В Минпромторге заявили, что государственная программа продовольственной помощи малоимущим гражданам может заработать только в 2018 году. Ранее предполагалось, что программу запустят в 2017 году, но в бюджет не заложили соответствующих средств, поэтому реализацию новации отложили еще на год.
Главным противником этой инициативы остается финансовый блок правительства, представители которого не устают подчеркивать, что денег на запуск проекта попросту нет. Поэтому вопрос, будут ли введены продовольственные продуктовые карточки в 2018 году, остается открытым.
В чем суть проекта помощи малоимущим гражданам
Идея разработать программу продовольственной помощи бедным слоям населения появилась еще после кризисного 2009 года.
Первыми этот вопрос подняли представители союзов производителей зерна, мяса и молока, которые указывали на рост количества малоимущих граждан в стране и обостряющуюся (на тот момент) проблему перепроизводства продукции. Они предлагали выдавать россиянам, живущим за чертой бедности, специальные карточки, на которые ежемесячно государство будет начислять определенную сумму. Предполагалось, что выделенные средства можно будет потратить на покупку необходимых продуктов питания.
Инициаторы проекта подчеркивали, что это не создаст большой нагрузки на бюджет и поможет поддержать и малоимущих россиян, и отечественных производителей. Идея заинтересовала правительство, но до ее реализации дело так и не дошло по экономическим и социальным соображениям.
Более активно о программе продовольственной поддержки бедных заговорили в Минпромторге в 2015 году. Причины необходимости инициативы не изменились: поддержка малообеспеченных граждан и поощрение российских производителей продуктов питания. Согласно тогдашней концепции, малоимущие россияне смогут получать на выбор денежную помощь либо продуктовые карты, по которым можно будет купить определенный набор продовольствия в торговых сетях.
В качестве примера представители Минпромторга приводили опыт некоторых российских областей, в которых подобная программа действует. Указывали в ведомстве и на практику США, где продовольственные талоны бедным гражданам выдают уже на протяжении 50 лет.
В 2016 году инициативу доработали и предложили вместо пластиковых карточек выдавать электронный сертификат, на который будет поступать материальная помощь. Согласно обновленной концепции, потратить деньги можно только на покупку продуктов питания отечественного производства. При этом нельзя ни накопить, ни обналичить средства, ни купить на них табачные или алкогольные изделия.
Впрочем, ни одна из версий программы не нашла поддержки в Минфине. Начиная с 2015 года в Минпромторге заявляли, что проект будет введен, но каждый раз его реализацию откладывали. Сегодня очевидно, что если продуктовые карточки и появятся, то не раньше 2018 года.
к содержанию ↑Почему программу продуктовых карточек отклоняют
Главная причина очень проста – нехватка средств в бюджете. С каждым годом правительство сталкивается с ростом дефицита бюджета и, в основном, денег не хватает именно на выполнение социальных обязательств. Уже неоднократно «всплывали» проблемы и с пенсионным обеспечением, и с финансированием бюджетников. Причиной всему экономический кризис, выйти их которого страна пытается не один год.
В таких условиях выделять средства на реализацию новых социальных проектов правительство не может. Вместе с тем, стоимость программы из года в год только растет: если с самого начала авторы идеи говорили о 70 млрд. рублей, то к 2016 году эта сумма увеличилась до 240 млрд. рублей.
Еще одна проблема заключается в том, что проект направлен скорее на поддержку производителей и торговых сетей, а не малоимущих граждан. Об этом свидетельствует уже тот факт, что с инициативой выступили не представители социального сектора, а Минпромторг.
По сути, запланированный размер материальной помощи (около 1,4 тыс. рублей в месяц) не сможет существенно изменить благосостояние малообеспеченных россиян и проблему роста доли бедного населения не решит. Для сокращения количества малоимущих граждан нужны не точечные, а пакетные меры, которые в перспективе качественно изменят всю социальную политику.
Кроме того, даже если проект и реализуют, остается проблема бюрократизации процесса оформления карточек. Чтобы получить помощь от государства, гражданам придется доказывать, что они действительно малообеспеченные. Это означает сбор разных справок, поход по многочисленным инстанциям и другие процедуры, которые не только утомительные, но и во многом неприятные. Особенно учитывая, что большая часть малоимущих россиян – это пенсионеры.
к содержанию ↑Появятся ли продовольственные карточки в 2018 году
Ответ на этот вопрос пока не могут дать ни авторы программы, ни экономические эксперты. Очевидно, что все «упирается» в вопрос наличия необходимых средств государственном бюджете. Если страна сможет к 2018 году выйти из кризиса и справиться с проблемой дефицита бюджета, то реализация проекта продовольственной помощи малоимущим гражданам станет возможной.
Но учитывая нынешние экономические показатели, особенно рассчитывать на такой исход не стоит. Такое же мнение выразили и в самом Минпромторге, отметив, что не могут указать реальных сроков введения проекта. В ведомстве заявили, что будут делать все возможное, чтобы запустить пилотный проект программы в 2018 году, но не факт, что сделать это удастся.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com