Прогнозы ВВП России в 2018 году не перестают интересовать ведущих экспертов по международной экономике, а также крупнейших финансовых организаций и аналитических агентств.
От этих данных зависит весь отечественный бизнес, уровень жизни россиян и экономическое положение страны в целом. На ВВП Российской Федерации в нынешнее время чрезмерно “давят” санкции, введенные соседними европейскими государствами и падение расценок на нефть.
Но согласно прогнозам рассматриваемый период порадует стабильностью и заметным ростом ВВП и это отличная новость 2018 года для всей Российской Федерации.
Прогноз от Всемирного банка
Специалисты Всемирного банка в очередной раз выстроили прогноз относительно экономики России. В отчете сказано, что эксперты не уверены в существенных изменениях ВВП России в 2017-2018 годах. Тем не менее, небольшой его рост все-таки предвещают:
- в 2017 году — ВВП на уровне 1,5%
- в 2018 году — ВВП на уровне 1,7%.
Детально рассмотрев доклад Всемирного банка можно увидеть заявление о том, что благодаря стабилизации на нефтяном рынке и установлению более высоких цен за баррель “черного золота”, а именно 55,2 доллара в 2017 году и 59,2 доллара в 2018 году, произойдет внутренний спрос, за которым последует рост экономики.
Но даже такая динамика не позволяет строить долгоиграющих планов и надеяться на более диверсифицированную экономику в стране.
По исследованиям Всемирного банка риски, идущие от волатильности цен и структурных трансформаций экономики, сохраняются. Если будет развиваться сценарий, когда цены на нефть возрастут (уменьшатся) на 15%, эксперты ожидают экономический подъем в 2017 году не на 1,5%, а на 2,1% (0,6%).
Это лишний раз доказывает насколько экономика России зависима от колебаний цен на сырье, — отмечается в докладе Всемирного Банка.
к содержанию ↑Главная причина роста экономики РФ
В представленных ВБ документах указан и главный фактор, позволяющий экономике РФ “расправить крылья”. Они указывают на рост заработных плат, которые увеличат показатели потребления — это и приведет к экономическому росту в 2017-2018 годах.
Кроме того, специалисты уверены, что главным двигателем экономики России также выступает совокупный инвестиционный спрос. Согласно оценкам ВБ, его обусловит пополнение товарно-материальных запасов, которое должно начаться в 2017 году и продолжится в 2018.
В докладе сообщается, что будущее повышение спроса домохозяйств в 2017-2018 году закончит продолжительную череду снижения товарно-материальных запасов и позволит крупным предпринимателям начать преумножение своих запасов в 2017 году.
к содержанию ↑Прогноз от Standart & Poor’s Global Rating
Международное агентство Standart & Poor’s Global Rating (S&P) после проведенных исследований пришло к выводу, что ВВП России начнет заметно расти с приходом 2017 года. Так в их докладе говорится, что в 2017 году внутренний валовой продукт увеличится на 1,4%, а в 2018 году — на 1,6%.
Несмотря на это, специалисты не могут сказать, что подобные показатели являются оптимальными для Российской Федерации. Тем не менее, даже незначительная динамика поможет наладить свое функционирование российским банкам, — отмечается в докладе.
По данным S&P зарплаты россиян (с учетом инфляции) сократились на 10% в 2015 и начали свой рост лишь в 2016 году. Эксперты агентства уверены, что потребление не станет ведущим показателем в росте ВВП.
Отметим, что Минэкономразвития РФ опубликовало мониторинг, исходя из которого снижение российской экономики за 2016 год составило 0,7%. В первом квартале спад ВВП составил 1,2% в годовом исчислении, во втором же квартале — 0,6%.
к содержанию ↑Прогноз от Центрального Банка России
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина поделилась информацией о том, что в 2017-2018 годах темпы роста ВВП России можно будет назвать умеренными. Так после проведенных расчетов стало известно, что в процентном соотношении рост внутреннего валового продукта составит 1,7%-2,3%.
Это обусловлено тем, что в рассматриваемом периоде продолжится восстановление и увеличение показателей внутреннего спроса. На пресс-конференции Набиуллина заметила, что ожидает оживления инвестиций и потребления в целом.
Темпы роста ВВП в 2017-2018 годах нельзя назвать стремительными, но их умеренность наоборот является отличным показателем, — отметила глава ЦБ. Ее коллеги связывают это явление со структурными ограничениями, которые и будут тормозить рост экономики. К этим структурным ограничениями эксперты относят неблагоприятную демографическую ситуацию и инвестиционную “погоду”.
Эльвира Набиуллина уверена, что оживление экономики, и выход страны из экономического кризиса, невозможен без активного внедрения структурных реформ. По ее словам, Банком России недавно были сделаны два очередных сценария развития отечественной экономики и оба из этих сценария могут воплотиться в реальность с большим процентом вероятности.
Первый вариант развития события можно назвать консенсусным. Он предполагает поэтапное восстановление стоимости нефти — 80 долларов за баррель в 2018 году.
Второй сценарий был назван консервативным и предполагает небольшое увеличение расценок на “черное золото” — до 60 долларов за баррель в 2018 году.
Оба эти сценария можно считать позитивными, ведь они указывают на то, что ВВП России все-таки улучшится, пусть и с разными темпами. О том, какой вариант же из этих вариантов воплотиться в реальность мы узнаем уже совсем скоро.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Николай
Пока вижу только одну программу по развитию страны. Это программа Глазьева. Но ни президент, ни правительство её не приемлют. Потому что она несколько ограничивает наших олигархов. Хорошо. Не нравится программ Глазьева, предложите свою, позволяющую обеспечить темпы роста под 8-10 %. Но и Глазьевская не нравится, и своей нет. Поэтому позволю себе сделать прогноз на ближайшие 7 лет. Застой будет продолжаться. Темпы роста будут не более 2 %. А с 2025 года начнётся вторая перестройка по выводу страны из путинского застоя. Чем она закончится, одному Богу известно.