная программа утилизации автомобилей.
Запуск программы состоялся еще в 2012 году, при этом оговаривался срок ее действия – всего один год. Однако годом программа не ограничилась, и власти ежегодно продлевали ее еще на год, а потом еще и еще.
Вследствие экономического кризиса продажи новых автомобилей сократились, что неблагоприятно сказывается на материальном положении участников автомобильного рынка.
Поскольку правительство показывает высочайшую заинтересованность в поддержке нашего авторынка, а также более скорого обновления отечественных моделей автомобилей, то даже сомневаться не стоит в том, что в 2018 году власти вновь продлят программу утилизации.
Также есть все предпосылки считать, что правила утилизации старых авто не изменятся, а это значит, что и выплаты останутся прежними. Если финансовые донаты в рамках программы и понизятся, то весьма несущественно. А вот о повышении денежных выплат по программе утилизации старых автомобилей даже думать не стоит, так как средства ограничены бюджетом.
Особенности программы
Выгодная для автовладельцев программа предполагает одно главное условие утилизация старого транспортного средства – финансовую выплату, полученную от сдачи подержанного авто в утиль, можно потратить только на покупку нового автомобиля. Модели новых автомобилей, которые можно «взять» на замену старым, определены специальным списком, который составили в правительстве.
Также немаловажным условием участия в программе утилизации старых автомобилей является год выпуска транспортного средства, сдающегося в утиль. Согласно государственной программе, «возраст» машины должен быть больше шести лет.
Принять участие в программе могут как физические, так и юридические лица. Причем лицо, не являющееся гражданином России, не может участвовать в программе утилизации автомобилей. То есть приезжие люди, получившие вид на жительство, утилизировать свой старый автомобиль по государственной программе не могут.
Также транспортное средство должно находиться в собственности автовладельца больше одного года.
Стоит знать и то, что сдать свой транспорт в утиль без найма специального дилера нельзя. Естественно, услуги дилера не бесплатны, их автовладелец оплачивает из собственного кошелька. Для того чтобы нанять посредника, нужно будет заплатить порядка 10 тыс. рублей.
Сумма выплат в рамках программы
Основной причиной участия в программе утилизации автомобилей является существенная экономия денежных средств при покупке нового авто.
Несмотря на то, что приобрести можно лишь отечественный автомобиль из составленного правительством списка, россияне все равно массово пользуются программой. В среднем, размер выплаты на покупку нового транспортного средства может составлять от 50 до 350 тыс. рублей.
Да, не баснословные миллионы, но и игнорировать факт существования государственной программы утилизации точно не следует. Окончательную же цену называют владельцу лишь после того, как транспортное средство пройдет все положенные процедуры.
Утилизация легковых авто обычно оценивается куда дешевле грузовых. К тому же, сумма выплаты будет зависеть от марки транспорта, «возраста» и состояния машины.
Этапы утилизации авто
Для участия в программе утилизации старых автомобилей следует пройти четко обусловленную процедуру. Сама так называемая процедура состоит из нескольких этапов.
В первую очередь, необходимо выбрать определенную марку автомобиля, который впоследствии можно будет приобрести. Выбирать можно только из отечественных марок или же из тех моделей, которые собираются на территории РФ. Также следует выбрать для себя дилера, который продаст нужную модель на условиях программы утилизации подержанных автомобилей.
Далее необходимо собрать все необходимые документы для участия в государственной программе. Сюда входят паспорт владельца автомобиля, договор с дилером, а также свидетельство о снятии утилизируемого авто с учета.
Заключительный этап предполагает утилизацию машины. При этом доставку транспортного средства к пункту утилизации должен производить эвакуатор дилера, так как сам владелец не имеет права водить свое авто после снятия его с учета.
После прохождения всех этапов процедуры, автовладелец получает купон, заглянув в который можно узнать окончательную сумму скидки на покупку нового автомобиля.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com