Знаменитый исследователь-путешественник Федор Конюхов заявил, что собирается достичь дна Марианской впадины совместно с коллегой полярником Артуром Чилингаровым. В планах смельчаков – собрать образцы почвы и установить флаг РФ. Кроме того, Конюхов, будучи священником, желает оставить там православный крест.
Сейчас экспедиция находится на стадии планирования и переговоров с австралийскими партнерами касательно строительства уникального батискафа. Именно создание глубоководного аппарата является самой важной задачей для организации Экспедиции.
Сможет ли опуститься Конюхов в 2018 году на дно Марианской впадины, зависит от сроков завершения постройки батискафа.
Особенности экспедиции
Марианская впадина является глубочайшей в мировом океане и одновременно одним из самых таинственных мест на планете. Глубина ее достигает 11 тыс. метров, а давление на дне превышает 108,6 Мпа.
Из-за этого, изучение впадины крайне сложно и за все время состоялось всего несколько погружений в ее глубины: в 1960 году это сделал американской-швейцарский батискаф «Триест», и в 2012 году – американский аппарат Deep Sea Challenger. Оба раза исследователи лишь коснулись дна Марианской впадины и не рискнули оставаться на такой глубине.
Российский проект гораздо более амбициозный. В рамках экспедиции планируется не только опуститься на самое дно впадины, но и провести там от 48 до 50 часов.
За это время путешественники хотят взять пробы грунта плит, из которых состоит дно, а также провести другие научные исследования. Учитывая, в насколько сложных и рисковых условиях придется работать ученым, можно с уверенностью заявить, что экспедиция войдет в историю.
Но отправиться к Марианской впадине исследователи планируют не сразу: перед этим они намерены погрузиться на дно Желоба Тонга. Это позволит им лучше освоить конструкцию батискафа, приспособиться к работе в условиях больших глубин и изучить, какие проблем могут возникнуть в ходе экспедиции.
Кроме того, такое пробное погружение способно стать еще одни достижением путешественников, ведь они смогут проверить гипотезу о том, что Желоб Тонга намного глубже Марианской впадины.
Стоит отметить, что погружение имеет не только научные цели. Так, Федор Конюхов, который является священником, хочет установить на дне впадины православный крест, а Артур Чилингаров – флаг РФ.
Кстати, Конюхов установит не простой крест, а высеченный из известняка, возраст которого достигает больше 360 млн лет. Таким образом, экспедиция должна нести в себе духовный и патриотический смысл.
Существует мнение, что свое погружение исследователи посвятят предстоящим выборам в России, которые состоятся в 2018 году. Но в научном сообществе эти слухи не комментируют, считая политизацию экспедиции излишней.
к содержанию ↑Каким будет батискаф для погружения
Одним из основных отличий батискафа, который создадут для планируемой экспедиции, станет то, что он должен вмещать внутри кабины двоих человек, а не на одного.
К его постройке подключат австралийскую организацию Ron Allum Deepsea Services, которая специализируется на разработке глубоководных конструкций. Именно она создала аппарат, в котором в 2012 году дна Марианской впадины достиг Джеймс Кэмерон – режиссер фильма «Титаник».
Огромное давление на дне впадины ставит перед разработчиками сразу несколько сложных задач. Так, им придется решить, какими должны быть:
- материалы для корпуса аппарата;
- кабина для пилотов (гондола);
- балласт;
- источники энергии.
Учитывая опыт постройки глубоководных аппаратов для предыдущих погружений, предполагается, что конструкция батискафа будет вертикальной, а погружение обеспечит внушительный балласт. Чтобы аппарат опускался строго вертикально, не отклоняясь от заданного курса, он будет осуществлять вращение вокруг оси.
Со дна впадины батискаф поднимется после сброса стального балласта, вес которого будет составлять около 500 кг. Планируется, что его закрепят к корпусу аппарата при помощи электромагнитов таким образом, чтобы его можно было сбросить одним нажатием кнопки.
Кроме того, разработчики предусмотрели и запасной вариант: балласт сбросится автоматически по истечении определенного времени.
Гондола для ученых будет представлять собой толстостенную сферу из титана, прикрепленную к корпусу батискафа прочными ремнями из полиэстера. Внутри этой кабины пилот сможет управлять всеми системами аппарата, не опасаясь влияния высокого давления.
В гондоле также предусмотрена система жизнеобеспечения: два баллона со сжиженным кислородом и газоочиститель для удаления углекислого газа. Согласно расчетам, воздуха, который будет находиться в система, должно хватить на 50 часов работы под водой.
Предполагается, что постройку батискафа завершат в 2017 году, таким образом в 2018 году путешественники смогут совершить экспедицию.
Сейчас проект погружения на дно Марианской впадины рассматривают как старт для будущих, не менее амбициозных проектов РФ. Например, опыт ученых смогут использовать для исследования арктического континентального шельфа и в работе в Северном Ледовитом океане.
Пока путешественники готовятся к экспедиции, все мировое научное сообщество следит за этим процессом и ожидает результатов исследования.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com