Вопросы, касающиеся жилья, всегда были и будут актуальными в нашем неспокойном мире. Кто не мечтает о собственной уютной квартирке с удобной и практичной планировкой, а также хорошо развитой инфраструктурой? Во времена кризиса мало кто доверяет «свои кровные» банкам, ведь можно не только не приумножить свои финансы, но и вовсе лишиться вложенных средств.
Немудрено, что россияне предпочитают вкладывать накопленные капиталы в покупку чего-то более осязаемого, к примеру, недвижимости. Даже если жилье в данный момент времени не является необходимым для личного проживания, всегда можно сдать апартаменты в аренду и получать неплохой стабильный доход. Тем паче, нужно знать прогноз цен на недвижимость в грядущем году.
Если вы еще не определились с намерениями, всегда можно прикинуть в уме несколько вариантов. Вплоть до покупки жилья в другом городе, в том случае если аналитический прогноз укажет на целесообразность такой сделки.
Квартиры дорожают
Если за последние два года цена на объекты недвижимости заметно снизилась (особенно стремительно «улетающие» тысячи были видны в стоимости квадратного метра элитного жилья и жилья бизнес-класса), то в 2018 году эксперты прогнозируют медленный, но уверенный рост «метра».
Глава Минстроя дал весьма оптимистичный сценарий развития событий на рынке недвижимости в 2018 году. Данный факт достаточно просто объясняется: несмотря на сложную и нестабильную ситуацию с экономикой в стране, спрос на квартиры стал возрастать. Причиной тому, по словам главы Минстроя, является доступная помощь от государства в виде ипотеки на жилье.
Правительство приложило максимум усилий для того, чтобы процентные ставки на ипотеку в 2018 году вплотную подошли к докризисному уровню.
к содержанию ↑Цены на квартиры в России
На текущий момент за самую дешевую квартиру в Москве нужно отдать 1 млн. 700 тыс. рублей. Нельзя не отметить, что площадь такой квартиры составит лишь 10 квадратных метров. Это отнюдь не шутка, на десяти метрах, которые и язык у некоторых не повернется назвать квартирой, можно вполне уютно устроиться.
Современные покупатели как раз популяризировали такой вид жилья – квартиры-студии, предназначенные лишь для одного, максимум двоих человек.
В таких квартирках есть все для относительно комфортного уровня жизни. Покупатели эти студии расхватывают, как горячие пирожки в зимний день. Но, согласитесь, столица нашей Родины всегда отличалась дороговизной. Если посмотреть на стоимость объектов недвижимости в других городах России, они окажутся не такими шокирующими. Однако и здесь ожидать низких цен не следует.
По прогнозам аналитиков, самое дешевое жилье можно приобрести в Калмыкии. Если в столице средняя цена на один квадратный метр составляет порядка 60-80 тыс. рублей, то в Калмыкии квадратный метр обойдется примерно в 20 тыс. рублей.
В Ростовской области можно купить квартиру, метр квадратный в которой может обойтись в 35 тыс. рублей. На Чукотке квадратный метр обойдется уже в 40 тыс. рублей, поскольку все строительные материалы в этот район Крайнего Севера нужно завозить.
Также разница в ценах на жилье обуславливается неодинаковым социально-экономическим положением населения. Риелторы при постройке и при продаже недвижимости учитывают для ценообразования несколько пунктов:
- уровень доходов;
- общая ситуация с рабочими местами;
- развитие инфраструктуры.
Понятно, что в больших городах, где население может похвастать высокими зарплатами и наличием работы, квартиры пользуются достаточно высоким спросом, что, как известно, побуждает цены на жилье расти.
к содержанию ↑Прогнозы на 2018 год
В основном, цены на недвижимость в следующем году будут зависеть от стабильности российского рубля. Эксперты утверждают, что ослабление нашей валюты сразу же отразится на увеличении цен на жилье. Что будет с рублем — вопрос с многими неизвестными.
При увеличении дефицита бюджета РФ или падении нефтяных котировок, курс доллара взмоет вверх. Стоимость нефти находится под давлением и может начать снижаться в том случае, если экспортеры не лимитируют объемы добычи «черного золота».
Дефицит госбюджета обещает быть на уровне 3,19%, поэтому чиновникам нужно приложить массу усилий и найти ресурсы, чтобы покрыть расходы. В противном случае ожидается ослабление позиций российской валюты.
Также застройщики не могут не учитывать существенное увеличение стоимости строительных материалов и комплектующих. Таким образом, цены на жилье увеличатся в грядущем году примерно на 3-5%.
Еще одним немаловажным фактором, прямо влияющим на рост цен на рынке недвижимости, является сокращение предложения. Дело в том, что компании-застройщики не торопятся открывать новые проекты – все ждут улучшения и стабилизации экономической ситуации в стране.
Таким образом, объемы строительства снизились в текущем году на целых 20%. Если в ближайшее время ничего не изменится, в 2018 году на рынке недвижимости спрос будет превышать предложение, соответственно, и цены на жилье скакнут вверх.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com