Отличная новость для многих российских семей не так давно облетела интернет — жилищная программа “Российская семья” на 2018 год все еще будет действовать. Все необходимые поправки были внесены в Постановление Правительства под номером 404.
Кроме того, сам Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень в рамках своего рабочего визита по Ульяновской области подтвердил данную информацию.
Глава ведомства отметил, что регионы постепенно подключались к программе, и на то были свои объективные причины, в частности ухудшающееся экономическое положение в стране. Но интерес к программе не иссяк, поэтому правительство приняло решение продлить ее до 31 декабря 2017 года.
Отметим, что до внесения поправок, “Российская семья” должна была закончиться в июле 2017 года. К этому времени по всей Российской Федерации застройщики обязаны были возвести не меньше 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. Уже 65 регионов подали заявки на участие в программе.
Чиновники, видя спрос на данную программу, приняли решение о ее пролонгировании на полгода и внесли небольшие корректировки по требованиям и условиям участия для регионов, АИЖК и застройщиков.
Нововведения в программу
Отныне органы государственной власти в регионах смогут приобретать квадратные метры в новостройках в рамках программы ЖДРС на этапе долевого строительства.
Обновленное постановление позволит увеличивать максимальную цену жилья экономического класса на сумму в размере 5000 рублей за один квадратный метр. Сам же механизм изменения стоимости будет регулироваться Минстроем.
Заметим, что застройщикам представится возможность поднимать предельную стоимость квартир эконом-класса в соответствии с региональным индексом потребительских цен по договорам купли/продажи, которые были подписаны на протяжении полугода после того, как здание сдали в аренду.
В государственную программу теперь можно вносить высотные дома, где имеется не более 30% жилых помещений, относящихся к объектам долевого строительства.
к содержанию ↑Кому разрешено становиться участником программы?
Воспользоваться привилегиями государственной программы “Российская семья” могут далеко не все россияне. Прежде чем подавать документы на участие, необходимо, понять, участвует ли ваш регион в указанном проекте. К программе могут быть допущены несколько категорий граждан, а именно:
- Лица, проживающие в квартире (доме), где на одного члена семьи выделено не больше 18 квадратных метров общей жилплощади.
- Семьи, в которых есть несовершеннолетние дети (2 и более) и они являются владельцами материнского капитала.
- Россияне, проживающие в домах, признанных аварийными и в тех, которые готовят к сносу.
- Ветераны боевых действий.
- Лица, участвующие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.
- Граждане, основным местом работы для которых выступают НИИ, муниципальные учреждения и другие государственные органы.
Чтобы граждане РФ были в состоянии приобрести жилье эконом-класса, программу “Российская семья” активно поддерживается ОАО “АИЖК”. Эта организация разработала социальные ипотечные программы, подстраиваемые под каждую категорию граждан, которые имеют право приобрести жилье в рамках указанной государственной программы.
к содержанию ↑Стань участником программы — получи комфортное жилье!
Для того, чтобы претендовать на покупку жилья в рамках госпрограммы, желающие должны обратиться в органы местного самоуправления по месту постоянного проживания и подать заявление установленной форме. Отметим, что все списки составляются в каждом муниципальном образовании субъекта РФ, в черте которого проходит данная программа.
Если вам необходима консультация относительно правильности заполнения заявления либо есть вопросы о порядке подачи документов для участия в программе “Российская семья”, можно обратиться к представителям Уполномоченного органа в вашем регионе и все трудности в раз разрешатся. Не забывайте, что в каждом регионе Российской Федерации требования к предоставляемым документам могут существенно отличаться.
Как только весь набор документов будет собран, его необходимо передать в органы местной власти. Как только специалисты обработают заявку и одобрят ее, заявителю выпишут специальную бумагу, которая гарантирует включение в список участников.
к содержанию ↑Шаги по приобретению жилья в рамках социальной ипотеки АИЖК
Для участия в государственной программе:
- Заявитель должен подать документы в муниципалитет для включения в реестр участников.
- Выбрать квартиру, которая возводится по госпрограмме “Жилье для российской семьи”.
- Подать заявку на одобрение ипотеки.
- Заключить сделку с партнером АИЖК о приобретении квартиры.
- С удовольствием отметить новоселье.
Как видим, программа “Российская семья” может решить актуальную нынче проблему — нехватку комфортного и просторного жилья для молодых семей.
Не стоит забывать, что реализация данной программы строго контролируется государственными властями, поэтому все объекты строительства постоянно проверяют на соответствие нормам. Также вы сами можете проверить на какой стадии строительства находится ваше будущее жилище. Для этого достаточно зайти на сайт местных органов власти и выбрать нужный раздел.
Напомним, что программа “Российская семья” стартовала в 2014 году и должна была закончиться в июле 2017 года. За годы существования она доказала свою необходимость, поэтому власти страны решили продлить ее до 2018 года.
Быть может, в будущем состоится еще несколько таких продлений, ведь программа положительна со всех сторон, как ни крути.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com