Дискуссии по вопросу пенсионного возраста ведутся уже довольно давно. И вправду, почему Министерство финансов РФ с таким рвением стремится увеличить пенсионный возраст с 2018 года? Да так, что он будет достигать 63 лет!
Многих интересуют два важных вопроса: вступит ли, в конечном итоге, данное нововведение в силу, и какие последствия ожидают будущих пенсионеров? Давайте разберемся.
Понятие пенсионного возраста
Впервые о таком термине как «пенсионный возраст» упоминается в 1880 году. Дело было в Германии, когда правительство под натиском госслужащих вынуждено было установить верхнюю границу рабочего возраста для своих граждан. Нет, это не был закон о запрете на трудовую деятельность по достижению пенсионного возраста, напротив, германские власти решили проблему обеспечения престарелых граждан.
По сути, работодатели и само государство обязаны были содержать пенсионеров до самого «конца». Год за годом, и другие страны включились в эту систему, тем более что за это ратовали различные организации:
- Профсоюзы;
- Партии (социальные объединения и либеральные союзы);
- Медицинско-исследовательские институты.
В нашей стране возрастные рамки были введены лишь после окончательного установления советской власти. Если быть точнее, то пенсионный возраст был введен в России в 1937 году.
Пенсионный возраст являет собой такие возрастные рамки, касающиеся мужчин и женщин, по достижению которых, у них появляется возможность прекратить свою трудовую деятельность и рассчитывать на поддержку от своего государства в виде пенсии (фиксированной ежемесячной выплаты). А размер пенсии рассчитывается, основываясь на стаже и тарифе, а также на основе действующего в том или ином году прожиточного минимума.
к содержанию ↑Повышение пенсионного возраста в 2018 году
В правительстве считают, что планомерное и неспешное повышение пенсионного возраста для всех – и мужчин, и женщин – можно начать уже в 2018 году. Свою позицию относительно пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста высказал глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев:
«Если ничего не делать с пенсионкой, это возможно. Я считаю, что повышение пенсионного возраста – это естественное решение. Возможно после 2018 года. Мой вариант – до 63 всем. Полгода за год. Мужчины пройдут эту дистанцию за 6 лет, а женщины за 16. Но это мое предложение».
Вице-премьер РФ Ольга Голодец подтвердила, что до 2018 года пенсионный возраст увеличивать не будут:
«Определяется план действий в отношении пенсионной реформы. И до 2018 года мы не планируем повышать пенсионный возраст».
В Министерстве экономического развития настаивают на постепенном повышении пенсионного возраста вплоть до 65 лет, о чем несколько ранее было заявлено самим ведомством:
«Важной мерой является повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин (до 63-65 лет). Это нужно не только и не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке»
Напомним, в данный момент пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Это сравнительно немного, особенно, учитывая тот факт, что в особых случаях законодательство предусматривает назначение трудовой пенсии по возрасту несколько ранее установленного срока. Не лишним будет отметить, что в 2015 году были начаты преобразования в пенсионной политике РФ — был изменен трудовой стаж для выхода на пенсию.
к содержанию ↑Аргументы «ЗА» повышение
В виду того, что сложная экономическая ситуация не выходит из кризисного состояния, российское правительство вынуждено искать и приводить меры, которые позволят выделить дополнительные необходимые средства для решения остро вставших проблем. Эксперты, политологи, экономисты и иже с ними считают, что как раз увеличение возрастных рамок для выхода на пенсию поможет в этом нелегком деле.
Сторонники принятия поправки в РФ аргументируют свои очевидные доводы опытом других стран. К примеру, пенсионный возраст в Японии для мужчин и женщин един и составляет 70 лет, в США – 65 лет, в Англии на пенсию выходят в 65 лет мужчины и в 60 лет женщины, в Казахстане эти цифры несколько меньше – 63 и 58 лет соответственно.
к содержанию ↑Возможные последствия повышения пенсионного возраста в России
Требуемое Минфином увеличение пенсионного возраста может привести к тому, что пенсионеры, вынужденные позже выходить на заслуженный отдых, будут получать пенсию гораздо меньший период, а то и вовсе не успеют дожить до наступления пресловутого пенсионного возраста. Данное обстоятельство поспособствует сокращению бюджетных расходов. Но какой ценой!
Будет хорошим решением повышать пенсионный возраст в несколько этапов, чтобы изменения не коснулись людей, которые уже достигли или достигнут на момент реформы пенсионного возраста.
К последствиям увеличения пенсионного возраста можно отнести замедление темпов инфляции, пусть и незначительное. Вместе с тем будет наблюдаться улучшение бюджетных показателей. Однако подобные меры едва ли станут популярными у населения и, можно не сомневаться, что воспримутся они негативно. Тем не менее, учитывая дефицит средств в Пенсионном фонде и сокращение доходов бюджета, избежать увеличения возраста для выхода на пенсию не удастся.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com