Споры по поводу пенсионного возраста идут уже достаточно давно. Почему же Минфин Российской Федерации так хочет поднять минимальный возраст выхода на пенсию для российских граждан в 2018 году, в частности для женщин? Предполагается, что его установят на уровне 63 лет.
Наиболее важными здесь являются два вопроса: будет ли принята, в конце концов, новая пенсионная реформа и каким образом она повлияет на будущих пенсионеров? Попробуем в этом разобраться.
Первое упоминание о таком понятии как «пенсионный возраст» появилось еще в XIX веке, а именно в 1880 году. События происходили в Германии. Немецкие власти под давлением государственных служащих приняли закон, которым вводилась граничная планка рабочего возраста для жителей страны.
При этом на законодательном уровне не запрещалось продолжать работать после наступления пенсионного срока. Наоборот, так правительство смогло решить проблему социального обеспечения граждан преклонного возраста. Фактически, нововведение обязывало работодателей и соответствующие государственные органы обеспечивать пенсионеров пожизненно. Со временем такая система стала внедряться и другими странами.
Этому способствовала активная деятельность местных и международных профсоюзов, медицинско-исследовательских групп, различных соцобъединений и партийных организаций.
В нашей стране возраст, дающий право идти на пенсию, был определен только тогда, когда советская власть получила действительно законную силу. Произошло это в 1937 году.
Путем такого нововведения государство устанавливало для мужчин и женщин отдельные возрастные рамки, достигнув которых граждане могли на законных основаниях уйти с работы и рассчитывать на государственную материальную поддержку – ежемесячную выплату заранее установленного размера под названием пенсия.
Сумма получаемой пенсионерами выплаты зависела от их трудового стажа, существующего тарифа и актуального в конкретно взятое время прожиточного минимума.
Каким образом планируется поднять возраст выхода на пенсию в 2018 году?
Большинство российских политиков придерживаются мнения, что поэтапное поднятие возраста выхода на заслуженный отдых согласно заранее установленного плана можно начинать уже с начала следующего года.
Алексей Улюкаев, занимающий пост главы Министерства экономразвития Российской Федерации, также считает, что принятие новой пенсионной реформы, которая вступит в силу с 2018 года, вполне вероятно.
По его словам, расширение диапазона рабочего возраста и, как следствие, поднятие пенсионного является вполне естественным процессом, характерным для многих стран. Политик настаивает на границе в 63 года независимо от пола пенсионера. При этом в переходный период полгода должны считаться за год. В таком случае мужчины смогут преодолеть намеченную дистанцию за шесть лет, а женщины за шестнадцать.
В свою очередь, российский вице-премьер Ольга Голодец опровергла слухи о возможном повышении пенсионного возраста еже до 2018 года. Она заявила, что сейчас правительство только определяется с планом новой пенсионной реформы. Поэтому до конца 2017 года никаких кардинальных изменений не произойдет. Нововведений следует ожидать только в следующем году. И не факт, что они появятся уже в январе.
Позиция Министерства экономразвития заключается в поэтапном поднятии пенсионной возрастной планки вплоть до 65 лет. Об этом ведомство не раз высказывалось в своих официальных заявлениях.
Увеличения пенсионного возраста до 63-65 лет для женщин и мужчин, по их мнению, является очень важной мерой, которая необходима не только для более эффективной и сбалансированной работы пенсионной системы, но и для расширения периода продуктивного возраста потенциальных пенсионеров, а также для снижения дефицита квалифицированных кадров на рынке труда.
Как вам наверняка известно, сейчас в России возраст выхода на пенсию для женщин установлен на отметке 55 лет. Мужчины могут рассчитывать на ежемесячные государственные выплаты с 60 лет.
Это сравнительно невысокая планка. Тем более что независимо от пола будущего пенсионера законодательством предусмотрен определенный порядок получения пенсии по возрасту согласно трудовому стажу ранее обозначенного срока.
Также стоит отметить, что началом российской пенсионной реформы можно считать 2015 год. Именно тогда произошли первые изменения в трудовом стаже для выхода на пенсию.
Какие положительные и негативные стороны может иметь пенсионная реформа?
Ни для кого не секрет, что российская экономика сейчас находится в сложном положении. Правительство вынуждено отыскивать новые статьи доходов, а также принимать порой радикальные меры для выделения дополнительных средств, которые могли бы хоть частично помочь решить наиболее остро стоящие вопросы.
По мнению большинства политических и экономических аналитиков именно увеличение продуктивного возраста российских граждан может помочь сократить бюджетные расходы на ближайшие несколько лет. При этом эксперты прогнозируют небольшое замедление темпов инфляции.
Естественно, такая политика, будет негативно воспринята многими работающими людьми, которые уже в следующем году планировали выйти на заслуженный отдых по достижении нынешнего пенсионного возраста. При этом сократиться и период самих выплат.
Некоторые скептики даже считают, что россияне скоро просто не будут доживать до пенсии. Экономия бюджета это хорошо. Но не слишком ли высокой ценой? Если реформу и вводить, то она не должна коснуться тех людей, которые достигнут пенсионного возраста на момент вступления ее в силу.
К сожалению, Пенсионный фонд сейчас сильно ограничен в средствах, поэтому избежать вышеперечисленных мер, скорее всего, не получится.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com