Кризисные явления, которые привели к дестабилизации российской экономики, сказались на уровне жизни простых россиян. Если раньше люди с удовольствием рожали детей, зная, что государство всегда их поддержит в этом решении, то сегодня не многие из супружеских пар соглашаются завести, хотя бы одного ребенка, а о двух-трех и вовсе говорить не приходится.
Такие колебания связаны с шатким положением детских пособий, а также других социальных выплат, которые могли помочь родителям в трудном финансовом положении.
Какова судьба пособия на детей в 2018 году — это довольно-таки туманный вопрос, ведь в любой момент правительство может упразднить эту систему, не беря в учет мнение граждан.
Пока о полной отмене выплат связанных с деторождением говорить не приходится, но ожидаемая индексация, скорее всего не произойдет. Хотя надежда умирает последней, поэтому большинство семей, планирующих родить первого и последующих детей, не перестают уповать на благосклонность нынешних политиков и на их мудрое решение относительно индексации всех социальных пособий России.
Будет ли индексация выплат
Несколькими годами ранее процент индексации напрямую зависел от уровня инфляционных процессов, которые происходили в стране. Сегодня чиновники не привязывают этот показатель, а берут в учет корреляцию цен на потребительские товары. Конечно, речь идет главным образом о продукции первой необходимости.
Отсюда можно предположить, что рост социальных пособий будет минимальным и не настолько высоким, нежели уровень инфляции в государстве. В целом, такая политика направлена на то, чтобы граждане перестали вести иждивенческий образ жизни и кардинально изменили подход к своему существованию.
к содержанию ↑Основные виды пособий на детей в 2018 году
Денежная помощь по беременности и родам
Эта выплата считается единоразовой и предоставляется тем мамам, кто работает в связи с их беременностью и рождению малыша. Данная социальная поддержка выплачивается государством за 140 дней декретного отпуска: 70 дней до рождения ребенка и 70 дней после. Если же в семье рождается двойня, тройня или более детей за одну беременность, количество дней для расчета пособия увеличивается до 194.
Что касается размера этого пособия, то его цифра на сегодняшний день остается “плавающей”. Это значит, что за основу расчета возьмутся доходы за 2 календарных года, на протяжении которых женщина работала, то бишь 2016 и 2017 год.
Отдельно хочется отметить тех мам, которые не работали до беременности или попали под сокращение. Эта категория граждан также имеет все шансы получить помощь от государства, правда в минимальном размере.
к содержанию ↑Денежная помощь по рождению ребенка в 2018 году
Еще один вид единоразовой денежной дотации, которая представляется родителям (как матери, так и отцу) по случаю появления первого, второго и последующего детей. Эта государственная выплата оформляется в течение шести месяцев после родоразрешения. Размер детского пособия по рождению ребенка будет примерно на уровне 16 350 рублей, с учетом будущей инфляции в 5,1%.
Если все-таки произойдет плановая индексация детских пособий, то скорее всего она будет в феврале и, как правило, приравнивается к размеру официальной инфляции за 2017 год.
Отдельным пунктом хотелось бы выделить регионы с тяжелыми условиями существования, а именно Север и прочие. Здесь действует территориальный коэффициент, за счет которого сумма единовременного детского пособия увеличивается в несколько раз.
Также не стоит упускать из виду семьи, где рождается двойня, тройня и большее количество детей. В таком случае единоразовая выплата предоставляется на каждого рожденного ребенка.
к содержанию ↑Денежная помощь по уходу за ребенком до 1,5 лет
Рассматривая детское пособие на ребенка по достижению им 1,5 лет, оно выплачивается сразу после того, как закончился установленный государством больничный по беременности и родам — проще говоря, декретный отпуск.
Если женщина уходила в декрет с официального места работы, то пособие выплачивает работодатель. Как правило, суммы начинают поступать на карту уже через два месяца после рождения ребенка. Размер этого пособия в 2018 году тяжело предугадать, ведь он зависит от среднего заработка матери. В том случае, когда в декрет ушел отец, денежные средства будет получать он и именно его зарплата возьмется за расчет пособия для малыша.
Если же мама нигде не работает, то она также может рассчитывать на помощь со стороны государства. В 2018 году размер пособия по уходу за ребенком по достижению им полутора лет для неработающих граждан составит 3065 рублей (за первого малыша) и 6131 рублей (за второго и последующих детей). Выходит, что правительство старается поощрить денежными средствами все семьи, даже те, в которых родители не работали официально до декрета.
Ходят слухи, что эта выплата в 2018 году будет состоять из двух сумм:
- до 1,5 — исходя из средней заработной платы и компенсационного пособия (500 рублей);
- после 1,5 лет и до 3 лет — останется лишь компенсационное пособие.
В 2018 году российских матерей государство не собирается лишать помощи и даже обязуется провести небольшую индексацию. Что касается положенных сумм, то:
- единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году составит 16350 рублей;
- пособие по беременности и родам увеличится;
- выплаты на ребенка до 1,5 лет (для неработающей категории граждан) – 3065 рублей (за первого малыша) и 6131 рублей (на второго, третьего и последующих детей).
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Жульета
Не справедливо которые не работают получают также!
Ольга
А что, детки у которых родители не работали хотят кушать меньше чем у работающих? Или им не надо одежду покупать? Эти пособия даются на ДЕТЕЙ, а не за то, работали или нет родители. Причин множество почему женщина не работает, может она ухаживает за другим ребенком-инвалидом. Не думала об этом? так вот думай, прежде чем чушь городить. Свои деньги считай, а не соседский карман.
Тата
Согласна с Вами. Пособия предназначены для поддержки детей. Работала или нет мама ребенка, дело совсем другое. деньги, конечно, не большие, но для неработающей женщины и такие в помощь, и такому пособию рад будешь. А такие «жульеты» только и будут что ныть, ах, я работала а соседка -нет, и получаем пособия одинаково.
Сергей
Согласен с вами и мне даже кажется что не работающая по тем или иным причинам мать должна получать больше, хоть и у меня жена работает.
Гость
Ду*а!!!!
Олеся
Глупая Вы, причин очень веских, почему не работает женщина, много… Вот коснется, тогда по другому запоете…
Милка
А есле мама с 17 лет работает,а в 29 родила первенца…но вот работадатель заключал единомесячные договора найма…что она не может притендовать на пособия…они не так уж и велики…на игрушки как раз)))…по поводу работы это отдельный вопрос к государству и органам слежения…надо бы закон-не оформил по ТК заплатил штраф 100000…тогда и не будет вопрос.
анатолий
очередная косточка для нищих семей с уровнем прожиточного минимума и копеешными зарплатами,-красиво сначала заставить всех понаражать -а потом через полтора года или при новой власти снова всех заставить работать за копейки и жить как нищие -а куда деваться и пойдешь работать за копейки раз дети появились и их надо кормить.
Дарья
а если совсем работы нет? то что делать ?сейчас многие не могут найти работу или находят за 5-7 тыс в месяц или еще что лучше просят опыт работы не менее 3х лет скажите где ж его взять ?и что теперь дети страдать должны не для того рожали
Мида
Чтобы эти пособия получить надо кучу справок как будто собираются миллион выплачивать
Анна
У меня ребёнок первый не здоровый так как родился недоношенный. Сижу с ним уже 6 лет. Сейчас беременна вторым и через 2 недели выхожу в дикрет. Я считаю что правильно что всем одинаково. Мне и так дикретных выплат не будет, а так хоть 6т буду получать. Мой же малыш не виноват в том что я с братом старшим сижу дома!!!
Светлана
Будет ли произведен перерасчет работодателем , пособия по беременности и родам, если вторая часть (послеродовая) выпадает на 2018г, т.к. в 2018 г. это пособие увеличиться?
Светлана
Почему так не справедливо, сноха отработала в организации 19 месяцев, а пособие по беременности и родам назначили из расчета за год, а не за 18 месяцев, это правомерно?
Тамила
Расчет делают за 2 года предшествовавших родам… Т.е. если ушла в декрет в декабре 2017 года, считают только 2015 и 2016 года…