Один из главных принципов рынка труда гласит, что оплата должна соответствовать качеству проделанной работы. Самой необходимой всегда была область здравоохранения. Поэтому не только работников медицины интересует вопрос, какой будет заработная плата врачей в следующем году. А будущее, если верить свежим сообщениям в СМИ, вырисовывается весьма неплохое.
Профессионально обученный медицинский персонал является основой здоровья нации. Люди, которые обращаются за помощью к врачам, должны понимать, что сейчас качество медицинского обслуживания неразрывно связано с уровнем зарплаты последних.
Времена Гиппократа и бескорыстных целителей давно прошли. Современный работник независимо от сферы его деятельности должен соответствующим образом стимулироваться. Тогда и на работу он будет ходить «как на праздник».
Вице-премьер РФ Ольга Голодец недавно сделала громкое заявление, что оплата труда медработников в 2018 году составит 200% от средней заработной платы в том регионе, где работает врач.
Вроде бы выходит приличная сумма, но и здесь не обошлось без «подводных камней», заставляющих сомневаться, а есть ли повод для радости.
Спорные нюансы
Если внимательно проанализировать заявление Голодец, то нельзя не обратить внимания на некоторые достаточно спорные и неоднозначные моменты.
Можно привести пример 2012 года. Тогда официальный уровень средней заработной платы составлял 35 тыс. рублей.
Но большинство медицинских работников, проживающих за несколько сотен километров и дальше от столицы, о такой сумме не могли даже мечтать. Здесь попросту срабатывает распространенный во многих странах принцип – чем дальше живешь от центра, тем меньше денег получаешь.
Заявленные 200%, скорее всего, будут браться относительно все того же 2012 года. Именно тогда российский президент Владимир Путин издал указ о повышении зарплаты в сфере здравоохранения. Государство выделило определенные средства, которые вносились постепенно согласно разработанному поэтапному плану, дата окончания которого намечена на январь 2018 года.
Новая программа также будет рассчитана на пятилетку и должна коснуться не только государственных больниц, но и частных клиник. Поэтапный план роста оплаты труда в области здравоохранения можно наглядно увидеть в таблице:
Год реализации | Повышение |
2013 | 24% |
2014 | 13% |
2015 | 17% |
2017 | до уровня 180% |
январь 2018 | до уровня 200% |
Смущает выражение «от средней заработной платы в регионе». Получается, что самые крупные суммы бюджет будет выделять столичным докторам и медицинским работникам крайнего севера, где каждый даже не достаточно квалифицированный врач буквально на вес золота. В других регионах зарплаты будут в несколько раз меньше.
к содержанию ↑Порядок расчета
Заработная плата медиков состоит из оклада и различных дополнительных выплат в виде надбавок, компенсаций и прочего. Размер этих дополнительных выплат и возможность их начисления определяется руководством конкретных медицинских учреждений. Как правило, все зависит от занимаемой должности.
Министерство здравоохранения согласно упомянутому выше плану повышает только оклад. Для того чтобы компенсировать текущие расходы, местные больницы и поликлиники могут снизить величину надбавок, а то и вовсе их отменить. Такая очевидная «лазейка» в законопроекте может свести к нулю все хорошие намерения, с которыми он разрабатывался.
к содержанию ↑Последние новости и реальные ожидания
Российский вице-премьер также сообщила, что территориальное отличие в окладах будет максимально сглажено, а само увеличение зарплаты будет происходить неравномерно.
В результате новая средняя величина оклада размером в 50 тыс. рублей должна выровняться на территории всей страны так, чтобы провинциальный врач мог рассчитывать на такую же зарплату, что и персонал столичных клиник. Теоретически все выглядит очень хорошо, но как система покажет себя на практике?
Если верить последнему опросу медработников, за прошедшую пятилетку они практически не увидели адекватного роста зарплаты. Всего были опрошены более пяти тысяч врачей, работающих в разных регионах России. В среднем они получают около 20 тыс. рублей и не ждут, что ситуация изменится к лучшему в следующей пятилетке.
Выходит, что текущее и будущее повышение зарплат хорошо смотрится только на бумаге. В реальности весь прирост «съедается» растущей инфляцией, а также повышением коммунальных тарифов и цен на продукты питания.
Кроме того, одним из негативных последствий медицинской реформы является массовое сокращение штатов в целях снижения расходов.
Почти третья часть медперсонала была сокращена, а оставшиеся на своих местах специалисты вынуждены трудиться с большой переработкой. Из-за усталости и хронического недосыпания врачей снижаются показатели качества обслуживания, а в больницах наблюдаются постоянные очереди.
Основное повышение окладов за прошедшую пятилетку намечено на начало 2018 года, но на фоне нынешних цен оно выглядит, мягко говоря, слабовато. Скудность госбюджета пока не позволяет провести дополнительное финансирование социальной сферы.
Мало того, некоторые эксперты утверждают, что даже эта реформа плохо скажется на экономике страны. Возможно в связи с надвигающимися выборами ситуация разрешится положительно.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com