В 2018 году “майские” указы Владимира Путина начнут постепенно реализовываться. В частности, зарплата преподавателей ВУЗов в 2018 году должна увеличится в два раза. Конечно, эта новость весьма радует весь преподавательский состав страны, но в то же время, большинство аналитиков уверено, что данное повышение оклада приведет к деградации Высшего образования.
Эксперты утверждают, что тяжелое экономическое положение страны не позволяет осуществить столь масштабное увеличение заработной платы, поэтому придется проводить массовые увольнения или переводить преподавателей с полной ставки на процент.
Кому ждать повышения?
Повышение заработной платы для каждого работающего человека является радостной новостью. Всем нам хочется получать достойное жалование за свои труды, особенно если эти труды соприкасаются с высокой ответственностью, большими физическими и моральными нагрузками.
Преподаватели ВУЗов, профессора, а также научные работники каждый день сталкиваются с различными трудностями, но не жалеют себя — стараются выполнять профессиональные обязанности на высшем уровне. Именно поэтому уже с 2017 года их заработная плата начнет расти вверх, тем самым стимулируя работников на более продуктивный труд.
Директор департамента финансов Минобрнауки Андрей Зарубин заявил, что на протяжении последующих трех лет значительно увеличатся расходы на зарплату профессорско-преподавательского состава Министерства образования и науки России. Согласно указу президента России к 2018 года оклад вышеуказанных сотрудников должен возрасти на 200%, а именно:
- на поднятие оклада в 2017 году выделено 17,9 млрд. рублей;
- на поднятие оклада в 2018 году заложено 33,4 млрд. рублей;
- на поднятие оклада в 2019 году выделят 36,9 млрд. рублей.
Не оставили в стороне и научных сотрудников, ведь они ежегодно вносят свой ощутимый вклад в развитие отечественной науки. В трехлетнем бюджете на повышение зарплаты заложено:
- на 2017 год — 6,6 млрд. рублей;
- на 2018 год — 13,2 млрд. рублей;
- на 2019 год — 17,2 млрд. рублей.
Таким образом, уже через три года преподаватели и научные работники в каждом регионе страны будут получать увеличенный оклад, отметил Андрей Зарубин.
к содержанию ↑Мнения экспертов
Знающие эксперты на заседании Экономического клуба ФБК пришли к выводу, что повышение заработной платы, намеченное на 2018 год не произойдет. В первую очередь не уверен в 100% реализации “майских” указов Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК.
Он считает, что ни один из регионов к 2018 году не достигнет желаемых результатов по увеличению оклада, ведь на данный момент средняя зарплата у преподавателей по РФ равна 44,6 тыс. рублей. В процентном соотношении это 131%, поэтому порог 200% к 2018 году при всем желании не сможет быть достигнут.
Намного печальнее ситуация с научными работниками. Их оплата труда в среднем по стране составляет 38 тыс. рублей — 113% в процентном соотношении. Учитывая тот факт, что федеральный бюджет на данный момент не способен даже покрыть затраты на социальную сферу, говорить о каком-либо повышении зарплат пока рано. Аналитики утверждают, что в России и дальше будет расти бедность, поэтому соотечественники продолжат экономить на необходимых для жизни вещах.
к содержанию ↑Комментарии Дмитрия Медведева вузовскому сообществу
Несмотря на негативные прогнозы со стороны экспертов, правительство Российской Федерации не намерено отступать от выбранного курса. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев во время встречи с участниками форума “Развитие высшего образования”.
Медведев уверен, что повышение заработной платы профессорско-преподавательскому составу стимулирует работоспособность всех, кто причастен к образованию молодежи. Премьер-министр заявил, что правительство готово всячески поддерживать преподавателей вузов. Глава Кабмина напомнил, что заработная плата педагогов в университете в 2018 году должна увеличиться в два раза и быть выше, чем средняя оплата труда по региону.
“Эти решения должны исполняться неукоснительно, — подчеркнул он. — На это будет направлено внимание и правительства, и министерства образования, и надеюсь, этим также будут внимательно заниматься регионы в той части, в которой это их касается. Это общие решения, они не могут быть пересмотрены, они должны быть исполнены, причем даже, несмотря на текущую экономическую конъюнктуру и проблемы с финансированием”.
Кроме того, выслушал чиновник и ректора Санкт-Петербургского академического университета РАН Жореса Алферова. Последний поднял вопрос о стимулировании различных научных исследований, ведь на сегодняшний день их финансирование происходит за счет грантов, которые получает научный работник.
На деле этот грант не способен решить все задачи, вытекающие на пути исследователя. Медведев отметил, что правительство примет во внимание мысли Алферова, в свою очередь, субсидирование фундаментальной и прикладной науки продолжится.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Ольга
Сплошное враньё! Где это средняя зарплата преподавателя ВУЗа 44,6 тыс.???В какой стране? В ВУЗе 20 лет,полная ставка,доцент-15 тыс. с копейками. Заврались совсем..
доцент
Враньё всё это. У нас многие доценты получают по 10 тыс. по основной работе. По вузу говорят о средней зарплате на бумаге в 50 тыс.
Тихов
Наглое вранье. Доцент ннгу им.лобачевского. Оклад 22 000.
Тихов
почему практикуется задержка финансирования по Грантам на 1 год
Ассистент
Моя зарплата 9.900 ассистент 1 ставка
ник
все с 2017 подымают голосовать 2018 буду против наших призидентов
Виолетта
Ложь. Я — док наук, проф., оклад — 21 тыс. Изредка (3-4 раза в год) стимулирующие надбавки — и все! Живете в параллельной реальности, господа, шаманите цифрами, не соответствующими реальности. Отсюда полное неуважение к правительству.
Доцент
Для кого врут, сами для себя что ли? Доцент, заведующий кафедрой, со всеми стимулирующими — 22 тысячи.
Грек
Полностью согласна, что среднее — это не про нас. У меня оклад 8000. Выслуги масса. В итоге — 14000 с хвостиком. Минус 13%!!! А у кого нет за плечами стажа!!! Мы герои, …
Доцент
Доцент. Работал зав кафедрой, плюс преподавал на 1,5 ставки — за всё вместе на руки 30-32 т.р.
Николай
Сплошное враньё. Придумали среднюю зарплату и горды этим все от министра финансов до президента страны,С высоких трибун заявляющего, майские указы выполняются. С 2011 года оклады преподавателей не увеличивались не на копейку. Преподаватель 7600 руб, старший 8148 руб, доцент 1100 с копейками. Поднять среднюю зарплату — нет проблем ректору 500 тыс, проректорам по 450 тыс , а средняя по вузу 45 тыс — указы выполнены
доцент05
С каждым разом убеждаешься, что всё это «чья то» целенаправленная политика развала оставшихся ростков системы образования ……..
Incognito
Зарплаты за 40000 в СПб получает доцент и профессор. Преподаватели и старшие преподаватели в 1.5, 2 раза ниже. При этом публикация всех ВАКовских статей оплачивается преподавателем.
Преподаватель
Где я работаю за ставку дают 7150 руб плюс надбавки в районе 3 тыс. Приходится брать 2 ставки плюс почасовые- в конце года дипломников (максимально 8 человек) и руководство практикой. В итоге: нет семьи, нет личного времени, нет должного внимания к студентам и самим предметам, с каждым годом все больше писаниныи желания всё бросить. Появилась дипрессия. И это все за 19 тыс в месяц. Дальше только край.