До 1 января 2018 года все собственники земельных участков обязаны подать в Кадастр данные о местоположении границ своих владений. Если они этого не сделают, то лишатся возможности осуществлять какие-либо операции с землей (продажа, дарение, сдача в наем, обмен) даже учитывая тот факт, что имеются права собственности на удел или договор аренды.
Скажем больше, не имея под рукой межевого плана, собственник не вправе будет получить документы, подтверждающие наличие зданий на земельном участке.
Постановка домов на Кадастр до 2018 года регулируется распоряжением РФ №2236-р за 2012 год. Данный указ относится к участкам, которые передали для садоводства и выращивания овощных культур, постройки дач, жилых домов или гаражей.
Большинство сотрудников Кадастра уверено, что граждане начнут производить процедуру межевания земельных участков в последние месяцы 2017 года, поэтому просят, не затягивать с этим делом, дабы избежать длинных очередей. Кроме того, своевременное обращение в Кадастр позволит предотвратить громкие разбирательства с соседями во время установления границ, а также многих других распространенных ошибок.
Зачем собственнику необходимо межевание?
Межевание представляет собой процедуру установления границ и площади земельного участка, ее документальное оформление и передача этих бумаг в Государственный кадастр недвижимости. Межевания не является обязательным, но позволяет предотвратить судебные тяжбы между соседями по земельным наделам, претендующих на то или иное количество “соток”.
Выигрывает тот землевладелец, который раньше оформил межевание и заверил все соответствующие документы. Конечно, в данной процедуре есть и свои минусы. Как правило, во время межевания владелец “замахивается” на несколько соток своего соседа, что приводит к судам и ненависти, исходящей от пострадавшей стороны. В первую очередь межевание необходимо в таких случаях:
- участок должен перейти в наследство;
- произойдет деление или объединение участков;
- предстоит возведение на этом участке жилого дома или дачи;
- перед оформлением сделки купли/продажи, договора аренды или дарения;
- у земельного надела сложная форма и его границы может установить лишь квалифицированный специалист.
Чтобы процедура межевания была выполнена правильно, владельцу земли следует обратиться к инженеру из Кадастра или прийти в независимую компанию, которая занимается землеустройством. Но одного личного обращения не хватит: владелец должен предоставить паспорт, документы на право собственности и прочие бумаги.
к содержанию ↑Какие шаги необходимо предпринять перед межеванием?
Перед тем как инспектор начнет проводить межевание, заявителю необходимо заручиться согласием соседей прилегающих участков, а лучше, чтобы они выступали свидетелями процедуры. Так удастся избежать дополнительных споров во время установления границ.
О своих намерениях можно сообщить в письмах и разослать их всем соседям минимум за неделю до прихода геодезистов. Даже если ни один из приглашенных не придет к вам, процедура межевания все равно будет действительной. Главное — вы уведомили всех о своем решении.
Отметим, если земельный участок находится в долевой собственности, следует сообщить всем владельцам через газету. Если все будут согласны, то уже через месяц можно приступить к межеванию.
к содержанию ↑Как устанавливают границы?
Порядок установки границ участков предполагает следующие действия:
- Специалисты прибывают на участок и определяют его границы с помощью особого прибора, утвержденного Росреестром;
- Для обозначения границ, инспекторы вбивают в землю колышки и соединяют их веревкой;
- Далее составляется межевой акт, который подписывается владельцем земли, инспектором, представителем администрации и соседями-наблюдателями;
- Через установленный срок собственник должен забрать план межевания из геодезической компании;
- Если границы участка были изменены во время проведения процедуры, собственник обязан сообщить в районный Комитет по земельным участкам;
- Ведомство рассмотрит новый план, и владелец поставит землю на кадастровый учет;
- Следующим важным шагом будет внесение изменений в Росреестр, а также подать бумаги в УФРС или МФЦ (документ о праве собственности, план межевания, договор основания, паспорт собственника, новый кадастровый паспорт;
- Инициатор межевания обязан оплатить пошлину в сумме 1000 рублей и подписать заявление, составленное сотрудником ведомства;
- Все поданные документы тщательно проверяются, владельцу выдается расписка;
- По истечению установленного срока, заявитель забирает бумаги. На этом процедура межевания считается законченной.
“Дачная амнистия” поможет оформить недвижимость
Владельцы дачных участков могут оформить дачу или дом в собственность по упрощенной схеме до марта 2018 года. Правда, с 2017 года закон о “дачной амнистии” претерпел небольших изменений.
Согласно этому законопроекту, в собственность можно зарегистрировать следующие объекты:
- земельные участки, выделенные под огороды или дачи;
- паи, полученные россиянами раньше 2001 года, т.е. до вступления в силу Земельного Кодекса РФ;
- приусадебные участки и под ИЖС;
- постройки, расположенные на дачных участках.
Не забывайте, прежде, чем зарегистрировать в 2017 году недвижимость, ее сначала нужно поставить на кадастровый учет.
Если не будет данных о межевании, то регистрирующий орган вправе отказать в проведении регистрации.
к содержанию ↑Требуемый пакет документов
Для оформления собственности по “дачной амнистии” заявителю следует подготовить такие бумаги:
- Паспорт;
- Заявление установленного образца;
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Декларация;
- Документы, подтверждающие право собственности.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com