По последним новостям, Великобритания окончательно покинет Евросоюз в конце 2018 — начале 2019 года. Если точнее, то в 2018 году все стороны достигнут соответствующего соглашения, плюс, должно пройти еще 5-6 месяцев для его ратификации.
Сам выход Великобритании из ЕС в 2018 — 2019 году (так называемый Brexit) очень сложный процесс и с юридической точки зрения, и с политической, поэтому точно сказать, когда именно он завершится, не берется никто. При этом эксперты по Brexit отмечают, что чем раньше Великобритания инициирует «развод» с ЕС, тем лучше, ведь пока все стороны находятся в неопределенности.
Пока же к ситуации с Brexit прикованы взгляды всего мира, поскольку она является беспрецедентной. Эксперты спорят, какие последствия такого решения ожидают Великобританию и ЕС, как это отразится на политической карте мира.
Причины Brexit
Одной из основных причин выхода Великобритании из ЕС является желание Туманного Альбиона отстоять свою исключительность.
Как утверждают эксперты, львиная доля британцев уверена в том, что их родина достойна иметь если не лидирующий, то точно особый статус в составе ЕС. На этих настроениях умело играли политики, желая повысить свою популярность в преддверии выборов. Постепенно ситуация накалилась до предела, что в свое время и вылилось в Brexit.
Еще одна причина – экономическая. Большинство граждан Великобритании считают нецелесообразными постоянные финансовые вливания в экономику ЕС и поддержку стран-новичков союза. Сторонники Brexit уверены, что без ЕС их страна сможет использовать эти деньги для собственного развития и улучшения качества жизни британцев.
Как бы то ни было, а в 2015 году на выборах победила партия Кэмерона, который после своего назначения на пост премьера сразу начал вести переговоры об особом статусе Британии в составе ЕС. Уже в 2016 году в стране прошел референдум о выходе из ЕС, даже несмотря на готовность последнего пойти на уступки.
Результат голосования стал неожиданностью для всего мира: за Brexit проголосовали 51,9 % британцев, а против – только 48,1 %. При этом явка была рекордной – на выборы пришли больше 46,4 млн человек.
Многие эксперты недоумевали, зачем Кэмерон инициировал референдум, ведь он не раз заявлял, что выступает за сохранение членства страны в ЕС. Но очевидно, что у британского премьера не было другого выбора, поскольку обещание провести голосование было едва ли не основным тезисом его предвыборной кампании.
Некоторые аналитики отмечали, что сам Кэмерон был уверен, что британцы проголосуют против выхода Великобритании из ЕС, поэтому не ожидал такого исхода.
Согласно законодательству, результаты референдума вступают в силу не сразу, а только после соответствующего решения британского парламента. Но уже сегодня ясно, что шансов на отмену Brexit почти нет.
Уверенность британцев в правильности выбора подогревает и нынешняя ситуация с мигрантами. Мощный поток беженцев и последующие теракты и преступления подкрепляют мнение, что без ЕС Великобритании будет лучше.
к содержанию ↑Последствия Brexit
Главной выгодой Brexit для Великобритании считают возможность сэкономить на госрасходах. Так, только в 2015 году страна перечислила в бюджет ЕС больше 13 млрд фунтов стерлингов, а обратно в британскую казну вернулось всего 4,5 млрд – разница весьма ощутима. Но с другой стороны, вполне возможно, что финансовые потери от выхода с ЕС перевесят возможную экономию.
к содержанию ↑Последствия для торговли
В плане торговли для Великобритании выгодно членство в ЕС, ведь внутри Союза продаваемые товары не облагаются пошлинами. Кроме того, Британия активно пользуется разными торговыми сделками между ЕС и другими странами, например, сейчас идут переговоры о создании свободного пространства между США и ЕС.
В случае выхода и Союза, Туманный Альбион потеряет все эти преференции и будет вынужден заново налаживать торговые контакты и заключать новые соглашения, которые могут не быть столь выгодными, как раньше.
Сторонники Brexit заявляют, что Британия может по примеру Канады сотрудничать с другими государствами и по взаимному согласию обнулить госпошлины для свободной торговли. Но это означает долгие и весьма болезненные переговоры, исход которых сложно предугадать.
Нужно также учитывать, что ЕС вряд ли пойдет на уступки своему бывшему участнику и, возможно, даже постарается создать Британии преграды, чтобы не создавать опасный прецедент.
к содержанию ↑Последствия для инвестиций
Из-за неопределенности поток инвестиций в Британию уже несколько уменьшился. Но такая тенденция вполне предсказуема: аналогичное явление наблюдалось в Шотландии перед референдумом о независимости. Противники Brexit подчеркивают, что страна потеряет свой статус мирового финансового центра и лишится большого объема инвестиций.
Сторонники «развода» с ЕС, напротив, считают, что самостоятельно Великобритания получит возможность стать крупнейшей экономической державой. Но очевидно, что многие влиятельные компании могут сократить свое присутствие в Британии из-за введения экспортных пошлин.
к содержанию ↑Иммиграция
Именно вопрос иммиграции является одним из главных предметов споров между противниками и сторонниками Brexit. Первые отмечают, что приток мигрантов из ЕС положительно сказалось на Британии, которая получила больше рабочих рук и квалифицированных специалистов. Они также подчеркивают, что Brexit не защитит страну от беженцев из Сирии, ведь это явление очень сложно контролировать.
Приверженцы «развода» с ЕС указывают, что самостоятельно Британия сможет вести миграционную политику по-своему, не оглядываясь на законы ЕС и защищая исключительно свои интересы.
Пока сами британцы считают Brexit неминуемым, хотя число сомневающихся в этом решении граждан остается достаточно высоким. Со временем станет более понятно, как именно будет происходить выход Британии из ЕС и как будет выглядеть Союз после 2018 года.
Сейчас очевидно лишь одно — если Британия все же выйдет из Евросоюза, это будет главной экономической и политической новостью 2018 года.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com